"Цель - побороться за пояс". Менеджер Абдрахманов - о карьере экс-файтера UFC в Казахстане

Казахстанский менеджер бойцов ММА Саят Абдрахманов дал интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором рассказал о подготовке экс-файтера UFC Григория Попова (14-4) ко второму поединку в лиге Naiza Fighting Champiomnship. Также специалист поведал о титульных перспективах россиянина и его заокеанском прошлом.

11 июня в Алматы состоится юбилейный 40-й турнир лиги Naiza. В одном из поединков главного карда 38-летний Попов встретится с 25-летним казахстанцем Елжаном Алиаскаром (8-3). Для российского бойца-ветерана это будет второй бой под эгидой Naiza.

Будут искры! Что нужно знать о поединке дерзкого казаха против экс-бойца UFC

- Григорий Попов - первый боец, с которым вы начали работать в качестве менеджера. Как вы пришли к этому сотрудничеству?

- С Гришей мы познакомились в Таиланде, когда я переехал на Пхукет и начал работать в зале Tiger Muay Thai. Он там тренировался, был одним из бойцов команды, и мы познакомились. Тогда, в принципе, у меня не было мыслей, чтобы стать менеджером. Мы стали общаться, я начал искать ему варианты с поединками. Сначала находил ему бои в Китае, потом уже стали общаться ближе, и начал больше заниматься его карьерой, не только поиском поединков, а в целом планированием. Поставили себе цель попасть в UFC.

- Как мы знаем, в конечном итоге эта цель была достигнута. Однако Попову на момент попадания в UFC было уже 35 лет, и для легчайшей весовой категории это солидный возраст. У вас, как у менеджера, были амбиции попасть в топ-10 или топ-15 или же само по себе попадание в UFC считалось успехом?

- Это уже достижение. Попасть в UFC в то время было непросто, был проделан огромный труд. Конечно, хотелось бы чуть раньше... Я считаю, что если бы получилось подписаться чуть раньше, то результаты были бы лучше. В любом случае он вписал свое имя в историю, исполнил свою мечту, и я тоже считаю, что довел это дело от начала до конца. Сделал то, что мы наметили.

- Можно ли считать, что довести Попова до UFC изначально было делом принципа для вас?

- Можно и так сказать. Это показатель того, что вести карьеру бойца с самого начала его пути в ММА, пусть и в таком возрасте, и довести до UFC - было делом принципа. Для меня было важно показать, что я могу это сделать. И это не так, чтобы взять готового спортсмена, чемпиона какой-то организации и подписать в UFC. Я думаю, здесь был в том числе показатель моей работы.

- Попов провел в UFC два боя - в первом отправил в нокдаун матерого ветерана, во втором проиграл достаточно спорным решением. Почему ему не дали еще одного шанса, в то время как некоторым другим бойцам дают и третью попытку, и даже четвертую?

- В то время резонанс был относительно его подписания. Не знаю, повлияло ли это на матчмейкера или нет, но думаю, да... Тот же Дэйви Грант, с которым бой был очень равный, - он до сих пор успешно выступает в UFC, забирает бонусы, побеждает нокаутами. Поэтому сложилось так, как сложилось. Сейчас уже смысла нет ворошить прошлое. Это тоже зависит от матчмейкера - у Жалгаса один матчмейкер, у Гриши - другой, у каждого свои принципы.

"Профессионал своего дела". Экс-боец UFC отметил роль казахстанского менеджера в титульном бою

- После увольнения из UFC Попов не возвращался в бои долгое время. Весь 2020-й и большую часть 2021-го он не выступал и даже начал тренировать молодежь на родине в Якутске. Это было негласное завершение карьеры с последующим возвращением или же временная пауза?

- Я думаю, это было во многом переосмысление. Конкретных планов, чтобы прямо завершить карьеру, не было. Нужно было время, чтобы восстановиться и физически, и морально, прийти к тому, чтобы вновь появилась мотивация, желание выступать. Я думаю, это самое главное. Когда нет былого огня, то выступать лучше не стоит. А когда это желание снова появилось, мы стали искать варианты, и именно Naiza стал лучшим выбором.

- Что касается Naiza, это было в первую очередь желание Попова, самой лиги или ваше личное?

- Здесь все обоюдно было. И Naiza были заинтересованы в Грише как в ярком бойце и ветеране UFC, и они сделали предложение, которое оказалось лучше, чем у других лиг. Поэтому здесь был очень легкий и естественный выбор в пользу Naiza.

- После долгого простоя Попов дебютировал в Naiza зрелищным поединком с Сержаном Сапаргалиевым, который на 12 лет моложе. Теперь он будет биться с Елжаном Алиаскаром, разница с которым вовсе 13 лет. Способен ли Попов конкурировать с молодыми и голодными "львами" по сей день? Есть ли амбиции и возможности драться за пояс?

- Да, у нас стоит цель побороться за пояс. Более того, уже предлагали подраться за титул, но из-за последствий коронавируса, к сожалению, не было возможности выступить. Были готовы на пять раундов. Я думаю, если этот бой Гриша успешно пройдет, то вполне может стать следующим претендентом. В любом поединке, конечно, у соперников Попова будет преимущество в молодости. Но на стороне Гриши будет опыт. Считаю, что он - интересный соперник для наших, казахстанских бойцов, а для Гриши это возможность доказать, что он еще может выступать на высоком уровне.

- Весной была информация, что в разработке находится бой Попова и Еламана Шертаева. Получается, что этот поединок мог иметь статус титульного?

- Да-да, тогда, насколько я помню, предлагали бой за временный пояс. Изначально дали добро, еще в декабре, но тогда не по нашим причинам поединок не случился. Потом это затянулось, затем коронавирус, и в итоге этот бой не состоялся. Но я думаю, после следующего турнира это противостояние будет актуальным. Оба бойца в нем заинтересованы.

- Как возник вариант с поединком против Алиаскара, ведь изначально у него должен был быть другой соперник?

- Да, изначально мы просили, чтобы на июнь Гришу поставили. Видимо, с поиском соперника была проблема. Получилось так, что у Алиаскара слетел оппонент, и таким образом эта пара образовалась.

- Чем опасен Алиаскар для Попова?

- Хороший боец с хорошими физическими данными, взрывной. Он может и зарубиться, и побороться, думаю, это основная опасность. Он разносторонний боец, поэтому будет интересный поединок.

- К этому бою Попов готовился в Благовещенске. По сравнению с былыми временами, когда он тренировался в Tiger Muay Thai, условия более скромные. Почему он решил сменить место лагеря?

- Ну это и в финансы упирается, а еще я думаю, что тренировки в Благовещенске ему, наоборот, идут на пользу. Потому что там у него спарринг-партнеры, а в Tiger он сам составлял себе график, и, может быть, именно это было недоработкой с его стороны, чего не хватило в UFC. Чуть-чуть он осторожничал на тренировках, боясь получить травму, чтобы поединок не сорвался. Это могло сыграть роль. Сейчас, я думаю, его хорошо нагружают и готовят, и это плюс в его подготовке.

Напомним, что на счету Попова в UFC два боя. Он выступал в известнейшем промоушене мира в 2019 году. Подробнее о бойце можете прочитать в нашем материале:

Питался "Дошираком", отказался от 100 тысяч и добрался до UFC. Что известно о звездном новичке казахстанского промоушена