"Кубок Гагарина - наша новая главная цель". Даррен Диц - о силе "Барыса", Матче звезд КХЛ и выступлении за сборную Казахстана

Даррен Диц. Фото: ХК "Барыс"©

Хоккеист "БарысаДаррен Диц, который был признан лучшим защитником недели КХЛ, в интервью Аllhockey.ru рассказал о силе казахстанской команды в этом сезоне, Матче звезд КХЛ, сборной Казахстана, праздновании Рождества в Астане и желании учить русский язык.

Даррен Диц: учу русский язык по "Винни-Пуху" и "Красной шапочке"

- В этом сезоне Вы - один из лучших бомбардиров КХЛ. Вас не удивляет собственная результативность?

- Да, в этом сезоне я действительно могу похвастать персональной статистикой. Но это все только благодаря моим партнерам. Хоккей - командная игра, и личный успех тут неотделим от работы всех остальных. Надеюсь, мы и дальше будем продолжать в этом же духе.

- Лучшим защитником КХЛ Вы себя не чувствуете?

- Это сложный вопрос. В каждом матче я выкладываюсь полностью и стараюсь быть лучшим. Однако в КХЛ очень много сильных игроков и мне тяжело сравнивать себя с ними.

- Кто тогда, по Вашему мнению, лучший защитник?

- Это мой партнер по команде Кевин Даллмэн. Он лучший уже на протяжении нескольких лет. Также в КХЛ много и других сильных защитников.

- Рады тому, что Вас выбрали на Матч звезд КХЛ?

- Да, это настоящая честь для меня. Я чрезвычайно рад тому, что болельщики сделали свой выбор в мою пользу. Это показывает, как много у "Барыса" фанатов и как сильно они нас поддерживают. С нетерпением теперь жду этого события.

- Чего Вы от него ожидаете?

- Честно говоря, я совсем не знаю, чего ждать от Матча звезд КХЛ. Он будет первым для меня. Так что я поеду туда хорошо повеселиться, стану наслаждаться каждым мгновением. Потому что никто не знает, будет ли у меня еще возможность принять участие в таком событии.

- Вы, наверняка, хотите также познакомиться с игроками из других клубов КХЛ?

- Это один из позитивных моментов Матча звезд - встретиться с игроками из других команд, пообщаться, узнать, как они живут в своих городах, получить от них какие-то советы.

- Говоря о "Барысе", можно сказать, что в этом году в Астане совсем другая команда?

- Да, у нас совершенно другая команда, несмотря на то, что многие игроки остались с прошлого сезона. В этом году "Барыс" стал сильнее. Сменился главный тренер, и, соответственно, изменились тренировки, подготовка к играм, тактика. И все ребята в команде верят в новую систему. Андрей Скабелка - главная причина наших побед в этом сезоне, он определяет всю игру. Все в команде хотят, чтобы мы развивали наш успех и дальше.

- Чувствуете, что можете навести шороху в этом сезоне, в том числе и в плей-офф?

- Да, абсолютно так! Думаю, "Барыс" станет той командой, с которой никто не захочет играть в плей-офф. Мы будем очень опасным соперником и обязательно преподнесем сюрприз.

- Вы можете и за Кубок Гагарина побороться?

- Конечно! Наша команда конкурентоспособна и может бороться с кем угодно.

- Была информация, что Вы собираетесь стать гражданином Казахстана. Уже получили новый паспорт?

- Пока нет. Но собираюсь в ближайшее время и потом планирую играть за Казахстан на чемпионате мира. Этого я тоже жду с большим нетерпением. Для меня будет большой гордостью выступать за национальную команду.

- А как же сборная Канады?

- Конечно, я всегда хотел играть за сборную Канады. Но я буду представлять не только Астану и Казахстан, но и наших болельщиков. Это позволит мне чувствовать себя частью нации, чем я и горжусь.

- Как Вам удалось отпраздновать Рождество в Казахстане?

- Все прошло отлично! Это было мое второе Рождество в Казахстане. В прошлом году я провел его со своей семьей. Сейчас они не смогли приехать, но мы собрались вместе с партнерами по команде и отлично отпраздновали.

- Узнали какие-то особенные новогодние российские и казахстанские традиции?

- Думаю, главная традиция - это хорошо веселиться! Здесь любят праздновать Новый год несколько раз. И я теперь стараюсь это тоже делать.

- Какие-то новогодние блюда Вы знаете?

- Национальное блюдо бешбармак, мы едим его на праздники.

- Вы учите русский язык. Каковы успехи?

- Я пытаюсь учить каждый день понемногу. Я стесняюсь пока говорить, но стараюсь общаться с ребятами как можно больше. Сейчас я больше учу грамматику и увеличиваю свой словарный запас.

- И Вы уже читаете книги на русском.

- Да, я стараюсь читать детские книги. Мне нравится учить русский язык, и я буду продолжать делать это.

- А какие именно книги?

- "Винни-Пух" и "Красная шапочка".

- А как насчет фильмов на русском?

- Фильмы я еще не смотрел, только комедийный сериал "Кухня" вместе со своим учителем. Это было непросто - мы часто ставили на паузу и выясняли, кто и что сказал.

- И как Вам "Кухня"?

- Отличный комедийный сериал.

- Мало кто из легионеров в КХЛ учит русский язык. Зачем Вам это?

- Я считаю, что для меня это очень важно. Я приехал сюда не только ради хоккея, но чтобы лучше узнать русскую и казахстанскую культуры, чтобы больше общаться с людьми. Я здесь ради нового жизненного опыта. Конечно, можно было приехать сюда просто играть в хоккей, но тогда я бы упустил очень много нового и интересного.

- А каковы Ваши хоккейные цели?

- В этом году у "Барыса" сильная команда и мы верим, что сможем побороться за Кубок Гагарина. Кубок - это наша новая главная цель.

Хоккеист "Барыса" признан лучшим защитником недели КХЛ