Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Я не ошибся с выбором". Интервью чемпиона мира - о переходе в "Барыс", своей главной "фишке" и драках

Также он высказался о конкуренции в КХЛ и целях на сезон.

Атте Охтамаа. Фото: ХК "Барыс"
1
10765
14 декабря 16:41
Защитник "Барыса" Атте Охтамаа дал интервью официальному сайту КХЛ, в котором рассказал о своем переходе в казахстанский клуб, чемпионском сезоне в "Ак Барсе" и секрете успеха сборной Финляндии.

Официально о переходе 32-летнего финна "Барыс" объявил 5 ноября. Его контракт рассчитан до 30 апреля 2020 года. За это время Охтамаа успел провести 11 матчей в КХЛ и набрать семь (2+5) очков.

- Атте, как прошел сезон после того, как вы покинули КХЛ?
- Мне нравится эта лига, здесь интересно, и мне ее не хватало. Поэтому очень рад вернуться. Если говорить о сезоне, то он у меня получился отличным. С родным "Кярпятом" мы стали вторыми в финской лиге, со сборной взяли "золото" на чемпионате мира, это круто. В то же время рад, что провел год дома, рядом с семьей. Но сейчас решил для себя, пока могу играть на хорошем уровне - буду стараться делать это где-нибудь, кроме Финляндии.

- Пока не играли в КХЛ, следили за новостями лиги?
- Конечно, здесь играет столько друзей, бывших партнеров. Всегда интересно наблюдать, как у них идут дела. Следил и за "Ак Барсом", за тем, как он провел год после чемпионства.

- Удивились, когда узнали, что Зинэтула Билялетдинов завершил тренерскую карьеру?
- Конечно. Но в то же время у него получилась удивительная и успешная карьера, как игровая, так и тренерская. Я рад, что мне посчастливилось поработать с таким специалистом. Билялетдинов - великий тренер, который поднял нашу команду на новый уровень. У всех бывают сложные времена, когда игра не идёт. Он находил нужные слова поддержки, давал советы, которые действительно помогали. Меня всегда поражала его способность оставаться строгим и требовательным, но в то же время понимающим тренером.

- Долго праздновали чемпионство?
- Долго (смеется). Это большой успех, пришлось преодолеть долгий путь, отдать много сил. В конце июня мне удалось привезти Кубок Гагарина домой в Финляндию и разделить радость со своими близкими и друзьями. Как-то оригинально использовать кубок не стал, просто поставил у себя дома, потом на берегу моря и все. Кто был у меня в гостях в те дни - ходили, смотрели, фотографировались.

- Если вернуться назад, какие мысли лезли в голову на последних минутах решающего матча за кубок?
- Была борьба эмоций. Вроде бы ты начинаешь уже радоваться, подкатывает эйфория, но в то же время стараешься себя осадить. Разница в счёте тогда была минимальной, и произойти могло всякое. Ну а уже после сирены ты просто выдыхаешь, чувствуешь радость, но в то же время огромную усталость. Ведь на финишной прямой выжимаешь все из себя.


"Ак Барс" - обладатель Кубка Гагарина. Фото: Юрий Кузьмин

- Почему этот сезон вы начали в Швейцарии? Не было предложений из КХЛ?
- Именно так. Зато появился вариант с "Лугано". Решил остаться в Швейцарии и посмотреть, что будет дальше. В итоге спустя два месяца мной заинтересовался "Барыс".

- Если команда подписывает защитника по ходу сезона, значит ждет от него выполнения конкретных задач. Каких?
- Прежде всего, строгой игры в обороне, это моя сильная сторона. К тому же я очень много играю в меньшинстве, по минимуму бегаю в атаку, охраняя нашу зону. Именно это и нужно от меня сейчас.

- В "Барысе" много легионеров. Кого-то из них вы знали перед переходом?
- Конечно. С Хенриком Карлссоном мы вообще играли вместе за "Йокерит". Поэтому когда появился вариант с "Барысом", вопросы о команде и городе в первую очередь задавал ему. Знал Ииро Пакаринена, с которым тоже советовался. Отзывы услышал только положительные, поэтому решение о переходе далось мне очень легко.

- Столицу наверняка уже успели посмотреть.
- Очень красивый город. Люди очень добрые, приветливые и отзывчивые. Доволен своим выбором. Уверен, что мне здесь будет хорошо. Скоро приедет семья. Для меня важно, чтобы она была рядом, поэтому выбирая команду, обращаю внимание и на бытовые условия. Здесь с этим никаких проблем не было.


Атте Охтамаа. Фото из личного архива

- За последние сезоны хоккей изменился. Все больше защитников стремятся подключаться к атакам, вы же не меняете свой стиль, почему?
- Да, хоккей меняется, все стали играть по системе "пять в обороне, пять в атаке", поэтому нужно подстраиваться под новые веяния, чтобы не выпадать из общей тенденции. Но в то же время, считаю, важно сохранять свои "фишки", ведь именно они дают тебе возможность играть на высоком уровне.

- Одна из таких "фишек" - бесстрашие. Вы всегда были лидером по блокированным броскам.
- Я принимаю это как часть моего стиля, как то, что помогает команде победить. С годами приходится сложнее, потому что нападающие становятся сильнее, талантливее, хитрее. И вообще, я бы не говорил о каком-то бесстрашии. Когда ты в игре, все забывается. Есть просто цель прийти к победе любым способом.

- Вы не боитесь ложиться под шайбу, а вот драк с вашим участием нет.
- Возможно потому, что я добрый и спокойный парень. Во время игры предельно собран и не даю эмоциям взять верх, стараюсь сохранять голову холодной, не вестись на провокации и попытки соперников сбить настрой на игру. Если дать волю эмоциям, это больше навредит, чем поможет.


Фото: ХК "Барыс"

- Ваша карьера в КХЛ началась с "Йокерита", в дебютный сезон команды в лиге. Если бы клуб не вступил в КХЛ, вы бы так и не перешли туда?
- Да, потому что моя родная команда - "Карпят". И всю карьеру в Финляндии я провел в ней. Поэтому переход "Йокерита" в КХЛ - единственная причина, по которой я оказался там. Потому что нельзя упускать возможность стать частью этой лиги и играть среди других сильнейших команд.

- С точки зрения развития финского хоккея в целом, переход "Йокерита" в КХЛ - хорошее решение?
- Конечно, это отличный шанс для финских хоккеистов расти и переходить на новый уровень игры. Это естественно влияет и на развитие финского хоккея в целом.

- В этом году сборная Финляндии стала сенсацией на чемпионате мира. В чем секрет успеха, ведь никто не верил в него?
- Да, никто, кроме нас самих. Знаете, это гораздо важнее. А секрет в невероятной командной работе. Мы были уверены в своём мастерстве, сплочены и готовы идти к самой высокой цели, несмотря на мнение остальных. Думаю, это и стало одной из главных составляющих успеха на чемпионате мира. Да, в команде должны быть топовые хоккеисты, но без слаженной командной работы они не эффективны.

- Главной звездой чемпионата мира неожиданно стал Марко Анттила. Как можно объяснить его взлет?
- Марко был нашим лидером, он классный в раздевалке, такой же на льду. Когда ты веришь в себя, в своих партнеров искренне, а не просто, чтобы сказать это, то происходят невероятные вещи. Думаю, Анттила - отличный пример для всех нас, для всей страны в том, какой прорыв можно сделать, если веришь в себя.


Фото: Владимир Беззубов

- Сейчас много говорят о том, что конкуренция между командами в КХЛ возросла еще больше. Вернувшись после года отсутствия, вы это замечаете?
- Да, это чувствуется. Команды выровнялись, что подтверждает турнирная таблица и на Западе, и на Востоке. Плотность очень большая. Поэтому нужно показывать свою лучшую игру в каждом матче. Иначе на этой неделе ты в тройке, а спустя семь дней можешь оказаться на грани вылета из зоны плей-офф.

- Кубок Гагарина у вас есть, вы чемпион мира. Какие цели на этот сезон?
- Хочу стать важной частью "Барыса". Все остальное - уже история, прошлым не живут.

- До начала плей-офф осталось два месяца, в чем нужно прибавить "Барысу" для того, чтобы успешно сыграть в кубковых матчах?
- Нужно быть сильными во всех компонентах, нельзя давать слабину ни в одной из игр. Да, у любой команды бывают как белые полосы, так и сложные времена. В начале ноября у "Барыса" был непростой период, не все складывалось так, как хотелось бы и нам, и болельщикам. Но я уверен, что мы через это пройдем и станем еще сильнее. Через подобные проверки ты растешь. Ключ к успеху простой - учись на ошибках и продолжай усердно работать на пути к главной цели.

- По итогам первых же матчей после возвращения в КХЛ вас назвали лучшим защитником недели.
- Это приятно, и это значит, что я не ошибся с выбором и полезен "Барысу". Такие признания - больше показатель не индивидуального успеха, а того, что мы играем хорошо всей командой.

- Скоро Новый год и Рождество, как отмечаете эти праздники?
- Это одни из самых любимых праздников для меня. Я счастлив, что встречу их вместе с семьей. Думаю, эта главная особенность новогодних праздников - здорово их провести с самыми близкими людьми.

- Какой самый необычный подарок получали на Новый год?
- Я хоккеист, когда был маленьким, то мне всегда дарили что-нибудь для хоккея, тут ничего необычного. Сейчас же это чаще всего носки или еще что-нибудь теплое. На данный момент для меня главный подарок - наблюдать, как мои дети ждут праздника, как верят в Санту и ждут от него подарки, видеть, как они счастливы. Для меня это самый большой подарок - дарить им новогоднюю сказку.


Фото: ХК "Барыс"
Поделиться в соц. сетях:
1
10765
14 декабря 16:41
Новости
27 августа 2015
22:09