"Скабелка - хороший тренер, но когда все рушится - не остановишь". Экс-игрок "Барыса" - о новом клубе и карьере в КХЛ

Андре Петерссон. Фото: KHL.ru
Бывший нападающий "Барыса" Андре Петерссон в интервью Sport24.ru рассказал о своей карьере в КХЛ.

В середине июня Петерссон подписал однолетний контракт с московским "Динамо". В прошлом сезоне швед с 26 шайбами стал лучшим снайпером "Барыса": в 51 матче регулярного чемпионата он набрал 45 (23+22) очков, а в плей-офф - пять (3+2) баллов в восьми играх.

В "Динамо" Петерссон будет работать с Владимиром Крикуновым, который в сезоне 2012/13 возглавлял "Барыс" и сборную Казахстана.

- Вы уже тягали знаменитые баллоны Крикунова?
- Нет, у меня сейчас была небольшая травма, так что пока меня пронесло, ха-ха! Но совсем скоро мне тоже доведется с этим поработать, знаю, что это практически традиция, - говорит Петерссон.

- Какие вообще у вас впечатления от работы с динамовским тренером?
- Пока тяжело сказать, у нас сейчас шесть пятерок на льду. Когда уже сформируем боевые сочетания, начнем работать по системе, тогда уже можно будет что-то говорить об особенностях Крикунова. За пределами льда я мало с ним общался, так как я не говорю по-русски, поэтому не могу сделать выводы, какой он человек.

- Вам говорили о вашей роли в клубе?
- Нет, но я сам понимаю, что в каждой команде у меня была похожая роль. Я знаю, что мне нужно делать и чего от меня хотят в клубе.

- Почему вообще решили перебраться в "Динамо"? Были ли предложения из других клубов?
- Предложения были от пары команд, но я уже на протяжении пяти лет общался с "Динамо" и хотел перейти в этот клуб.

- Вспомним вашу работу под руководством Андрея Скабелки. Вы попали к нему еще в "Авангарде", тогда 16 игроков клуба пошли к руководству с просьбой уволить его. Вы что-нибудь знали об этом?
- Да, я знал об этом, но я не был в числе тех игроков, которые пошли к руководству. Там было несколько встреч, ситуация в команде напоминала большой цирк! Но я не думал об этом, я просто выполнял свою работу.

- Обсуждали ли вы с партнерами по команде эту ситуацию?
- Если бы я разговаривал по-русски, тогда, может быть, активно бы обсуждал все это. Но я на тот момент не лез в эти дела.

- Вы тогда хотели, чтобы Скабелка остался в команде или тоже поддерживали его увольнение?
- У меня вообще не было по этому поводу никакой позиции, мне было без разницы, останется он или нет. Скабелка - хороший тренер с хорошей системой, но когда все рушится, ты не можешь это остановить.

- После ухода Скабелки из "Авангарда" у вас улучшилась статистика в Омске, но на следующий сезон вы снова поехали к нему в "Барыс". Не боялись, что у вас будут проблемы с результативностью в новом клубе?
- Нет. Неважно, какая у вас система, когда все игроки играют за команду. Командная игра всегда превышает личные действия, у нас в "Барысе" все получалось хорошо.

- В серии плей-офф против "Авангарда" Максим Чудинов забивал "Барысу" сумасшедшим броском от своей синей линии. Видели что-нибудь подобное раньше?
- Я был в неприятном шоке! Чудинов на тренировках отдельно отрабатывает этот бросок, вратарю очень трудно отразить такую шайбу. Иногда случается такое, мне доводилось и похуже вещи наблюдать.

- Чем отличается в Казахстане и России отношение к иностранцам?
- Никаких различий нет, все нормально в обеих странах.

- Весной Астану переименовали в Нур-Султан. Как вы восприняли эту новость?
- Для меня было крайне удивительно, что в один момент взяли и переименовали город! Я зашел в интернет и увидел другое название города, это было шокирующе для всех.

- Понравилась ли вам казахстанская кухня?
- В городе было много европейских ресторанов, так что я в основном питался там. Еда в Казахстане была вкусная, но не могу выделить какое-нибудь блюдо.

- В "Барысе" как-то зарезали барана прямо на льду. Были ли у вас какие-нибудь подобные удивительные случаи там?
- Мне рассказывали про барана, это, конечно, нечто! Но при мне ничего такого не было.

Отметим, что в "Барысе" хотели сохранить 28-летнего Петерссона, но, по словам президента клуба Бориса Иванищева, не смогли потянуть его финансовые запросы. Для шведа "Динамо" стало четвертой командой в КХЛ - до столицы Казахстана и "Авангарда" он выступал за "Сочи".