Канадский новичок "Барыса" Волк рассказал о карьере в НХЛ, известном дедушке и своей фамилии

Фото пресс-службы "Барыса"
Канадский нападающий "Барыса" Кертис Волк в интервью официальному сайту КХЛ рассказал о своей карьере и переходе в астанинский клуб.

25-летний Волк ранее играл только в Северной Америке, где находился в системах клубов "Флорида" и "Ванкувер". В ноябре 2017 года он дебютировал в НХЛ, но провел всего один матч и был возвращен в фарм-команду.

В прошлом сезоне Волк вошел в ТОП-10 лучших бомбардиров АХЛ, а этим летом решил попробовать силы за пределами Северной Америки и подписал односторонний контракт с "Барысом".

- Кертис, в интернете написано, что Ваш двоюродный дедушка - известный вратарь, обладатель Кубка Канады Келли Хруди. Вы пошли по его стопам?

- Да, все верно, он - муж младшей сестры моей родной бабушки, и его очень любят в Лос-Анжелесе. Но я решил заниматься хоккеем сам. В принципе, этого хочет любой канадский мальчишка.

Но Келли, естественно, помогал, а когда мне было лет пять, взял меня и моих родственников на арену "Лос-Анжелес Кингз". Показал раздевалку команды, много чего другого. Это было очень круто, я ещё больше загорелся своей мечтой, Ходил по раздевалке, все трогал, здоровался с великими хоккеистами. Понятно, что захотелось в один прекрасный день стать таким же.

Потом, когда стал старше, Келли, естественно, давал мне советы, как улучшить игру, какие слабые места у вратарей, куда лучше бросать, чтобы забить. Показывал, как тренируются профессиональные спортсмены, упражнения, которые НХЛ-овцы используют для разминки, и вообще объяснял, что такое быть профессиональным спортсменом, какой образ жизни следует вести.

- В первый сезон в профессиональном хоккее Вы играли вместе с Линденом Веем за команду "Медисин Хат Тайгерз". Что вы помните о том времени?

- Тогда Линден феерил и как-то набрал больше ста очков за сезон, установив рекорд лиги. Мы с ним сидели рядом в раздевалке. Линден был одним из лидеров, а я новичком, который учился, наблюдал и старался что-нибудь перенять у таких парней, как он. Во многих вопросах он мне помогал, мы играли в похожем стиле.

В том, чего я добился в свои первые сезоны в профессиональном хоккее, есть и его заслуга. Но никогда бы не подумал, что, спустя столько лет, мы окажемся на другом конце земли, играя в КХЛ.

- С кем еще из нынешних хоккеистов КХЛ Вы пересекались за свою карьеру в Северной Америке?

- Помню, встречались с Филиппом Ларсеном в лагере "Ванкувера", играл с Никласом Енсеном за "Ютику Кометс" (фарм-клуб "Ванкувера). В прошлом сезоне были в одной команде с экс-вратарем "Витязя" Харри Сятери.

- Кто из них стал Вашим "гидом" по КХЛ?

- Говорил с Харри, но больше всего помог Даррен Диц. Мы хорошие друзья с детства, плюс он был в клубе, куда я планировал перейти, поэтому он мне дал полный расклад по всем вопросам.

- Какой из сезонов в Северной Америке круто изменил Вас, и когда стало понятно, что надо выходить на новый уровень?

- Последний. Мне удалось набрать больше всего очков в команде и войти в десятку бомбардиров АХЛ по итогам сезона. Это помогло обрести уверенность в себе и, мне кажется, сделать шаг вперёд.

- Вдобавок к этому Вы осуществили мечту детства - сыграли в НХЛ. Как это было?

- Как-то в воскресенье тренер позвал в офис после игры и сказал, что завтра у меня самолет во Флориду и я сыграю против "Далласа". Выйдя из кабинета, сразу начал звонить своим близким, чтобы они тоже начинали покупать билеты.

Что касается самой игры… Сначала сильно переживал, в первые минуты потряхивало, но после пары смен отпустило - ведь это все тот же хоккей, Правда, тот, о котором ты мечтал, но когда мечта сбывается - на душе спокойнее. В игре меня тогда хорошо поддерживал знаменитый хоккеист "Далласа" Джейсон Спецца, и все прошло круто.

- Почему Вы решили так резко изменить свою карьеру?

- КХЛ - хорошая лига, для меня это шанс продолжать расти. Ведь здесь у меня другая роль в команде, другой хоккей, стиль движений на льду. Мой друг Даррен отзывался очень хорошо и о "Барысе", и об Астане. Поэтому мне тоже захотелось попробовать. Агент вел переговоры с несколькими клубами, но больше понравилось предложение "Барыса".

- Что стали делать после того, как вариант с Казахстаном стал реальностью?

- Полез в телефон, открыл гугл и начал просматривать информацию об Астане и "Барысе". Потом сразу же позвонил Даррену и устроил настоящий допрос. Потом уже обсудил все с семьей. Отец все воспринял хорошо, мама переживала, что я уеду так далеко. Но после того, как они переговорили с родителями Даррена, успокоились.

- Раз уж зашел разговор о семье, расскажите немного о них.

- Отец - владелец строительной компании, они строят дома, и это дело его жизни. Мама работает в магазине костюмов для актеров и танцоров. Есть две сестры и младший брат, который учится в университете.

- Отец наверняка хотел, чтобы ы стали его правой рукой в бизнесе, а затем и преемником.

- Нет, он мне предоставил свободу выбора, поэтому единственный спортсмен в семье - я (улыбается). Он очень рад, что я занимаюсь любимым делом, всегда меня поддерживал и помогал расти. Мой младший брат тоже начинал заниматься хоккеем, но в итоге сменил его на гольф.

- Что Вы знали о КХЛ до приезда сюда?

- Не так уж много, знал некоторые города, где проходят игры, знал команды СКА, ЦСКА, московское "Динамо". Но досконально, - сколько конференций, дивизионов, матчей и прочее - не знал. Но довольно быстро устранил этот пробел.

- Первые впечатления о работе здесь, в Астане?

- Очень хорошие. Тренировки во время "предсезонки" сложные, и весь этот этап длится дольше, чем в Северной Америке - там это занимает около двух недель. У тренера хорошая тактика, интересная система тренировок - как на льду, так и вне его.

- Нет проблем в понимании установок?

- Нет, если что-то становится непонятно, то нам всё переводит и объясняет Сэм (Максим Семенов - прим. КХЛ).

- Чья помощь в "Барысе" стала для Вас самой значимой ?

- Все иностранцы, играющие здесь не первый год, помогают. Кевин Даллмэн, Бо (Брэндон Боченски), Хенрик Карлссон и, конечно, Даррен Диц. Мы часто выбираемся поесть и проводим много времени вместе. По части игры чаще всего дают советы Андре Петерссон и Бо, мы работаем в одном звене.

Перед первым матчем на Кубке президента Брэндон сказал, что нужно быть терпеливее, в Северной Америке ты можешь быть агрессивнее и носиться как электровеник, но если здесь ты будешь делать то же самое, то устанешь гораздо быстрее и выдохнешься.

- Вы соседи с Брэндоном в раздевалке, а он любитель подшутить над партнерами, Майк Ландин не даст соврать. Вам уже доставалось?

- Нет, он всегда дружелюбен и весел, поэтому пока всё тихо, но я не буду спускать с него глаз (смеется).

"Не волнуют очки и зарплата". Боченски рассказал о возвращении в "Барыс" и планах со сборной Казахстана

- Как оцените опыт, полученный на Кубке президента Казахстана?

- Как и говорил Брэндон перед турниром, я старался перестроиться и быть сдержаннее, выбирать нужный темп игры, а не носиться бездумно. Кстати, это получилось не сразу. Тренировал своё мышление, так как здесь нужно продумать всё, чтобы создать момент.

- Ваше звено на турнире состояло из шведа (Андре Петерссона), канадца и русского (Никиты Михайлиса). На каком языке говорили?

- На хоккейном (улыбается). Использовали жесты, плюс Андре хорошо говорит на английском, проблем не было. Никита очень умный парень, он понимал, что я хотел сказать, даже если это было на английском. Все мы трое играем в похожем стиле, а если видеть хоккей одинаково, неважно, на каком языке думает и говорит игрок.

- "Барыс" в итоге занял третье место на турнире - не самый удачный результат.

- Есть разные причины: команда обновилась, пришли новые тренеры, изменилась тактика, появились иные сочетания, плюс мы проводили первые игры в сезоне. Это, конечно, не оправдание, любой спортсмен хочет побеждать. Думаю, чем дальше, тем мы лучше будем смотреться.

- Вы не габаритный игрок, как думаете, в КХЛ это станет для Вас преимуществом или недостатком?

- Думаю, здесь это станет хорошим преимуществом. Здесь меньше силовой борьбы, что уже плюс для меня, а даже если силовые приёмы и случаются, то мне легче от них увернуться. Плюс к этому, хоккеисту, который больше тебя, сложнее догнать и помешать, а это значит, что я ещё и смогу зарабатывать на себе удаления.

- Что ждете от первого сезона в КХЛ?

- Главная цель - продолжать развиваться, каждый день узнавать что-то новое. Если каждый хоккеист стремится стать лучше, это отражается и на команде. Плюс в прошлом сезоне моя команда не попала в плей-офф, а это всегда плохо, ведь плей-офф - самая важная часть сезона. Поэтому хочу наверстать упущенное в КХЛ.

- Хоккейная жизнь подразумевает и много путешествий, какие места хотите здесь увидеть?

- Все. Ведь я никогда прежде не был за пределами Северной Америки, поэтому с большим интересом летел в Астану, слышал, что Москва и Санкт-Петербург - очень красивые города, Европа, Китай, - всё интересно открыть для себя.

- Кстати, а как переводится Ваша фамилия?

- (Смеется) Когда летел сюда, Даррен, сказал, что она означает на русском. В Канаде она никак не переводится, но корни моего отца из Голландии, и я уверен, что Valk с голландского переводится как "сокол". Но я не против, если здесь меня будут ассоциировать с волком, это благородный зверь.

Добавим, что первым соперником "Барыса" в новом сезоне станет "Нефтехимик". 5 сентября команды встретятся в Нижнекамске, а спустя пять дней - в Астане.

Фото пресс-служб КХЛ "Барыс" и "Ванкувер"