Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кайрат" и все остальные. Досрочное завершение чемпионата Казахстана по футзалу - слабость всей лиги

От страны выступят две команды в Лиге чемпионов.

"Кайрат" и все остальные. Досрочное завершение чемпионата Казахстана по футзалу - слабость всей лиги
Фото: АФК "Кайрат"©

Внутренний футзальный сезон в Казахстане завершен, "Кайрат" снова был объявлен чемпионом, а второе место и участие в Лиге чемпионов получил "Актобе". Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему минувший чемпионат страны закончен не по спортивному принципу и насколько решение КФФ отражает все состояние клубного казахстанского футзала. 

Чемпионат Казахстана по футзалу уже много лет не является турниром, где существует настоящая борьба за титул. Хоть какую-то конкуренцию сильнейшему клубу страны "Кайрату" ранее навязывал только карагандинский "Тулпар", но вскоре профессиональной команды там не стало. 


"Кайрат" предсказуемо выносит остальные клубы без лишних нервов и собирает трофеи с невероятной стабильностью. Прошедший сезон внутри казахстанского футзала, опять же, не был состоятелен с точки зрения борьбы за титул. "Кайрат" уверенно лидировал, а за ним шли остальные команды. 

В марте чемпионат Казахстана был приостановлен по известным причинам. Несколько раз турнир по слухам могли возобновить, но в итоге карантин в стране останавливал подобную инициативу. В итоге в августе казахстанская федерация футбола приняла крайне спорное решение: досрочно завершила чемпионат и зафиксировала таблицу, какой она была на момент остановки турнира. И если  чемпионство "Кайрата"  вряд ли можно оспорить (у алматинцев был отрыв в восемь очков от ближайшего преследователя), то вот "серебро" и, соответственно, вторая  путевка в Лигу чемпионов, доставшаяся "Актобе", выглядит абсолютно неспортивным и необъективным решением. 

Дело в том, что сразу четыре команды имели реальные шансы на второе место и столь престижное участие в ЛЧ. Но получилось так, что "Актобе" отдали это право, несмотря на то, что клуб сыграл больше игр, в отличие от конкурентов, и если бы "Аят", "Жетысу" и "Атырау" сыграли такое же количество матчей, почти наверняка кто-то из них сравнялся или даже обошел бы команду из западного Казахстана. 



Досрочное завершение и фиксация таблицы - решение, которое удивило даже "Кайрат". В остальных клубах, как ни странно, мнения разделились, кто-то из игроков смиренно принял это, кто-то возмущался, но не более. Никаких обращений в суд, никаких жалоб. Еще раз напомним, на кону не просто медали, а полноценное участие в главном еврокубковом турнире. 

По сути, молчаливая реакция на решение федерации - это показатель всего уровня чемпионата Казахстана по футзалу. К сожалению, в очередной раз было доказано, что никто, кроме "Кайрата", не обладает в стране амбициями, есть лишь стойкое ощущение, что остальные команды выполняют функцию серого фона. 

При этом Казахстан (во многом благодаря успешной игре "Кайрата") одна из четырех стран в Европе, которой выделено сразу две путевки в ЛЧ. То есть у нашей страны, по сути, уникальная возможность, которой обладают лишь ведущие европейские чемпионаты - испанский, португальский и российский. Но эти ценные путевки у нас отдаются не по спортивному принципу. 



Аргумент федерации касательно досрочного завершения вроде бы понятен на бумаге, до середины августа им было необходимо сообщить УЕФА, кто от страны будет выступать в еврокубках. Все это время в Казахстане были запрещены все спортивные мероприятия. Но крайне сложно представить ситуацию, чтобы федерация приняла решение о досрочном завершении, допустим, если бы тот же "Кайрат" не занимал первое место или не входил в лигачемпионскую двойку. Есть предположение, что тогда федерация сделала бы все, чтобы закончить сезон по спортивному принципу. Потому что "Кайрат" - это не только европейский бренд, но и клуб, знающий свои права, и он обязательно протестовал бы против такого решения. 

Но поскольку в чемпионате больше нет клубов, равнозначных "Кайрату", все остальные принимают такой итог как должное. 

Фото: МФК "Актобе"©

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости