Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Янукович уговорил Медведева и Путина на создание газового консорциума с ЕС

По данным "Коммерсаната", Россия готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы.

Янукович уговорил Медведева и Путина на создание газового консорциума с ЕС
Президент России Дмитрий Медведев (слева), председатель правительства России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович (в центре) во время встречи в резиденции "Завидово". ©РИА Новости
Во время переговоров президента России Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина, которые состоялись в подмосковной резиденции "Завидово", в обострившихся отношениях между Москвой и Киевом наступило перемирие, пишет "Коммерсантъ". По данным источника издания, Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втащить Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). "Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться?" - сказал высокопоставленный украинский дипломат. В Киеве полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в ТС можно считать закрытым.
Украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на переговорах, заверили издание, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах, обсуждая судьбу ГТС Украины. Ранее Киев неоднократно заявлял о намерении модернизировать ГТС с участием России и Евросоюза. При этом озвучивалась идея создания трехстороннего консорциума, что предполагает предоставление гарантии со стороны ЕС как получателя газа, России - как поставщика и Украины - как транзитера. Однако Россия отказывалась от таких предложений, однако теперь ее позиция не столь категорична, отметил украинский дипломат. По его словам, на переговорах было решено, что в середине октября встретятся руководители "Газпрома" и "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. По данным газеты, уже в октябре станет известно, получит ли Украина скидку на российский газ. На этот месяц запланированы две встречи президентов Медведева и Януковича, а также переговоры глав "Нафтогаза" и "Газпрома". Украина добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, считая текущую цену завышенной, а на транзит - напротив, заниженной. Москва со своей стороны заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, но в то же время готова рассмотреть предложения Украины.
Янукович встретился с Медведевым и Путиным 24 сентября в рамках своего однодневного рабочего визита в Москву. Еще до встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины, а также возможная интеграция Киева в ТС. Отмечалось, что Россия рассмотрит возможность предоставления скидки по газу в случае решения последнего вопроса.
Поделиться в соц. сетях: