Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

К сожалению, у двух моих воспитанников не будет роста в "Кайрате" - Амиржан Муканов

Также казахстанский специалист высказался о шансах алматинского клуба в "Финале четырех".

Фото с сайта МФК "Кайрат"
2
3930
2 декабря 2016 17:49

Известный казахстанский тренер по футзалу Амиржан Муканов рассказал о своей работе в Кыргызстане, а также ответил на другие вопросы корреспондента Vesti.kz.

- Для начала не могли бы рассказать о своей деятельности в Кыргызстане, что уже удалось сделать за это время?


- Во -первых, чемпионат набирает ход. На днях заканчивается первый круг предварительного этапа. Идет интересная борьба за попадание в первую четверку, которая далее на втором этапе по системе плей-офф выявит чемпиона. Во-вторых, впервые появился генеральный спонсор чемпионата". Благодаря этому и при технической поддержке одной из фирм по государственному каналу "КТРК СПОРТ" начали полностью транслировать матчи чемпионата.

В-третьих, с 5 декабря начинается предварительный этап Кубка страны, уже заявки подали около 50 команд для участия. Восемь лучших из них в феврале определят обладателя трофея, причем финальная часть будет финансироваться за счет федерации.

В-четвертых, создана экспериментальная юношеская сборная U-13, молодежная сборная U-20 продолжает подготовку к чемпионату Азии. Очень рассчитываю на созданный семинар по футзалу в Бишкеке. В него, кроме меня, вошли бывшие ведущие игроки сборной страны. Мы будем собираться в течение сезона и обсуждать различные вопросы футзала. Ребята с радостью откликнулись. За ними будущее кыргызстанского футзала. И самое главное, одобрен руководством план мероприятий на 2017 год, включающий и юношеские чемпионаты, и тренерские курсы.

- Целесообразно ли сравнивать чемпионаты двух стран. Например, ведущие клубы Кыргызстана за какие места вели бы борьбу в чемпионате Казахстана?

- Чемпионаты сравнивать сложно. Абсолютно разный подход. Из кыргызстанских клубов на данный момент конкурировать с первыми четырьмя казахстанскими клубами может только лидер чемпионата - "Мурас". Но надо учитывать и такой фактор, что в Кыргызстане сейчас нет легионеров, а у нас во всех командах, как минимум, по четыре бразильца. 

- Что нужно сделать в Казахстане, чтобы повысить уровень национального чемпионата и конкурентоспособность клубов?

- В Казахстане неплохо развит футзал в регионах. Особенно в Западном Казахстане, Астане, Караганде. Но командам неинтересен чемпионат страны, в первую очередь своей предсказуемостью и дороговизной. Несложно придумать формат турнира, чтобы затянуть команды, но все теперь будут ждать 2018 год из-за обязательного прикрепления футзала к большому футболу, как ждали многие годы, как с неба свалится какая-нибудь команда из Тараза, Уральска и решится проблема. И так каждый год. 

- В Алматы Вы вели переговоры на предмет товарищеских матчей между клубами двух стран. Не могли бы рассказать подробно о ходе переговоров?

- С появлением в Кыргызстане новых залов хотелось бы ,чтобы местный зритель увидел больше международных встреч. С этой целью я и провел переговоры. Первым приедет, надеюсь, известный алматинский клуб СКА. Всем известно, какое внимание оказывает команде руководство аэропорта, команда призер различных турниров и за нее играют многие известные игроки. Большая вероятность и приезда астанинской команды "Есиль". Думаю, что в дальнейшем и команды суперлиги приедут, особенно интересен вариант с проведением сборов на Иссык-Куле с появившимся там классного зала. 

- Прокомментируйте игры "Кайрата" в Элитном раунде в Алматы. Как Вам соперники?

- Результаты показали,что и "Кайрат", и "Реал Риети" на голову сильнее двух других команд. А во встрече между собой алматинцы по праву стали победителями, смотрелись предпочтительнее. К сожалению, два моих воспитанника Чингиз Есенаманов и Даурен Нургожин не могут пока встать в один ряд с кайратовскими бразильцами. И такой большой десант легионеров в клубе, конечно, говорит о недоверии к ним для участия в турнире такого ранга. От тулпаровской игры и не осталось следа. Здесь другие требования и другие партнеры.

В сборной вся игра строится через тройку бразильских суперзвезд. Я уже забыл, когда самый одаренный Нургожин шел в обводку, он сейчас нападающий оборонительного плана. Да, ребята хорошо прессингуют, перекрывают зоны, обороняются, при подключении Игиты добивают отскоки, но не более того. Они всегда сильны были при позиционной атаке, а здесь другой стиль и другие лидеры, которым надо отдать передачу. Боюсь ,что роста у них не будет и феерических шедевров в их исполнении мы не увидим, разве что с непонятно зачем участвующей в чемпионате командой из Шымкента. 

- К сожалению, посещаемость на играх была не высокой. На 12-тысячной "Алматы Арене" собиралось около трех тысяч зрителей. Как повысить посещаемость к "Финалу четырех"?

- Наверно, для нас на такой стадии три тысячи нормально. В "Финале четырех" зрителей, конечно, будет больше. Все-таки приедут топ-клубы. 

- К слову, что Вы думаете о составе участников "Финала четырех" - "Югра", "Интер", "Спортинг"?

- Уровень соперников высочайший. Действительно, попали в финал лучшие. Будет захватывающее зрелище. 

- Шансы у "Кайрата" высокие? И что нужно сделать алматинцам, чтобы не повторить прошлогодние ошибки?

- Шансы у "Кайрата" даже повыше, чем у соперников. На стороне хозяев опыт, классные игроки и домашняя арена. Руководство и тренерский штаб лучше всех знают, что им надо для победы. А прошлогодняя неудача? Нельзя же на таком уровне все время выигрывать! И "Барселона" и "Интер" не смогли тоже в свое время продлить победную серию. 

- Поддерживаете ли Вы связь с "Тулпаром"?

- Безусловно. 11 декабря молодежный состав приезжает на международный турнир на Кубок мэра в Бишкек. Весной основной состав прибудет на международный турнир на Иссык-Куль. Молодежная сборная Кыргызстана приедет в конце января в Караганду. 

Стоит отметить, что Амиржан Муканов долгое время возглавлял карагандинский "Тулпар", с которым неоднократно становился призером чемпионата Казахстана. Также возглавлял сборную Казахстана. Однако был вынужден покинуть клуб из-за возникших финансовых проблем. Основной состав был расформирован, а команда снялась с чемпионата. В нынешнем сезоне Амиржан Муканов занимается развитием футзала в Кыргызстане.  

Поделиться в соц. сетях:
2
3930
2 декабря 2016 17:49
Новости