Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Потеряем "Аят", потеряем и резерв - Николай Иванов

Рудненский клуб намеревается перебраться в российский чемпионат.

Потеряем "Аят", потеряем и резерв - Николай Иванов
Николай Иванов. Фото с сайта prosportkz.kz
Известный казахстанский специалист Николай Иванов высказался по ситуации с "Аятом", который намеревается выступать в чемпионате России. Вот что он рассказал Vesti.kz.    

- Уже такой случай был. В свое время "Актюбрентген" уходил в Урало-Сибирскую лигу российского чемпионата, потом наши юноши выступали в Оренбурге. Территориально Рудный находится ближе к Уралу, нежели к Алматы. То есть территориально и по затратам клуб окажется в выигрыше, если будет участвовать в российском чемпионате. Не думаю, что там рудненцы сразу станут фаворитами, но в этой лиге больше команд, интереснее играть, есть спортивная составляющая. Это лучше, чем соперничать в Казахстане с одними и теми же командами, две из которых "полумертвые", а другие две на голову выше.

Рудненцы, конечно, пытаются соперничать с "Тулпаром", но пока карагандинцы выше классом. Хотя детским футзалом занимаются только два города: Караганда и Рудный. И если потеряем "Аят", потеряем резерв.

А вот академия "Кайрата" пока работает непродуктивно, за годы своего существования она не выпустила ни одного воспитанника, который попал хотя бы под основу. Всех людей выдергивают из "Тулпара" или других команд, в том числе из Бразилии, - рассказал Иванов.



- Верите, что рудненцы способны перейти в российский чемпионат?

- "Аят" может перейти. Но думаю, что президент клуба надеется на конструктивный разговор в широком мини-футбольном кругу и найти выход из ситуации. Еще нужно рассмотреть работу футзальной Ассоциации, которой не следует прикрываться успехами сборной. Ведь она ничего не делает, может быть, только решает вопросы финансирования сборной и организации для нее спаррингов. По части развития массового футзала в Казахстане - абсолютный ноль. 

По словам Кайрата Казбекова (президент МФК "Аят" - Прим. авт.), за все время своей работы в Ассоциации Лев Ким ни разу не побывал в Рудном. Так ли это или нет, не знаю. Могу лишь ссылаться на его слова. 

Когда Ким только вступил в свою должность, лишь однажды посетил Актобе, и довелось с ним встретиться. Он тогда, не имея полномочий на то, предложил мне возглавить региональное представительство Департамента футзала. О многом поговорили, в том числе о необходимости создания студенческой лиги, внедрении футзала в школьную программу. Не один час просидели за таким разговором. Потом я ему сказал: если вы утвердите такую структуру, дадите полномочия, то я не против этим заниматься. Тем более что такая работа подразумевает разъезды и встречи с людьми. А так, встретились и попросили - это не ко мне. После этой встречи он больше в Актобе не приезжал по теме развития футзала.

Ассоциация футзала Казахстана в первую очередь должна заниматься развитием мини-футбола в стране. В этом направлении у нее нулевые показатели. В свое время нас выручил Муканов (главный тренер "Тулпара" - Прим. авт.), который посодействовал участию в нашем чемпионате команд из Кыргызстана. Какое-то время поиграла команда из Жанаозена, а затем снялась с чемпионата. 

- Лев Ким эмоциональное решение руководства "Аята" сняться с чемпионата связывает с поступившей просьбой рудненцев погасить задолженность по взносу. Выходит, у клуба нет денег?

- Тут, как говорится, два пишешь, три в уме. Скорее всего, определенные финансовые проблемы у "Аята" существуют. Могу только догадываться, раз уж Казбеков это не обнародовал. При этом надо понимать, что руководство предоставило гарантийное письмо о погашении долга. Если бы команду не пустили в чемпионат, то национальный турнир развалился бы. В то же время нельзя допускать к участию в чемпионате команды, не соответствующие четким критериям. Все-таки клуб должен иметь юридическое лицо, контракты и медицинские страховки с игроками, карточки участников и так далее. Должен быть механизм. Сегодня уровень организации не выдерживает никакой критики. Готовы допустить любую команду, лишь бы она играла и выезжала на туры. 

Полагаю, что своим обращением по поводу перехода в российский чемпионат руководство "Аята" затронуло серьезные проблемы в футзале. После "бронзы" на чемпионате Европы надо понять, как работать дальше. Нужно постараться этот успех развить.



- Как думаете, Федерация футбола Казахстана должна вмешаться в этот спор?

- Должна, но надо обратить внимание на то, что она вывела футзал, то есть Ассоциация существует как самостоятельная структура.

На сегодняшний день у нас два главных человека в футзале: Лев Ким, президент Ассоциации футзала, и Кайрат Оразбеков, член исполкома ФФК. Оразбеков должен отстаивать интересы развития футзала, чтобы велась плановая работа, а не спасали команды или уговаривали их поиграть в чемпионате.

При всем этом Оразбеков почему-то стал заслуженным тренером РК. Понимаю, если бы его признали заслуженным деятелем или что-то в этом роде, но не тренером же. Тренер - это узкопрофильный специалист, занимающийся тренировочным процессом команды. А так, посидел на лавке рядом с Какау... Ну, не знаю, это мое субъективное мнение. Надо обсуждать проблемы, иначе футзал потеряем. 

Отметим, что президент рудненского "Аята" Кайрат Казбеков заявил о намерении сняться с чемпионата Казахстана по футзалу и перебраться в Урало-Сибирскую лигу российского чемпионата. Свое решение объяснил низкой квалификацией отечественных судей и низким уровнем национального чемпионата. Свое мнение по этому поводу также высказал президент Ассоциации футзала Казахстана Лев Ким. Его комментарии приведены в этой ссылке.
Поделиться в соц. сетях:
Новости