Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Завершили сезон еврокубковым успехом

Завершившийся футзальный сезон-2012/2013 примечателен, прежде всего, завоеванием Кубка УЕФА "Кайратом" и тем фактом, что в следующем розыгрыше почетного трофея сможет принять "Тулпар".

Завершили сезон еврокубковым успехом
Фото uefa.com
Впервые в истории отечественного футзала сразу две команды примут участие в Кубке УЕФА в сезоне 2013/2014. В целом год получился неоднозначным, если брать во внимание чемпионат и национальную сборную, но успешное выступление "Кайрата" в Тбилиси затмило некоторые проблемы, которые рано или поздно могут всплыть на поверхность по мнению корреспондента Vesti.kz. Но обо всем по порядку.

Стоит признать, что нынешний чемпионат в отличие от предыдущих прошел в более-менее интересной схватке. Естественно, речь не идет об упорной чемпионской гонке, в которой "Кайрату" не было равных. Имеется ввиду об интересе спонсоров к таким командам, как "БТА-Футзал", "СКА-Юг", которые благодаря финансированию укрепили составы добротными игроками, что позволило им вести борьбу за медали.

А вот участие в первенстве ЦСКА и "Тайпака" вызывает много вопросов. Если их приняли для количества, то это абсурд. Все убедились, в том числе и тренеры, что эти клубы являлись поставщиками очков, чуть ли в не каждом из матчей в их ворота влетали по 10-14 мячей. Они установили антирекорды по пропускаемости. Армейские ворота поражались - 290 раз, уральские - 357. Никакой конкурентоспособности. А многим участникам приходилось проделывать неблизкий путь до Уральска. Во втором круге шли разговоры о дополнительном финансировании ЦСКА, но все осталось на уровне слухов.

Другое дело "ОзенМунайГаз" и "Дордой". В этих командах упор сделали на местных игроков. Да, они не блистали феноменальной техникой или тактической выучкой, но за счет самоотдачи им доводилось показывать временами симпатичную игру. Ведь те же кайратовцы, в частности некоторые бразильцы где-то уступали по исполнительскому мастерству соотечественникам из "Барселоны" и "Динамо". Но алматинцы это компенсировали колоссальной самоотдачей и заряженностью на борьбу от звонка до звонка. Все это и предопределило их победу. Остается только снять шляпу перед Какау и его подопечными.    



Приятное впечатление оставил и "Аят". Рудненцы финишировали в чемпионате на пятом месте. И этот результат очень достойный при силе других конкурентов. В ходе сезона клуб также усилился бразильскими легионерами, но их помощь немного запоздала. Однако "Аят", "СКА-Юг", "БТА-Футзал" способны всерьез претендовать на медали в новом сезоне. Хочется верить, что успех "Кайрата" заставит меценатов обратить внимание на футзал и вкладывать средства не только на зарплату легионеров, но и на строительство инфраструктуры.

Кстати, о легионерах. Как известно, некоторые тренеры и специалисты выступают за ужесточение лимита и натурализованных бразильцев считать иностранцами. Они ратуют за систему 5-3. То есть заявлять на чемпионат по пять легионеров с каждой команды, но участвовать в игре могут не более трех. В этом случае, конечно, получали бы больше игровой практики местные воспитанники. Но с учетом последних событий вряд ли это будет возможно. Ведь "Кайрат" в "Финале четырех" в Тбилиси был представлен не тремя бразильцами, а двумя полноценными четверками. Так что полемизировать на эту тему можно много, а решать в любом случае Департаменту футзала, которому и так досталось на орехи за провал сборной.

Решающие матчи Кубка УЕФА показали, что натурализованные бразильцы Игита и Лео усилят национальную команду. Остается только сожалеть о том, что они не помогли ей в отборочном турнире Евро-2014 в Латвии. Эх, подготовь к сроку им паспорта, возможно, сборная Казахстана сыграла бы в финальной части чемпионата Европы. Так или иначе, Департамент просто обязан провести работу над ошибками и больше времени уделять сборной. А фигура Какау должна способствовать выбиванию средств на сборы, которые бы организовывались на регулярной основе в течение всего календарного года, а не за несколько недель до решающих игр в отборе. Кроме того, нужны спарринги с сильными соперниками для популяризации мини-футбола в стране и поднятия уровня мастерства сборников.

Говоря о международном опыте, его некоторые сборники получат благодаря участию "Тулпара" в Кубке УЕФА. За это нужно поблагодарить "Кайрат", обеспечивший Казахстану второе представительство на клубном европейском турнире. Карагандинская команда одна из немногих в стране, которая достойно конкурирует с алматинцами. И что немаловажно, в ее составе выступают Есенаманов, Таку, Нургожин, Перемышлин, Гребонос, Шорин, Довгань, Першин. Они - настоящее казахстанского футзала. И будет любопытно посмотреть, как они себя проявят в Кубке УЕФА. Несомненно, прибудет усиление в виде бразильцев. Но это не будет оптовой закупкой. Хотя поработать над глубиной состава потребуется. К тому же игроки не застрахованы от травм, как в случае с Таку и Нургожиным, которые выбыли на длительный срок по ходу сезона. В результате, "Тулпар" потерял очки на старте футзального марафона, но в конце концов сумел наверстать упущенное и занять второе место в чемпионате.



На сегодняшний день места в "Тулпаре" гарантированы голкиперу Жеронимо и полевому игроку Алексу. Первый уже поиграл за "Кайрат" в Элитном раунде и "Финале четырех" и по мастерству не уступает, если не превосходит вратарей "Динамо" (Попова) и "Барселоны" (Пако Седано). Второй доказал свою состоятельность, став одним из лидеров клуба. Плюс он очень мобилен, а без скорости в Кубке УЕФА делать нечего. Ведь, например, тот же "Кайрат" не проиграл в Тбилиси именно потому, что ни одному сопернику не уступил в командной скорости, позволявшей перекрывать свободные зоны и лишать реактивных испанцев и динамовцев оперативного простора. По этой причине в "Кайрате" выделялись в столице Грузии Жоан, Эулер, Лео Сантана, Алешандре, тогда как известный Бетао выпадал из общей картины, вследствие чего получил меньше игрового времени на площадке.  

Это лишний раз подтверждает футбольный тезис о том, что не каждый сильный игрок может прийтись ко двору. Тем не менее, игроками калибра Бетао не разбрасываются и Какау, наверняка, найдет применение его сильным качествам. Ведь бразильца с его фактурной внешностью можно запросто задействовать в качестве "столба" на пятачке ворот. Но не это сейчас главное. Важно, чтобы еврокубковый успех "Кайрата" позитивно сказался на развитие футзала и помог найти благоразумный компромисс в вопросе лимита на легионеров и выйти на новый уровень сборной. Ведь попадание национальной команды в финальную часть чемпионата мира и Европы, будет расценено как грандиозный успех. Это только заставит всех считаться с Казахстаном на уровне сборных. Ждем нового футзального сезона, который, несомненно, подарит нам немало интересных событий. 
Поделиться в соц. сетях:
Новости