"Роли лидеров распределены поровну". Эксперт КХЛ - о козыре "Барыса" против "Авангарда" и таланте Скабелки

Фото с сайта ХК "Барыс"
Бывший генеральный менеджер "Салавата Юлаева", эксперт "КХЛ ТВ" и известный в прошлом хоккейный арбитр Леонид Вайсфельд в интервью сайту Шайба.kz отметил работу Андрея Скабелки в "Барысе", оценил шансы астанинской команды в серии с "Авангардом", а также затронул тему натурализации в сборной Казахстана.

14 марта в Астане команды сыграют первый матч серии за выход в финал плей-офф Восточной конференции.

"Никто не приезжает в "Барыс", чтобы проигрывать". Канадский форвард нашел способ выбить "Авангард" из плей-офф

- Леонид Владленович, в разговоре в неформальной обстановке вы сказали, что высоко цените тренерский талант Андрея Скабелки. Нынешние результаты "Барыса" - это прежде всего его заслуга?
- Его заслуга, безусловно, большая. Когда я работал в "Салавате Юлаеве", мы перед тем, как подписать контракт с Эрккой Вестерлундом, проводили собеседования с несколькими кандидатами. В их числе был и Андрей Скабелка.

Мы не подписали его не потому, что не захотели, а потому что у него уже была определенная договоренность с "Авангардом". И мы уже не стали влезать в эту историю. А так он на меня очень сильное впечатление произвел своей работой. Понятное дело, что результаты "Барыса" - это целый комплекс причин. Но его заслуга, безусловно, большая.

- Вы ожидали, что серия с "Торпедо" станет для "Барыса" таким тяжелым испытанием?
- Я не ожидал. Но при этом эта серия не стала для меня каким-то сюрпризом, потому что уж больно разношерстая компания собралась в "Барысе". Я имею в виду игроков с разным гражданством. Сложно, когда разные языки. Все прекрасно понимают, что в плей-офф расслабляться нельзя. Но с другой стороны, все понимали, что казахстанская команда сильнее. Хочешь ты этого или не хочешь, все это присутствует на "подкорковом" уровне.

- Оцените, пожалуйста, шансы "Барыса" в серии против "Авангарда".
- Шансы есть. Я думаю, хорошие. Расценил бы эту пару 60 на 40 в пользу Омска.

- В чем может состоять козырь "Барыса" в предстоящей серии?
- Высокое индивидуальное мастерство отдельных хоккеистов. Хенрик Карлссон может стать фактором как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". И если он станет фактором со знаком "плюс", то это тоже козырь.

- Вы говорили о том, что вас удивил прогресс Никиты Михайлиса.
- Очень!

- В чем он прибавил?
- Во всем, во всех компонентах. Он стал таким прям взрослым игроком. Не в плане возраста, а в плане понимания игры и менталитета. Он прям ведет игру. Я смотрю на него, и он, как говорят канадцы, вовлечен в игру. Есть игроки, которые пять смен откатают и ни разу шайбой не завладеют. А есть такие, которые шайбу притягивают к себе.

Вот сейчас он стал одним из таких игроков. Когда он выходит в звене с Андре Петерссоном и Патрисом Кормье, которые поопытнее и помастеровитее, замечаю, что Никита не играет как подыгрывающий, а играет как минимум как равный игрок. Учитывая его возраст, это все радует.

- Теперь "Барыс" - это не команда одного звена?
- Тут ведь вот в чем вопрос. Проведу небольшую аналогию. Когда я работал в Тольятти, все мне говорили: вот у вас такая школа, у вас сильная молодежь. Школы у всех одинаковые. Просто эти талантливые игроки не могут родиться в одном месте одновременно по 20 человек. Вопрос лишь в том, что Петр Ильич Воробьев молодежи доверял. Если будешь ставить молодых, то рано или поздно они у тебя заиграют. Нужно доверять местным ребятам.

У Андрея Скабелки они играют, причем играют важные роли в команде. Мне кажется, проблема "Барыса" в предыдущие годы была в том, что на лидирующих позициях были иностранцы, а местные игроки выступали в роли подтанцовки. А сейчас эти роли распределены поровну. Хотя, может, и не поровну, но роль местных игроков сейчас заметно выше, чем раньше. И я думаю, что это во многом благодаря тренеру.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что тренер не может делать это сам. Видимо, Скабелка получил карт-бланш. Понятно, что "Барыс" - это две взаимоисключающие идеи: чемпионат мира и КХЛ. Вот почему я противник евротуров. Ничего против турниров не имею, но они вредят КХЛ. То же самое и здесь. В таких командах, как "Барыс" и минское "Динамо", тяжело найти баланс между интересами клуба и сборной. Специфика работы в астанинском клубе заключается в том, что есть еще интересы сборной.

- Вы сказали о доверии, и мне бы хотелось затронуть тему вратарской позиции "Барыса". С Хенриком Карлссоном все понятно, он игрок сборной Казахстана. Но нужен ли астанинской команде Доминик Граховина, если учесть тот факт, что есть Сергей Кудрявцев?
- Давайте так. Мне со стороны непонятно приглашение Доминика Граховины. Другой вопрос, что у "Барыса" были какие-то соображения по поводу этого вратаря. Может быть, они его хотели натурализовать. Не знаю. Видимо, тут есть свои соображения. И если вы хотите знать, для чего взяли Граховину, то ответ на этот вопрос знают только в "Барысе".

"Плохо играет под давлением". Российские журналисты назвали победителя в серии "Барыс" - "Авангард"

- Скоро в Астане пройдет чемпионат мира. На ваш взгляд, Казахстан и Беларусь - это два очевидных фаворита?
- С одной стороны, да. С другой стороны, я смотрю, время от времени появляются сборные типа Словении, Южной Кореи. Это же зависит и от того, что, например, в сборной Словении появится условный Копитар. Это, конечно, маловероятно, но бывают такие чудеса. Поэтому фавориты, конечно, Казахстан и Беларусь, но это не факт, что они уже вышли в элиту.

- Сборная Казахстана активно использует натурализацию игроков. Как вы считаете, это правильный путь становления сборной?
- Тут надо правильно смотреть на вопрос. Если играть вдолгую, то нет, а если результат нужен уже "вчера", то да.

- Но, судя по задачам сборной Казахстана, цель стоит выиграть "вчера".
- Тогда все правильно.

- Затронем тему Универсиады. Огромный поток критики идет в адрес сборных России и Казахстана за этот турнир. Дескать, в этих командах профессионалы обыгрывают обычных студентов. А каков ваш взгляд на эту ситуацию?
- Существует регламент. Если там было написано о том, что студенты, имеющие профессиональные контракты, не имеют права принимать участие в турнире, то другое дело. Сейчас ни Россия, ни Казахстан регламент не нарушают. Это личное дело хоккейных федераций Канады, США, Чехии и всех остальных, кого они привезли.

Кто мешал американцам привезти игроков из первой студенческой лиги? Но они привезли из третьей. Это их личное дело. Вот в чем здесь вина России или Казахстана? Я не вижу здесь предмета для обсуждения. Также у нас было и с Олимпийскими играми. Много говорили на эту тему, но игроки-то здесь причем? Они приехали и играют, не нарушая при этом регламента.

- Болельщики, критикующие наши сборные, говорят о том, что Казахстан и Россия могли привезти на Универсиаду ребят из студенческой лиги. Но, например, в Казахстане ее нет.
- Да из кого угодно можно было составить сборные. Хоть из домохозяек. Вопрос в другом. Есть регламент, где четко указано, кто имеет право принимать участие в данных соревнованиях. Каждая сборная представляет страну. Допустим, приехала бы сейчас другая сборная Казахстана и стала проигрывать по 0:15. Это что, так здорово для Казахстана? Мы представляем страну в конце концов, это мировой форум. С моей точки зрения, неуважение - это когда присылают слабые команды.

- Увидев игру сборной Словакии на этом турнире, вы назвали тренера словаков гением.
- По игре с Россией - да.

- А что увидели в этой сборной Словакии?
- Это очень тяжело так терпеливо играть 60 с лишним минут. Я работал в командах, знаю, что это такое. Можно терпеливо играть 58 минут 40 секунд, и за 20 секунд проиграть весь матч. Очень тяжело убедить игроков так играть, очень терпеливо, придерживаясь тактики, стратегии. Меня это впечатлило.

- Что вам бросилось в глаза на этом турнире?
- Различный уровень команд. Это выделяется. И виноваты в этом точно не Россия и не Казахстан.