Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Новые приключения испанца в Алматы, или как прошла Альпиниада-2019

В состязании приняли участие около пяти тысяч человек.

Новые приключения испанца в Алматы, или как прошла Альпиниада-2019
Фото: Vesti.kz

В минувшие выходные состоялась Альпиниада на пики Нурсултан (4 376 метров) и Ассамблеи народа Казахстана (4068), посвященная празднованию дню столицы Казахстана. Мероприятие собрало более пяти тысяч участников, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Среди желающих покорить вершину были как казахстанцы, так и гости, приехавшие с ряда стран Европы и Азии. Причем взобраться на вершину выразили желание не только профессионалы, но и любители экстремального спорта. Для 28-летнего испанца Андреаса Уэски это восхождение стало одной из главных целей приезда в Казахстан.




В ходе путешествия представитель солнечной Испании присоединился к команде, составленной из журналистов Tengrinews.kz и Vesti.kz. Андреас восхитился близостью горнолыжного курорта "Шымбулак" от города.

"Это очень удобно. Буквально полчаса назад я выехал из города и оказался на канатной дороге. Подниматься всего несколько минут - и вот вы уже в горах. У вас здесь очень красиво. Одной из целей моего приезда в Алматы было участие в Альпиниаде. Моя подруга из Казахстана обещала сходить со мной, но у нее появились проблемы со здоровьем. Я не стал отказываться от своего шанса и решился отправиться в одиночку. В этот момент судьба свела меня с хорошей командой. Они помогли мне подняться, приютили в своем лагере и даже спели мне испанские песни. Невероятные впечатления", - отметил Уэска.



В 17:30 группа начала пешую часть маршрута с Талгарского перевала (3200 метров). В ходе путешествия открылся невероятный вид на величественные вершины Заилийского Алатау.



Спустя час тропа исчезла и путешественники были вынужденны пробираться по камням и снегу. По ходу маршрута стали появляться лагеря участников. Ночевку было решено провести на основной контрольной точке, расположенной перед ледником Богдановича (3600 метров).



Палаточный лагерь пришлось ставить прямо на камнях. Площадка для ночлега выравнивалась, и лишь после этого участники поставили палатки. После скромного ужина пришло время развлекательной программы. Температура стремительно приближалась к нулю, однако за теплыми разговорами и душевными песнями это обстоятельство осталось незамеченным. 





Официально трасса Альпиниады открывалась в 5 утра, но участники занимали очередь за два часа до старта. Это привело к тому, что фактически на вершине пика Нурсултан успели побывать лишь те, кто ночевал в горах.

В числе счастливчиков оказался и Сункар Карабалин, который является директором Effective Media Liaison, куда входят Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz. Он вместе с испанским путешественником Андресом проснулся в 3:30 и отправился к точке подъема. Само восхождение Карабалин начал в 9:30, добравшись до вершины в 11:30. По достижении пика путешественники развернули флаги Испании и холдинга.

"Я давно шел к этой вершине. Стартовал еще в 2001, продолжил в 2017, а в 2019 я это сделал. Это большая победа. Очень приятно добиваться своей долгожданной цели. Это было непросто, но мы в итоге стоим на вершине", - отметил Карабалин.











Возвращения альпинистов пришлось ждать несколько часов. За это время погода успела облить дождем, осыпать градом и согреть палящим солнцем. Обратный путь оказался не менее утомительным, но всем участникам удалось благополучно вернуться в город.

"Я планировала подняться на вершину, но в лагере у меня поднялось давление. Началась так называемая "горная болезнь". Я трезво оценила свои силы и решила отложить восхождение на следующий год", - отметила заместитель директора информационной службы Tengrinews.kz Айнаш Хаметжанова.

Между тем, корреспондент Vesti.kz Бакытжан Нурпеисов, участвовавший в этом восхождении, также не скрывал радостных эмоций: "Невероятное место с фантастической энергетикой. Горы объединяют самых ярких и позитивных людей. Здесь место, где люди отдыхают душой".

Данное мероприятие является традиционным и в этом году прошло в 24-й раз.













В материале использованы фотографии Vesti.kz.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
2 июля 2010
15:53