Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

За игру всех сборных Казахстана ответственна ФФК - Лев Ким

Президент Ассоциации футзала Казахстана рассказал о нынешнем положении дел мини-футбола в стране.

Лев Ким. Фото с сайта time.kz
5
2166
26 мая 2017 11:47

Выступление юношеской сборной Казахстана по футзалу на "Кубке Развития", организованное УЕФА, иначе как провальным не назовешь. Поражения сверстникам из Сербии, Румынии и России с общим счетом 2:27 оказались лишь частью фиаско наших соотечественников. Ответственные лица полностью провалили организацию участия сборной Казахстана в этом турнире: как нам стало известно, готовиться к играм юноши начали лишь за несколько дней до вылета в Сербию, а из-за проблем с паспортами команда лишилась нескольких игроков основного состава. В интервью Vesti.kz президент Ассоциации футзала Казахстана Лев Ким рассказал, кто отвечает за результаты сборных команд, а также ответил на критику в адрес работы его структуры.

- Юношеская сборная Казахстана по футзалу неудачно выступила на международном турнире "Кубок Развития", проиграв все три матча. В чем причина столь неблагоприятного исхода?


- Это был "обкаточный" турнир, организованный УЕФА. Насколько мне известно, УЕФА покрывал часть расходов, если даже не все. Мне тяжело давать какие-то комментарии касательно этой команды, вопрос нужно задать Федерации футбола Казахстана. Ассоциация футзала Казахстана не принимала участия в подготовке и формировании данной сборной. Мы высказывали свои пожелания и рекомендации касательно тренерского состава, так как АФРК проводила чемпионат Казахстана U-17, где просматривались игроки для сборной, но подбор игроков - это прерогатива Департамента массового футбола Федерации футбола Казахстана.

- То есть формированием и подготовкой сборной Казахстана U-17 занималась Федерация футбола Казахстана?

- Да, именно так. За игру всех сборных Казахстана ответственна ФФК.

- По Вашему личному мнению, что помешало нашим ребятам показать более приемлемый результат?

- Вовремя не была начата соответствующая подготовка к турниру. Отсюда и результат. Да, есть, конечно, определенные сложности касательно проведения молодежного чемпионата. И все же, способная в футзале молодежь в Казахстане имеется. В том числе и у "Аята", на базе которого формировалась юношеская сборная страны. Есть и у "Актобе" игроки, и у "Тулпара", и у шымкентского СДЮШОР. Нельзя сказать, что некому играть в юношеской сборной. Такая же ситуация была и с основной сборной, но все ведь зависит от того, как проводить подготовку к турнирам. Но это мое личное мнение, более углубленный комментарий, наверное, могут дать представители ФФК.



- В то же время результаты национальной сборной Казахстана по футзалу не могут не радовать - вслед за успешным выступлением на чемпионате Европы-2016 наша команда с легкостью прошла отбор и на следующий ЕВРО.

- Положительный скачок в игре нашей основной сборной ковался еще пять-шесть лет назад. У нас всегда были местные игроки хорошего уровня, была и соответствующая подготовка, но для отличных результатов не хватало совсем немного, небольшого шага. Этим шагом стала натурализация троих сильнейших футзалистов, что дало свои плоды.

- Несмотря на все успехи футзальной сборной (бронза ЕВРО, шестое место в рейтинге УЕФА), все еще находятся ярые противники натурализации игроков...

- В европейском рейтинге мы - шестые, и все пять топ-команд, возглавляющие рейтинг, имеют в своих составах натурализованных футзалистов. То есть в этой практике мы не одиноки. Испания, Россия, Португалия, Италия - эти страны имеют очень сильные чемпионаты по футзалу, но в их сборных выступают немало натурализованных игроков! И это объяснимо тем, что на определенных этапах становления команды без приглашенных спортсменов не обойтись, а ведь интерес к виду спорта привлекают как раз результаты и эффектная игра. В лице Игиты, Дугласа и Лео мы сделали точечные вливания в команду, укрепили проблемные позиции. Рядом с ними и доморощенные игроки обрели большую уверенность в себе. Например, лучшим бомбардиром последнего чемпионата Европы в нашей команде стал Серик Жаманкулов. Усиление сразу же положительно сказалось и на результатах команды - футзальная сборная Казахстана сейчас на равных выступает с такими грандами, как Италия и Испания! Это нормальная синергия, и если есть возможность добавить в команду качество - это нужно сделать.

- Игита - суперзвезда мирового футзала и любимый игрок казахстанских болельщиков.

- Болельщик приходит на красивую игру, болельщик любит победы, и ему не объяснишь, что нужно ждать еще 20-30 лет, чтобы вырастить своего Диего Марадону, который нам покажет супер-игру. Любой болельщик хочет видеть результат прямо сейчас. Посмотрите на футбольную сборную России, которая готовится к домашнему чемпионату мира - и там проходит натурализация! Играют лучшие, сильнейшие, рядом с которыми растут местные игроки. Что касается Игиты, то его вообще сложно назвать натурализованным - настолько искренне он отдал себя Казахстану. Ему аплодируют казахстанцы, скандируют его имя и многие приходят на матчи во многом благодаря Игите. И ему, и Дугласу, и Лео нужно сказать большое спасибо за то, что они выступают за сборную Казахстана.



- В последних официальных матчах Казахстан предстал в немного обновленном составе.

- Да, действительно, у нас были дебютанты. Это молодые ребята, которые неплохо проявили себя в клубах "Жетысу" и "Актобе" на протяжении сезона. Некоторым уже удалось забить первые голы за сборную. На просмотр в сборную приезжали игроки со всех регионов, и лучшие на данный момент попали в заявку и получили колоссальный опыт. Материал есть, нужно его только грамотно подготовить. Конечно, тренерскому штабу хотелось бы, чтобы в Казахстане было еще больше игроков, но планомерное развитие в процессе, что показывают результаты национальной сборной.

- Больным местом казахстанского футзала остается внутренний чемпионат. Почему количество участников не увеличивается, и тот же "Тулпар" из-за финансовых проблем прекратил свои выступления в высшей лиге?

- Ассоциация футзала Казахстана согласна с тем, что чемпионат должен развиваться лучше. Совместно с ФФК, мы проводим работу с клубами футбольной премьер-лиги, но некоторые из них резко высказались против создания на своей базе футзальных команд и такая позиция неприемлема. У АФРК нет задачи бездумно нагрузить клубы дополнительными расходами - мы готовы оказать содействие! К тому же, в некоторых регионах уже есть футзальные команды, которым необходимо оказать поддержку. Не создавать с нуля, а дофинансировать футзальный клуб. Удачный пример такого развития - "Актобе": команда "Инжу" была в Актобе, ее просто дофинансировали и оказали поддержку, благодаря чему в чемпионате Казахстана появился еще один сильный участник. Есть футзальная команда и большие футзальные традиции в Атырау, где тоже готовы участвовать в чемпионате Казахстана по футзалу, но им нужно оказать поддержку. Клубы премьер-лиги просто не хотят напрягаться, выделять дополнительно 20, 50, 100 миллионов тенге для того, чтобы при них была футзальная команда. Для бюджета футбольного клуба это совсем небольшая сумма!



- На данный момент какие клубы изъявили желание принять участие в предстоящем сезоне?

- Это команды из Кокшетау, Атырау и Экибастуза. Сейчас ведутся переговоры с управлениями спорта данных областей. У руководителей этих регионов и местных функционеров есть интерес, и наша цель создать долгосрочные проекты, а не команды "одного сезона". В каждом регионе имеется футзальная команда, но почему-то руководители некоторых футбольных клубов сразу отвергают любые инициативы, связанные с поддержкой футзала. АФРК всегда открыта к диалогу, мы готовы обсуждать различные пути развития. Без поддержки регионов, без поддержки футбольных клубов, никакого развития футзала в Казахстане не будет. Вряд ли мы найдем много таких энтузиастов, как Кайрат Оразбеков или Анатолий Смотрицкий, готовых самостоятельно финансировать и поддерживать клубы. Должна вестись планомерная работа на местах по всей стране. Массовость в футзале есть, команд в Казахстане очень много. Ассоциация футзала также готова оказывать поддержку. Мы стараемся вести совместную работу с тем же Смотрицким, но в самом карагандинском регионе "Тулпар" не поддерживают. Мы искали всевозможные пути для того, чтобы эта самобытная команда существовала, искали спонсоров. Я надеюсь, что руководство Карагандинской области либо местные меценаты обратят свое внимание на "Тулпар" и реанимируют команду, которая должна участвовать в чемпионате Казахстана.

- Какова сумма взноса для участия в чемпионате Казахстана по футзалу?

- Она не меняется на протяжении последних трех-четырех лет и составляет 2,5 миллиона тенге. Это годовой взнос для участия в чемпионате. Также, в зависимости от количества участников и формата чемпионата, определяется сумма для оплаты работы судей. Этот процесс, по рекомендации УЕФА, проходит только через Ассоциацию футзала Казахстана. Былых "конвертных моментов", когда судьи приезжали на туры и там получали деньги, уже нет. У некоторых клубов есть задолженности по взносам, но мы идем им навстречу, так как знаем, что они испытывают определенные финансовые затруднения. У АФРК есть генеральный спонсор, который помогает в развитии, существовании Ассоциации. В нынешних реалиях никак нельзя сказать, что АФРК содержится клубами.



- "Давно понятно, что Ассоциация футзала Казахстана не знает, как развивать этот вид спорта. Он у нас движется на автопилоте..." - цитата из интервью экс-главного тренера сборной Казахстана, а ныне - куратора футзала Кыргызстана Амиржана Муканова. Можете прокомментировать его высказывание?

- Если бы мы двигались на автопилоте, то не достигли бы тех результатов, которые есть у нас сейчас. То, что чемпионат движется не так, как нам всем бы хотелось, - согласен. АФРК в первую очередь заинтересована в том, чтобы у нас был сильный чемпионат, с участием 12 команд. Но давайте посмотрим правде в глаза - те топ-чемпионаты, на которые мы равняемся, формировались на протяжении 20 лет. В Португалии и Испании явными лидерами являются по два-три клуба, в России чемпионат более ровный и, наверное, самый сильный. Когда нынешняя команда АФРК начала заниматься футзалом, в чемпионате Казахстана участвовали три команды и нам приходилось приглашать клуб из Кыргызстана. Не стоит забывать, на какие годы выпала наша работа - период финансовых потрясений, кризиса. Тем не менее у нас сформирован костяк чемпионата, к которому прибавляются новые команды. В прошедшем сезоне "Актобе", "Жетысу" и "Аят" были равны и до последнего тура не было понятно, кто какое место займет по итогу, сохранялась интрига. По поводу "автопилота" я с господином Мукановым, конечно, не согласен. За годы работы было сделано очень много. Например, когда АФРК начинала свою работу, в Казахстане не проводились соревнования среди U-21, U-19 и U-17 - сейчас эти возраста стабильно играют. А в этом году у нас даже проходил тур среди команд U-12. Я понимаю, что между успехами "Кайрата", сборной Казахстана на международной арене и уровнем чемпионата Казахстана присутствует дисбаланс, который не может не удивлять. Но чтобы такого не было, нужно подтягивать другие команды, поддержку регионов, футбольных клубов, спонсоров. Нужно двигаться вперед и получать развитие на той базе, которая есть.



- Давайте подытожим. Каковы же, все-таки, перспективы развития футзала Казахстана и какие конкретные планы и задачи ставит перед собой Ассоциация футзала Казахстана на ближайшее время?

- У нас есть ряд открытых вопросов с Федерацией футбола Казахстана. Надеюсь, мы их утрясем и придем к общему знаменателю. Также очень важна та инициатива, которая была начата в отношении клубов футбольной премьер-лиги. Надеюсь, решение ФФК не будет отменено, будет найден компромисс. Есть клубы, которые готовы создавать футзальные клубы, так как в большом футболе не видят перспектив для себя. Не стоит убивать эти инициативы. Необходимо формировать новые футзальные команды в регионах для того, чтобы усилить и сделать более зрелищным тот чемпионат, который у нас есть. Это основная задача на текущий момент. Касательно национальной сборной, нам нужно вести совместную работу с ФФК. Есть рейтинг, есть успех и достижения и нельзя опускаться вниз. А удерживать позиции всегда тяжелее, чем достигать. Необходимо грамотно спланировать подготовку, товарищеские матчи и подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме, чтобы достойно на нем выступить. Еще одно направление работы - детско-юношеские команды. Мы понимаем, что у основных клубов должны быть свои группы подготовки. Небезосновательна критика, что у нас страдает это направление. Нам нужно готовить молодежь, сделать два-три тура, чтобы подрастающее поколение имело больше практики. В идеале, чтобы с основной командой на матчи ездил и дублирующий состав, но это, опять же, финансовая нагрузка, дополнительные расходы. Также планируем проведение курсов для тренеров. Ни одно направление не должно страдать, а нашим оппонентам хочу сказать, что мы делаем общее дело, и приобретение массовости футзала - этот как раз наша общая задача.

Напомним, что в апреле 2016 года ФФК приняла решение о том, что клубы КПЛ с 2018 года будут обязаны иметь в своей структуре женскую и футзальную команды. А в апреле текущего года президент ФФК Сеильда Байшаков сообщил, что клубы недовольны решением об обязательном наличии в своей структуре женской и футзальной команд.

Фото: с сайтов АФК "Кайрат" (1, 2, 4) и МФК "Актобе" (3, 5).

Поделиться в соц. сетях:
5
2166
26 мая 2017 11:47
Новости