Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Астана" просто обязана выиграть "Вуэльту" - Винокуров

Руководитель велокоманды подвел итог "Тур де Франс" и рассказал о планах.

"Астана" просто обязана выиграть "Вуэльту" - Винокуров
Александр Винокуров. Фото Getty Images©

Генеральный менеджер велокоманды "Астана" Александр Винокуров в интервью журналистам дал оценку выступлению своей команды на "Тур де Франс", а также прокомментировал, почему участие в "Вуэльте" не примет один из самых перспективных казахстанцев Алексей Луценко, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Конечно, всегда хочется большего, после победы в том году на "Туре", после "Джиро д'Италия" такой запоминающейся. Оценить этот "Тур де Франс" можно на три с плюсом, но это спорт, - начал Винокуров. - Готовились так же, как и в прошлом году. Сделаем выводы о том, чего нам действительно не хватило, может быть, чуть позже. И уже будем на следующий год какие-то планы менять, может быть, раньше начнем работать, может быть, будем больше работать в горах. Закончили с "деревянной" медалью, что в командном, что в личном зачете. Это немножко расстраивает. Если бы было место на подиуме... Тройка была совсем рядом, даже на 20-м этапе. Но не повезло, все видели, что у Винченцо прокололо колесо. Как стартовали, не пошло сразу, так и до конца было. Но, к счастью, мы нашли все-таки свой этап, настроили Винченцо и всю команду. Было непросто, но все поверили в свои силы, что мы можем это сделать. И мы видели все в последний день, что пытались, боролись, и Кангерт, и Фульсанг, и Гривко постоянно были в отрывах. Да, немного не было удачи. Как говорится, везет сильнейшим. Здесь был Фрум сильнейшим. Ему повезло - он не падал, не прокалывался, таких нюансов у него не было. Поэтому на три с плюсом. Но как написали в газетах французских и итальянских, победой на этапе Винченцо мы спасли свой "Тур". Наверно, это так. Потому что все-таки атака была за 60 километров. У нас был тактический план. Хоть нас и критиковали, когда Фруму камень какой-то попал, что не подождали. У нас своя стратегия была, Винченцо не видел произошедшего с Фрумом, мы не слышали ничего. У нас была своя стратегия, как запланировали, так и сделали. Давно такого шоу не было, чтобы атаковали за 60 километров. Был план, чтобы Кангерт перевалил эту гору впереди, но не получилось немножко. А так было бы еще ярче. Вся команда работала. Хоть мы и потеряли двух бойцов на гонке, но ребята старались.

- "Тур де Франс" завершился на Елисейских полях, и Вы выигрывали здесь 10 лет назад, своеобразный юбилей...

- В этом году уже 40 лет, как "Тур де Франс" финиширует на Елисейских полях. Хорошие воспоминания. Были и заметки в журналах. Была великая победа, я думаю, не скоро даже кто-то повторит. Я выиграл в майке чемпиона Казахстана, вдвойне приятно было.

- Какие следующие задачи у команды?

- Уже через неделю стартует "Классика Сан-Себастьяна", есть ребята, которые готовятся именно на эту гонку. Казахстанские велогонщики во главе с Алексеем Луценко стартуют в "Туре Польши" и "Тур Энеко". И уже есть команда, которая готовится на "Вуэльту Испании". По участию в "Вуэльте" Нибали мы поймем немножко позже. Сейчас он пусть отдохнет. И в конце следующей недели мы уже, может быть, будем видеть плюс-минус окончательный состав на "Вуэльту". В любом случае ее нужно выигрывать. Это цель и задачи нашего директорского состава.

- Об участии Нибали в "Вуэльте" зашла речь из-за того, что он не выиграл "Тур де Франс", или потому что он только вышел на пик формы?

- Это было сразу, когда мы только увидели, что он "смазал" свой "Тур". Мы настраивались на победу, но потом проанализировали все, взвесили, поговорили с Винченцо, с его тренером. Для него, я думаю, это пойдет только на пользу. Окончательное решение мы примем через неделю, но в любом случае у нас сильный состав - это молодежь, которая ехала "Джиро". Если Винченцо добавится, это будет состав сильнейший.

- Этот состав можно будет назвать сильнейшим среди команд "Вуэльты"?

- Да, но не стоит забывать, что поедет и Родригес опять же, и Вальверде, может быть, и Кинтана. Это будет нелегкая "Вуэльта". И не значит, что если мы таким составом стартанем, то мы ее 150 процентов выиграем, нет. Но мы будем настраиваться. Ребята работали, и казахстанская наша молодежь в том числе, потренировались в горах две недели, и также группа Ару. Были в горах почти три недели, все свежие. Я думаю, один из трех Гранд-туров мы просто обязаны выиграть. Если говорить о Нибали и Ару, в любом случае было в планах, чтобы в следующем году они стартовали вместе на "Тур де Франс". А для нас без разницы, кто выиграет - Ару или Нибали. Это победа будет всей команды. Может быть, будет немного сложно внутри команды, но, я думаю, все поймут, кто какую задачу должен выполнять.

- Стало известно, что Луценко не поедет "Вуэльту", по какой причине? И кто тогда из казахстанцев примет в ней участие? Зейц?

- Я думаю, Зейц. И Кожатаев тоже в запасе, он неплохой парень, который показывает, что он перспективный. Он может реально помогать. А Алексея просто не хочется "убивать". Он там будет с утра до вечера работать, возить "бачки", у него там шансов не будет. Для него отдельная программа, он поедет на "Тур Польши", "Энеко", где он действительно может побороться за победу. Очки нужны сегодня для олимпийских лицензий. Не стоит забывать, что в следующем году Рио-де-Жанейро. Есть хорошая гонка "Тур Плюэ" в конце августа во Франции, рельеф подходит для классики. Есть гонка в Канаде, где хорошие очки и хороший профиль для Алексея. Будет хорошая подготовка для чемпионата мира. У Луценко своя программа, и, я думаю, он должен почувствовать себя лидером. Второй состав "Астаны" будет выступать именно под Алексея.

- Вы также занялись развитием казахстанского велоспорта, запустив велосипедную марку Vino. Знаем, что на эти велосипеды уже пересела сборная Казахстана по маунтинбайку, много молодых гонщиков катаются на них. Какие дальше перспективы?

- Мысль создать свой бренд пришла еще после олимпийской медали. Есть имя, которое грех не использовать. Поэтому сделали рамы. Конечно, мы их делаем не в Казахстане, но ни для кого не секрет, сегодня вся индустрия делается в Тайване и Китае. Поэтому рамы делаются там, а сборка уже идет в Казахстане - от детских велосипедов, заканчивая профессиональными байками. Это сложный бизнес. Больше на сегодня, наверно, как хобби, как помощь. Хотелось бы, чтобы ребята ездили, и чтобы наши школьники, подростки выступали на хороших велосипедах. И потихоньку уже начали и форму делать, и каски, туфли. Это больше инициатива от моего Фонда имени олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Это помощь тренерам, помощь детским спортивным школам, областям. Хотелось бы в будущем конкурировать, но это трудный бизнес, отдельная история. Ты не можешь заниматься бизнесом и профессиональной командой. Поэтому это пока хобби, но приятное с полезным. Чтобы ребята ездили именно на бренде Vino, а не на каких-то иностранных велосипедах.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
25 июля 2012
12:31