Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG! Прямая трансляция боя Хабиб - Гэтжи
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Спорт у меня с детства". Сункар Карабалин - о спортивной журналистике и Vesti.kz

Он также рассказал об участии в спортивных мероприятиях.

"Спорт у меня с детства". Сункар Карабалин - о спортивной журналистике и Vesti.kz
Сункар Карабалин. Фото из личного архива©

Почему в Казахстане нет специализации "спортивный журналист"? Может ли спортивный сайт стать самоокупаемым? Не вытеснят ли блогеры профессиональных корреспондентов? На эти и другие вопросы в авторской рубрике Валихана Тена "Другой ты" отвечает руководитель популярных казахстанских порталов Vesti.kz, Massaget.kz и Tengrinews.kz Сункар Карабалин.



– Добрый день, Сункар! Вы возглавляете одни из главных сайтов нашей страны, среди них – сугубо спортивный. А каково ваше личное отношение к спорту?

– Спорт у меня с детства. Мой папа более 40 лет преподавал физкультуру в школе. В молодости он занимался спортом и даже был чемпионом Казахской ССР по борьбе. Всю свою жизнь посвятил школе. И нам с детства прививал любовь к физкультуре и спорту. В школьные годы я, как и многие мальчишки, занимался в различных секциях. Довелось поучаствовать в соревнованиях по различным видам: футболу, боксу, борьбе, хоккею, даже по шахматам и пулевой стрельбе с лыжами, правда, нигде не стал профессионалом. И я благодарен за то, что отец вложил в меня любовь к спорту и активному образу жизни с детства. Это очень пригодилось в период службы в армии и помогает мне до сих пор. Поэтому и сегодня я стараюсь вести активный образ жизни: хожу в тренажерный зал, в походы по горам, участвую в марафонах, различных любительских соревнованиях. В этом году удалось поучаствовать в ледовом переходе по Балхашу. У меня и дети постоянные участники забегов "Алматы марафона", а старший сын – капитан легкоатлетической команды и по совместительству президент легкоатлетического клуба своего университета.



– Мы с вами часто пересекаемся на различных массовых мероприятиях. Поделитесь своей позицией активного участия.

– Наверное, это началось с "Алматы марафона" в 2014 году. Тогда мы первый раз участвовали в забеге всей семьей. Кроме этого, я стараюсь участвовать в различных турнирах, проводимых среди сотрудников СМИ. Вот только за последние пару лет поучаствовал и даже становился призером в соревнованиях по футболу, бильярду, боулингу, бадминтону, лыжным гонкам. И даже в триатлон попал буквально за неделю до старта. Я чуть-чуть плаваю, чуть-чуть бегаю, чуть-чуть на велосипеде гоняю – решил попробовать, что такое триатлон. И получилось так, что стал призером. В горы тоже случайно попал в 2001 году. Просто пошли на маёвку, а в итоге присоединились к ежегодной альпиниаде на пик Назарбаева. И едва не поднялся, метров сто мне не хватило, прямо на скале развернули – там подъем закрыли по времени и по погодным условиям. В 2017 году я снова на этот же пик  пошел – и снова не дошел. Но точно решил, что обязательно его покорю.  И вот в прошлом году пошел уже с ночевкой, у подножия ночевал, чтобы утром быть в числе первых. В 4 часа утра встал, в 6 утра открылся подъем, где я был под 161-м номером, и в этот раз я дошел до самой вершины!



– Вопрос как к руководителю спортивного издания. Почему в наших СМИ так мало спортивных журналистов?

– Дело в том, что у нас не готовят именно спортивных журналистов. Я недавно разговаривал с деканом факультета журналистики одного из алматинских вузов, они спортивную журналистику предлагают в качестве факультатива. На эти факультативы приглашают наших ведущих спортивных журналистов, комментаторов в качестве гостей и спикеров. Есть также проблема с нехваткой квалифицированных педагогов по этой специализации. Только недавно я узнал, что в одном из университетов Нур-Султана планируют с этого года объявить набор именно по этой специальности…

Для примера рассмотрим историю нашего сайта Vesti.kz, который 12 лет назад начинался как новостной портал, а затем мы перенесли новости на новую платформу – Tengrinews.kz. Тогда возник вопрос: а что делать с Vesti.kz. Аудиторию наработали хорошую, просто так бросать сайт не хотелось. Мы долго дискутировали с коллегами, думали сделать детский сайт, женский, автомобильный, в итоге большинством голосов мы решили сделать его спортивным, потому что ниша на тот момент была достаточно свободной – чисто спортивных интернет-изданий практически не было. Мы перезапустили его в 2012 году, как раз тогда планировалось проведение летней  Олимпиады. И это дало свои результаты… Но даже сегодня у нас во всей редакции нет ни одного профилирующего журналиста. Но зато они все преданы спорту и "заточены" на него. Многие из них в свое время активно занимались спортом. Со временем мы запустили казахскую версию Vesti.kz, и там уже своя аудитория формируется. Еще у нас есть Massaget.kz – молодежный казахоязычный сайт, аудитория у него в возрасте 15-25 лет, и вот на этом сайте есть журналист, который делает хорошие материалы именно на спортивную тематику, популяризируя спорт и здоровый образ жизни в молодежной среде.



– Если не секрет, насколько Vesti.kz может сам себя обслуживать, закрывать свои операционные расходы? Или же он является дотационным от Tengrinews.kz?

– Вот уже четвертый год сайт Vesti.kz самодостаточный, он свои расходы старается окупать сам. Постоянно работаем над тем, чтобы развивать сеть спонсоров и партнеров. С другой стороны, я не сказал бы, что это высокодоходный проект. Изначально цель была популяризировать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни. Этой позиции мы придерживаемся и сейчас.



– Насколько повысилась посещаемость сайта в последнее время в связи с модой в Казахстане на спортивные мероприятия?

– У посещаемости Vesti.kz стабильная положительная динамика, она все время растет. Особенный рост происходит во время знаковых событий. Так, например, если наша суточная посещаемость составляет обычно 40-50 тысяч пользователей, то во время знаковых спортивных событий она возрастает выше 100 тысяч. А во время боев нашего прославленного боксера Геннадия Головкина превышает 150 тысяч. Поэтому мы своих журналистов отправляем за неделю туда, где этот бой проходит, чтобы показать и рассказать обо всем: о тренировках, о взвешивании, о пресс-конференции, о казахстанских болельщиках за рубежом. Отрадно то, что даже в период пандемии, когда, к сожалению, были отменены практически все спортивные мероприятия и турниры не только у нас, но и по всему миру, посещаемость нашего сайта не сильно понизилась. За это отдельно хочется поблагодарить нашу преданную аудиторию и редакцию сайта. Также очень активно мы освещаем и мероприятия, которые проводят команды "Алматы марафона", канала "ДругойТы", Казахстанская федерация триатлона и другие организации. Тут все просто: чем больше мероприятий, тем больше освещения в СМИ, тем больше желающих приобщиться к физкультуре и спорту. И прибавляется опыт и у организаторов, и у журналистов.



– Как, по вашему мнению, будет проходить развитие спортивной журналистики? Ведь многие профессионалы становятся блогерами, в том числе спортивными. Не перебьет ли блогерство классическую спортивную журналистику?

– За кем будущее – покажет время. Появляется спрос, появляется и предложение. Посмотрим, какое развитие получит новый набор в столичном вузе, о котором упоминалось выше. Но поскольку активный образ жизни становится трендом, то вместе с традиционными формами освещения спорта в СМИ и новым направлением – блогерством, вперед мы смотрим с оптимизмом!

– Спасибо за то, что вы делаете, Сункар! Спасибо за участие во всех спортивных мероприятиях!

– Спасибо нашей преданной аудитории и читателям! Постараемся не подвести!



Фото из личного архива ©

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
24 февраля 2020
19:34
23 февраля 2020
16:57
4 февраля 2020
15:18
24 сентября 2019
11:33
7 сентября 2019
23:43
22 апреля 2018
21:35
1 июля 2014
11:39
11 февраля 2014
10:46