Зачем "Барыс" уменьшил домашнюю площадку в КХЛ и как это поможет сборной Казахстана

Фото: ХК "Барыс"

С нового сезона "Барыс" будет играть на площадке меньшего размера. Ранее на такой шаг пошла и Международная федерация хоккея (IIHF), которая сделала канадские коробки основными для чемпионатов мира. В стороне от тренда не остались и другие клубы КХЛ. Как это повлияет на игру "Барыса", объясняет корреспондент Vesti.kz.

По правилам IIHF максимальный размер площадки - 61 на 37 метров, а минимальный - 56 на 26 метров. В НХЛ же играют в коробках 200 на 85 футов (60,96 на 25,90 метров), то есть там коробка меньше на солидные четыре метра.

И эти четыре метра очень сильно влияют на сам хоккей. Считается, что меньший размер способствует более зрелищной, контактной и силовой манере игры. В ней больше борьбы у борта и бросков по воротам. Зато на большом льду у хоккеистов больший простор для комбинаций и позиционных атак.



И если в НХЛ все стандартизировано и все команды играют на одинаковых площадках, то в КХЛ ситуация сложнее: размеры площадок колеблются от канадских до стандартных больших. Если смотреть впрямую на статистику, то это не сильно влияет на то, кто в итоге выигрывает Кубок Гагарина, однако в некоторых случаях становится важным нюансом. 

На сегодня в КХЛ только две команды играют на льду, максимально приближенном к канадским стандартам. Хабаровский "Амур" и "Адмирал" из Владивостока домашние игры проводят на площадках размером 26 на 60 метров. Учитывая дальний перелет для соперника, иная по размеру площадка превращается в дополнительное неудобство для гостей. Это не помогло "Амуру" и "Адмиралу" пробиться в прошлом сезоне в плей-офф, но никто не будет спорить, что с этими командами очень сложно играть на выезде.



С нового сезона, помимо "Барыса", играть на канадской площадке будут также московское "Динамо" и "Сочи".

Что до "Барыса", то ему преимущество дальнего перелета не так критично: до Нур-Султана лететь гораздо меньше, чем во Владивосток или в Хабаровск. Так что для казахстанской команды не настолько принципиально, на какой площадке играть.

Президент "Барыса" Борис Иванищев и главный тренер команды Андрей Скабелка уже заявляли, что данное изменение вызвано как раз новыми требованиями IIHF к площадкам на ЧМ. Поскольку именно столичная команда является базовой для сборной Казахстана, функционеры решили максимально часто играть на таком же льду.

В этом году Казахстан, выиграв первый дивизион ЧМ, получил право в 2020 году играть уже в элите, и потому подготовка основных игроков для игр в условиях, максимально приближенных к боевым, имеет важное значение.

Игрокам "Барыса" придется привыкать к новым условиям, ведь если раньше матчей на малой площадке было не так много, то теперь все домашние игры будут проходить на ней, а это как минимум половина "регулярки".

Как уже было сказано ранее, на общий результат в КХЛ изменение размера площадки не влияет. Однако оно сильно меняет стиль игры самой команды и вот тут все может быть неожиданно. 

В любом случае смена площадки сделана именно для того, чтобы иметь возможность воспитывать в "Барысе" игроков сборной в самых подходящих условиях. Результат этих стараний мы сможем увидеть уже следующей весной на ЧМ в Швейцарии.

Напомним, что IIHF с 2020 года ввела новые правила, согласно которым отныне ЧМ и Олимпиада будут проводится только на площадках канадских размеров. 

Фото: imgur.com (1) и ХК "Сочи"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии