Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"В матчах с "Барысом" игроки всегда мотивированы". Экс-игрок НХЛ из "Йокерита" - о предстоящем матче и Казахстане

Петер Регин - значимая фигура в финском клубе.

"В матчах с "Барысом" игроки всегда мотивированы". Экс-игрок НХЛ из "Йокерита" - о предстоящем матче и Казахстане
Петер Регин. Фото: Ильяс Омаров©

Сегодня, 21 октября, столичный ХК "Барыс" в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги после выездного турне примет финский "Йокерит". "Шуты", как еще называют клуб, в текущем сезоне, как всегда, показывают добротную и результативную игру (вторую в лиге), занимая пятую позицию в Западной конференции, однако имеют в запасе фору в виде несыгранных матчей.

Месяц назад к "Йокериту" присоединился его бывший многолетний капитан, датский форвард Петер Регин, который неожиданно в прошлом году заявил о переходе в другую лигу. Датчанин провел за "шутов" 300 матчей и является лучшим бомбардиром "Йокерита" за время выступления в КХЛ, в его матчах "регулярки" и плей-офф записал на свой счет 196 очков - 67 голов и 129 результативных передач.

В интервью хоккеист рассказал о матчах "барсов" и "шутов", впечатлениях о казахстанской столице, секретах датской сказки и влиянии пандемии COVID-19 на хоккейную жизнь.

- Питер, любопытно, "Барыс" в рамках КХЛ сыграл с "Йокеритом" в общей сложности 11 матчей и половина из них завершились с разницей в две шайбы. Почему?

Все это говорит о большом желании хоккеистов играть, том внимании, какое уделяется дисциплине и строгой обороне. Силы команд примерно равны.

- Кстати, многие матчи "барсов" с "шутами" частенько выигрывают гости. В чем парадокс такого "джентльменского" отношения к сопернику?

Это не совсем так. Просто у игроков сто процентов мотивации на матчи и желание показать себя лучше. Этому предшествует серьезная подготовка к матчам. Словом, не до шуток. (смеясь) 

- Вы не раз бывали в казахстанской столице. Одной из, так сказать, хоккейных столиц Азии. Сложилось ли какое-либо впечатление об этом городе? 

- В Астане, теперь Нур-Султане, красиво. Помню, как впервые увидел этот город и был очень приятно удивлен. Это своего рода зимняя версия Дубая. Как правило, мы прилетали сюда зимой. Здесь все красивое и новое. В том числе красивая ледовая арена, отвечающая современным требованиям.

- А на кого вы хотели бы быть похожи в игре? 

- У меня есть друг Франс Нильсен, который сейчас играет в НХЛ за "Детройт Ред Уингс". Мы лучшие друзья. Несмотря на то, что он всего на пару лет старше меня, я не стесняюсь у него многому учиться.

- Вы родом из Дании, которую многие называют самой счастливой страной, проводят даже специальные исследования по этой теме.

- Да, мы счастливы. В нашей стране созданы все условия для счастливой жизни, прежде всего, самими людьми, то есть моими соотечественниками. У Дании высокие стандарты жизни. Полагаю, что в основном люди, проживающие в Дании, счастливы тем, что живут в безопасной стране. Им не о чем переживать.

- У многих Дания ассоциируется со сказками Андерсена. Наверняка вы - не исключение… Какая у  вас любимая сказка?

- Андерсена я проходил в школе, как и все. Знаю много его произведений. Но я не читал его произведения на английском, так как учился на немецком.

- Говорят, что почти половина датчан носят фамилию Енсен и Ларсен…

- Да, это так, но сейчас ситуация немного изменилась (улыбается). Хотя, когда "Йокерит" стартовал в КХЛ, то в его составе среди датских лигионеров играли защитники Еспер Енсен и Филипп Ларсен, последний сейчас успешно играет за уфимский "Салават Юлаев". Позже к нам в присоединился другой Енсен - форвард Никлас, который достаточно много забивает в этом сезоне.   

- В последнее время датский хоккей в мировой элите. Если лет 15 назад мне бы сказали об этом, я бы подумал, что хоккей спутали с футболом или, на худой конец, с бадминтоном, который также популярен в вашем Королевстве. В чем причина такого успеха?

- Это было большим и нелегким шагом. Раньше занятия хоккеем были скорее хобби. Но в последние 10-15 лет все кардинально изменилось. Мы стали серьезнее относиться к игре и достигли поставленных целей играть в лучших лигах Европы. Стали основательно подходить к тренировочному процессу даже в летний период. Много чего изменилось за это время в датском хоккейном королевстве. Мы стали мастеровитее. К примеру, сейчас многие наши талантливые игроки играют не только в лучших европейских клубах, но и 16-17 летние парни едут покорять заокеанские хоккейные лиги, включая НХЛ.

- Кстати, о вашем семилетнем периоде в НХЛ. Некоторое время вы провели в НХЛ в системе "Чикаго Блэкхокс" именно в тот период, когда этот клуб трижды выигрывал заветный Кубок Стэнли. В чем причина такого успеха?  

- Я думаю, такая причина кроется в организации самого большого хоккейного процесса в этом клубе. У "Блэкхокс", пожалуй, хороший  менеджмент и, наверное, связка одних из самых лучших игроков за последнее десятилетие - Джонотан Тэйвс и Патрик Кейн. И пока у них есть эти ребята, они будут всегда на виду. Но думаю, что с тех пор, как некоторые игроки ушли с команды, все поменялось в Чикаго. Возможно, что это была лучшая команда в мире в это время.

- Несколько раз мы говорили с вами о Кубке мира, который собрал, пожалуй, лучших игроков планеты. Стало ли для вас сюрпризом выступление объединенной команды, своего рода команды Евросоюза, которую с трудом остановили только канадцы?   

- Абсолютно нет. Это была команда, собранная из игроков европейских стран. Так как в НХЛ большой выбор хороших игроков, поскольку они представлены из разных стран. Сыграть с ними в одной команде было большим удовольствием, но сомневаюсь, что мне нашлось бы там место.

- Весной этого года, к удивлению многих, ваши пути с "Йокеритом" разошлись. Вы даже пропустили старт сезона. В чем причина?

- Мне уже 34 года, и я осознаю, что моя игровая карьера не может продолжаться вечно. В прошедшем сезоне у меня закончился контракт с "Йокеритом", и я хотел пробовать свои силы в швейцарской хоккейной лиге. Летом я не так волновался, думал, что все наладится, но пандемия коронавируса вставила палки в колеса.
В конце концов я почувствовал, что должен что-то найти. И решил позвонить генменеджеру "Йокерита" Яри Курри и спросил: "Есть ли возможность вернуться?" И он ответил утвердительно. Мои отношения с Яри всегда складывалось хорошо, никогда не возникало никаких вопросов.

- Как пандемия повлияла на ваш хоккейный график?

- После приезда из Дании в Хельсинки я сильно изменил свой график. В финской столице, которая за пять лет выступлений за "Йокерит" стала мне почти родным домом, наложены большие ограничения, как и везде. По приезде в Хельсинки я соблюдаю строгий режим. Только тренировки и матчи. Первые две недели находился на карантине, но даже после этого избегаю ездить по городу. Не могу себе позволить выйти куда-либо попить чашечку кофе или еще что-нибудь.

Иногда выхожу погулять, но стараюсь как можно больше оставаться дома. За себя не переживаю, но очень многие пострадают, если кто-либо заразится в команде. Ведь сейчас каждый несет ответственность за то, чтобы оставаться здоровым.

На выезде, начиная с вылета, мы получаем строгие инструкции. Надеваем маски и перчатки в аэропортах и гостиничных номерах, которые необходимо дезинфицировать, прежде чем можно будет дотронуться до единственной ручки. Раньше можно было пойти куда-нибудь поесть вместе, но теперь мы должны оставаться в отеле.

- В течение четырех сезонов вы были капитаном. Сегодня нашивку "С" носит Марко Анттила.

- В данном контексте речь идет не только о хоккее. Все гораздо сложнее. Это уже наше внутреннее дело. Я не завидую Марко. Я был горд, когда был капитаном "Йокерита". Но когда приходишь в команду в середине сезона, то надо учитывать, что все складывается немного по-другому. Не думаю, что моя роль в команде существенно изменится, поскольку всегда стремлюсь быть самим собой и тем самым вносить свой вклад в команду.

Автор: Ильяс Омаров. Фото автора
Автор благодарит за организацию интервью пресс-секретаря ХК "Йокерит" Ииро Кураланена.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
27 августа 2015
22:09