"Здоровье важнее, но я готов к бою". Кайрат Ахметов - о неудачной операции, возвращении в октагон и возможных соперниках

Кайрат Ахметов. Фото: ONE Championship

Казахстанский боец смешанных единоборств Кайрат Ахметов перенес неудачную операцию, из-за чего его восстановление после травмы затянулось. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz.

Спортсмен признался, что планирует провести бой до конца года, несмотря на то, что его рука еще полностью не сгибается, так как кость не так срослась.

- Как обстоят дела с вашим здоровьем?

- Я не полностью восстановился. Мне здесь в Казахстане сделали неправильно операцию, и я очень жалею об этом. Рука не полностью зажила, но я думаю, что смогу выступить в следующем бою и делать выводы о дальнейших планах. Мне требуется повторная операция, так как рука полностью не сгибается, кость не так срослась. Я бы еще раньше подрался, но долго колебался из-за состояния здоровья, хотя я всегда в форме. Но рука останавливает. Я сейчас хочу сделать бой, а дальше смотреть, как будет.

- Вы говорили, что ориентировочная дата боя в декабре.

- Да, в декабре будет последний турнир этого года One Championship. Он будет проходить в Куала-Лумпуре, и я хотел бы выступить на нем. Но организаторы еще не дали мне внятного ответа. Следующий турнир может пройти в январе следующего года, но меня это не устраивает, потому что в этом году у меня пока только один бой. Я хочу, чтобы в 2019 году было два поединка, поэтому ищу возможность подраться. Было бы здорово это сделать в декабре.

- Что можете сказать о предполагаемых соперниках?

- Пока ничего не могу сказать. Они недавно подрались. Один из них филиппинец Дэнни Кингад, который проиграл Деметриусу Джонсону.
Мы идем с серией из трех побед. Там несколько бойцов. Есть два-три соперника, которые могут быть точно, филиппинец, боец из Малайзии и японец.

- Когда ориентировочно это станет известно?

- Мы ждем и каждый день общаемся с менеджером. Это больная тема. Пока внятных ответов нет. Наверное, это ход организаторов такой, чтобы поставить меня на турнир на следующий год. Мы ждем.

- Если вы решитесь сделать повторную операцию, то на какое время придется отложить бой?

- Сейчас я не буду делать операцию, потому что планирую бой, а там уже посмотрим. Здоровье важнее. Но если сейчас соглашусь на операцию, то минимум полгода не смогу драться.

- По Деметриусу Джонсону. Что теперь там предстоит?

- Он не будет делать защиту титула. Чемпион - Адриано Мораеш, а Деметруис Джонсон выиграл гран-при. У них в январе или феврале будет объединение поясов. Я просто сейчас не знаю, какой календарь у них. Скоро должны отправить календари, потому как надо подбирать соперников. Думаю, в начале года они подерутся. Я хочу выиграть бой и быть следующим претендентом, отталкиваясь от результата их поединка. Но это не скоро. У них есть объединительный бой, и у меня по контракту один поединок. Это минимум полгода.

Напомним, казахстанский боец выиграл 23 поединка в карьере, проиграв две встречи. В марте 2019 года на турнире ONE Championship в Токио он победил австралийца Риса Макларена со сломанной рукой.

Ахметов начал карьеру в 2010 году. В 2017 году он владел чемпионским титулом ONE Championship. Однако поражение в августе того же года от бразильца Адриано Мораеша в бою-реванше лишило его пояса.

ONE Championship - сингапурский промоушен, который ведет свою историю с июля 2011 года и проводит турниры на территории Азиатского континента.