Еще больше борьбы, или чего не хватает казахстанским бойцам ММА в важнейших поединках

Автор:
Руслан Сариев. Фото: EFC©️

За первые полтора месяца 2021 года казахстанские бойцы смешанного стиля проиграли уже несколько важных поединков. Во многих из них причиной неудачи был недостаточный уровень подготовки файтеров к борьбе в партере. Корреспондент Vesti.kz выделил пять ярких примеров, когда соперники были просто сильнее в грэпплинге.

16 января в Сочи (Россия) прошел совместный турнир двух лиг - Brave CF и Krepost Selection. В главном карде ивента встретились легковесы - Нуржан Акишев (11-3) из Казахстана и Роман Богатов (11-1) из России.

Выступление получилось односторонним, а Богатов не дал ни шанса Акишеву, контролируя соперника большую часть времени в партере. Неслабый уровень борьбы и у казахстанца, но в поединке с Романом он не смог ничего поделать. Бой явно не войдет в число интересных и зрелищных, но результат для 30-летнего Богатова куда важнее.

Спустя четыре дня в Абу-Даби (ОАЭ) бился боец легчайшего веса Сергей Морозов (16-5). В своем дебюте в UFC актюбинец встретился с Умаром Нурмагомедовым (13-0). 

Здесь нельзя сказать, что с самого начала у казахстанца из команды Arlan MMA Pro Team не было шансов. Они были, но Умар оказался лучше как в стойке, так и в борьбе. Сергей старался выпутываться из неудобных положений в партере, но это получалось с переменным успехом. Во втором раунде файтер из Дагестана забрал спину Морозова и провел удушающий прием, шансов на спасение у казахстанца уже не было.

Спустя еще три дня на UFC 257 свой бой провел Жалгас Жумагулов (13-5). Его оппонентом был Амир Альбази (14-1).

Альбази победил судейским решением - все отдали предпочтение Амиру со счетом 29-28. Но все могло сложиться по-другому, не дай Жумагулов контролировать себя в борьбе на протяжении трех минут в партере в последнем раунде. Можно сказать, что Альбази удалось засушить решающую пятиминутку и успешно поработать на очки. Жумагулов выбраться из-под соперника не сумел. 

Еще два примера есть с последнего турнира лиги EFC, который прошел 9 февраля. Сначала там бился полусредневес Исатай Темиров (9-3). Его противником был россиянин Расул Маммаев (10-3).

Этот бой прошел полностью под диктовку Маммаева, который не давал Темирову раскрепоститься и почувствовать себя. Расул раз за разом прижимал оппонента к клетке и переводил на настил. На земле уровень Исатая не позволил ему конкурировать со столь сильным грэпплером. 

В соглавном поединке этого же турнира за пояс в наилегчайшем весе бился Руслан Сариев (12-1). В противоположном углу октагона был россиянин Мансур Малачиев (9-0).

Сариев отлично чувствовал себя в стойке и провалил большинство попыток Малачиева перевести поединок в партер. Однако в третьем раунде Мансур смог застать Руслана врасплох, захватив контроль в борьбе. При попытке встать, Сариев отдал сопернику шею, чем и воспользовался небитый дагестанец. Руслан сдался в поединке, который вполне мог выиграть.

Как мы видим, основные обидные поражения в самом начале этого года казахстанцы потерпели во многом из-за превосходства соперников в борьбе. Поэтому этому вопросу должны уделить особое внимание все лучшие тренеры страны. Тенденция в мировом ММА ведет к тому, что насколько сейчас файтер ни был бы сильным в стойке - без борьбы в смешанных единоборствах далеко не взобраться. А такие доминирующие чемпионы, как Хабиб Нурмагомедов или Камару Усман, - это ярчайшим образом подтверждают. 

Фото: Brave CF (1), UFC (2,3), EFC (4,5)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!