"Когда попал в UFC, в Казахстане начался трэш". Исмагулов - о Головкине, Нурмагомедове и следующем бое

Дамир Исмагулов. Фото: Reuters©
Казахский боец из России Дамир Исмагулов в интервью YouTube-каналу журналиста Владислава Усачева рассказал о своем пути в UFC, отношении к нему в Казахстане, желании подняться в рейтинге легкого веса и болении за боксера Геннадия Головкина

- Как у уроженца села Ударное, у вас была возможность заниматься не единоборствами, а чем-то другим? По его названию кажется, что у вас и выбора-то не было.
- А вы видели мою деревню? Посмотрите, в YouTube есть видео. Это деревня, где меньше 60 дворов, нет Интернета, не было света и газа. Размер нашего спортзала был три на четыре метра. Школа - девять классов, играли, в основном, в футбол на улице - больше ничего и не было.

- На кого ориентировались, когда начинали карьеру в единоборствах?
- Как таковых кумиров и не было. Когда я начал узнавать, что есть такой вид спорта, как смешанные единоборства, был Федор Емельяненко. Возможно, он.

- Сейчас практически все чемпионы M-1 перешли в UFC после того, как организации подписали контракт. Были ли у вас какие-то сомнения при переходе?
- Нет. Время идет, я понимал, что это возможность попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Другой уровень.

- Какие были чувства после дебютной победы в UFC? Сколько получили поздравлений?
- Наверное, это было максимальное количество поздравлений за всю мою карьеру. Было ощущение, что я чего-то добился, к чему шел. Я очень рад тому, что это свершилось, что ожидания и переживания закончились. Немного отпустило, расслабился.

- А почувствовали тогда разницу между UFC и M-1 Global?
- Единственная разница - в организации. В UFC совсем другой уровень, а по поводу боев - ну, пока не знаю, в M-1 тоже приходилось драться с сильными соперниками. Возможно, следующий оппонент будет лучше.

- В Казахстане о вас вспомнили только после этой победы или и раньше был интерес?
- В Казахстане, когда я еще был в M-1, уже был интерес, а когда попал в UFC - начался трэш.

- В чем это проявлялось?
- Ребята за меня и так болели, а сейчас, возможно, первый казах дерется в UFC - это огромное уважение, поэтому сильно топят и переживают.

- Насколько я помню, вы были не первым казахом в UFC. Там же был Жумабек Турсын, который вырос в Китае. Но вы оказались первым, который победил. А в принципе, вы с какой страной себя больше ассоциируете - с Казахстаном или Россией?
- Я родился и живу в России, а по национальности - казах.

- Закрывая тему Казахстана, видели ли вы бои национального героя Геннадия Головкина и есть ли у него все-таки шансы победить Сауля Альвареса, если состоится третий бой?
- Конечно, я наблюдаю за ним, как он выступает, тренируется. У него хорошая команда. Знаю, что он недавно поменял тренера. Думаю, будут изменения, и надеюсь, что в лучшую сторону. Конечно, будет тяжело с Альваресом, но шанс выиграть всегда есть.

"В детстве меня защищал брат Максим". Большое интервью Головкина - о боксе, семье, деньгах и карьере

- За неполный год вы уже готовитесь к третьему поединку в UFC. Насколько вам удобен такой график и можете ли вы, как Петр Ян, провести пять боев за 12 месяцев?
- Все зависит от того, какие поединки будут, какие бои буду давать и как они закончатся - будут повреждения или нет. После Праги я должен был выступить на UFC в Санкт-Петербурге, я надеялся и планировал, но помешали травмы.

- Какие сильные стороны увидели у вашего следующего соперника Тиаго Мойзеса?
- Все говорят о его сильной борьбе, джиу-джитсу, грэпплинге. Действительно, физически он очень крепкий парень, тренируется с хорошей командой в хорошем зале, грамотные тренеры у него. Посмотрим, что он мне предложит в поединке. Думаю, физически он будет сильнее меня, но посмотрим - бой покажет.

- Как-нибудь изменилась ваша подготовка в последнее время?
- Вообще, я давно тренируюсь и совершенствую свои навыки. По крайней мере, стараюсь это делать. Тренировки проходили в Таиланде, в лагере Tiger Muay Thai, там были хорошие спарринг-партнеры, например Майрбек Тайсумов. Мне удалось поработать. Думаю, что некоторые мои спарринг-партнеры гораздо сильнее, чем мои соперники.

- В легком весе UFC огромная конкуренция и самые звездные бойцы. Это проблема для вас, ведь для того, чтобы войти в ТОП-10, надо проделать невероятную работу?
- В этом весе самая бешеная конкуренция. Все возможно при желании и грамотном подходе. Будет тяжело, но все реально.

- С кем из ТОП-10 или ТОП-15 рейтинга хотели провести бой?
- Я даже не знаю, кто там в ТОП-10. Но, допустим, хотелось бы провести поединок с Кевином Ли, но знаю, что он перешел в категорию выше. А так - нет разницы.

Головкин ответил на предложение подраться с Нурмагомедовым и МакГрегором

- Ваш прогноз на бой Хабиб Нурмагомедов - Дастин Порье?
- 60 на 40 в пользу Хабиба. У Хабиба борьба на совершенно другом уровне. Думаю, он будет доминировать в этом аспекте, и Порье, возможно, даже не выдержит этого.

- 60 на 40 - почти равный бой, то есть вы считаете, что Порье опаснее Конора МакГрегора
- Я думаю, да. Он голоден, у него хорошая команда, он много тренируется и Конору не уступает. Но борьба Хабиба, думаю, все решит.

- А увидим ли мы бой Хабиба с Тони Фергюсоном?
- Будем надеяться, что этот поединок состоится. Конечно, это интересно всем фанатам и даже спортсменам, потому что это два сильнейших бойца в дивизионе, но проблема в том, что они никак не встретятся. С нетерпением ждем, и думаю, что этот поединок может состояться.

В UFC Исмагулов дебютировал в декабре 2018 года с победы над австралийцем Алесом Горджесом, а в феврале выиграл поединок против испанца Хоэля Альвареса. В обоих случаях он проходил всю дистанцию в три раунда, а его соперниками были новички.

Следующий поединок Исмагулов проведет 31 августа против бразильца Тиаго Мойзеса на UFC Fight Night 157 в китайском Шэньчжэне  Для обоих соперников бой станет третьим в промоушене.

Отметим, что 31 июля в UFC официально появился первый боец с гражданством Казахстана - им стал чемпион M-1 Global Шавкат Рахмонов. Его дебютный бой запланирован на ноябрь.

Рахмонов рассказал о переходе в UFC, тренировках с Нурмагомедовым и перспективах Головкина в ММА