Я хочу участвовать в титульных боях - Рашид Дагаев

Рашид Дагаев. Фото Vesti.kz©
3 июля в рамках международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 59 "Битва номадов-5" состоится бой между карагандинским бойцом ММА, серебряным призером чемпионата мира 2014 года Рашидом Дагаевым и испанцем Даниэлем Табера, которые выступят в весовой категории до 77 килограммов. О том, как идет подготовка к предстоящему поединку, Дагаев рассказал корреспонденту Vesti.kz.

- Сейчас готовлюсь у главного тренера сборной Баяна Жангалова в Кокшетау. Подготовка идет нормально, я чувствую себя хорошо и уверенно. Для моего соперника этот бой проходной, то есть, если он выиграет, у него появится шанс снова участвовать в гонке за пояс.

- Насколько хорошо ты знаешь соперника, чего из его арсенала тебе следует опасаться больше всего?
- Наверное, того, что есть разница в весе. Он из "тяжей", весил где-то 95 килограммов и до 77-ми вес согнал. Ударная техника у него хорошая, борьба, вроде, неплохая. Но ринг покажет все.

Баян Маратович на что больше обращает твое внимание?
- Нет каких-то отдельных позиций по сопернику, на которых отдельно нужно было бы заострять внимание. В принципе, работать буду так же в своей манере в стойке и борьбе. Ничего нового.

- Для испанцев ты малоизвестный соперник, как считаешь, могут ли они недооценить тебя?
- Сам мой противник может и недооценивать, но его тренер готовил бойца, с которым я встречался ранее. Я считаю, после того боя нынешнего соперника лучше готовили и лучше меня изучали, так что, скорее всего, навряд ли будет недооценка. В ютубе есть мои бои, так что противник наверняка меня изучал и оценивал то, как я работаю.

- Но и с твоей стороны о недооценке не может быть разговора?
- Конечно. У него профрекорд 18-7. Это очень большой опыт в ММА. По этим результатам можно судить о сопернике, и понятно, что недооценить его просто невозможно. На сегодняшний день это самый титулованный мой соперник. Конечно же, он хочет меня победить, чтобы начать гонку за пояс, однако я не хочу давать ему этой возможности. Мне тоже очень важно встретиться с таким бойцом, и если я его пройду, то меня промоушн М-1 Challenge заметит, и возможно, это позволит мне участвовать в титульных боях.

- Ну и, наверное, участие в промоушне - это очередная возможность показать соперникам, что такое казахстанский ММА и каковы карагандинцы в рейндже?
- Совершенно верно. На чемпионате мира в Минске наш Шавкат Рахмонов бился против испанского бойца, у которого, кстати, был тот же самый тренер, поэтому по-любому они знают, кто такие казахстанцы, и просто так прийти и забрать у нас победу вряд ли у них получится.

- А морально как себя готовишь?
- Я разговариваю со своей семьей, я созваниваюсь со своими родственниками, братьями, все меня поддерживают. Они все за меня сильно болеют, сильно переживают. Надеюсь, я покажу сильный бой, и проигрывать перед своими родственниками - это некрасиво, как мне кажется. Поэтому я сделаю все, чтобы показать достойный бой.

- Кто приедет в Астану болеть за тебя?
- Не могу сказать, кто точно, но за меня будут болеть карагандинцы, за меня будут болеть шымкентцы и астанинцы. Весь Казахстан будет болеть за нас с ребятами, и при такой поддержке проигрывать в нашей команде никому нельзя.

Напомним, международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 59 "Битва номадов-5" пройдет 3 июля во дворце спорта "Казахстан" и начнется в 19:00.