Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Заиграет ли в "Барысе" нераскрывшаяся звезда НХЛ? Добро пожаловать, Кэм Баркер!

Корреспондент Vesti.kz подводит итоги выступления казахстанского клуба в стартовой части регулярного чемпионата КХЛ, а также ищет место в составе для новичка клуба - канадца Кэма Баркера.

Кэм Баркер. Фото с сайта "Чикаго Блэкхоукс"
1
6 ноября 2013 14:25

Столичный "Барыс" выдал фантастический старт в шестом сезоне Континентальной хоккейной лиги, и из середняков состязания выдвинулся на позиции, близкие к фаворитам. Корреспондент Vesti.kz 
присмотрелся к работе финского тренера "Барыса" Ари-Пекки Селина, а также просмотрел досье новичка клуба - Кэма Баркера.

А начнем мы с приоритетов на вторую половину чемпионата, ведь нужно подойти к играм на вылет свежими и голодными. Да и говорить о том, что "Барыс" преобразился стали все, и появился страх - команда забивает много, но и пропускает немало. Возможно, именно такой чемпион и нужен лиге, образца лихого "Салавата Юлаева" второго-третьего сезонов.

Кто выигрывает "регулярку", тот не берет Кубок Гагарина?

Что же нам требовать от "Барыса"? В тени множества мнений забывается факт - тот, кто выигрывает регулярный чемпионат, тот не поднимает над головой Кубок Гагарина. Быть может, Кубок Континента более досягаемый сейчас трофей:  при текущем темпе наборе очков (после 23 встреч - 52 очка) в оставшихся поединках, а их будет еще 31, может впервые в истории разменять 100 очков и собрать более 120 баллов по итогам марафона.

Такого бурного старта в истории столичного клуба еще не было. Шутка ли, но количество побед у "Барыса" такое же, как у соседствующих оппонентов с большим количеством матчей - у московского "Динамо" и питерского СКА по 16 "чисто" выигранных поединков. При этом казахстанский клуб проиграл всего в пяти встречах при разнице шайб - 91:60.

Победитель первого сезона (2008/2009) КХЛ казанский "Ак Барс" также одержал 16 побед и в 6 встречах уступил. После перерыва, как и в этом году, "зеленые" выиграли еще 20 матчей и стали вторыми в "регулярке", пропустив вперед только "Салават Юлаев". И если "Ак Барс" триумфально прошел плей-офф, то уфимцы уже после первого круга "зачехлили" клюшки.

Через год казанцы вообще не выглядели как фавориты, одержав в стартовых встречах всего 11 побед в 21 поединке - 29 очков. По итогам всего гладкого турнира, "Ак Барс" собрал восьмую сумму баллов - 96. Выиграл чемпионат "Салават Юлаев" - 129 очков. Со второго раза уфимцы пробились дальше, и даже вышли в финал конференции, где их остановили казанцы. В финале "Ак Барс" оказался сильнее ХК МВД.


"Салават Юлаев" - обладатель Кубка Гагарина

С учетом прошлых "ошибок" уфимцы не стали выигрывать третий сезон, отдав победу омскому "Авангарду". "Ястребы" дошли до второго круга в плей-офф турнира, проиграв магнитогорскому "Металлургу". Кубок Гагарина уехал в Уфу. Добавим, "Барыс" в первых сезонах выше 14-го места не поднимался, а рандеву в серии матчей на вылет с "Ак Барсом" - главная трагедия концовок турнира.

Кубок Континента четвертого сезона выиграл челябинский "Трактор", в финишном створе обошедший на очко питерский СКА. В 22 стартовых матчах (до перерыва) челябинцы проиграли лишь семи и набрали 43 балла, а по итогам чемпионата - 113 очков. Окончил свой путь в плей-офф "Трактор" в финале Восточной конференции - амбиции "Авангарда" оказались весомее. Выиграло тот турнир московское "Динамо" - третье место в "регулярке". "Барыс" собрал десятую сумму баллов - 85 очков. В играх на вылет столичный клуб уступил магнитогорскому "Металлургу", выигрывая в серии до четырех побед со счетом 3:1.

Регулярный чемпионат пятого сезона выиграл СКА - на финише питерцы привезли конкурентам 11 очков (115 против 104). После 22 встреч у "армейцев" было 15 побед при 7 поражениях - 46 очков. В ранге финалистов Западной конференции закончил СКА плей-офф турнира. "Динамо" из Москвы снова в тени (четвертое место после гладкого первенства), но снова сильнее всех в плей-офф. "Барыс", как и год назад, финишировал десятым в "регулярке" и позволил себя обыграть челябинскому "Трактору" со счета 2:0.

Поэтому оптимально, не играя на разрыв, завершить регулярный чемпионат в верхней части таблицы, дав кому-то из записных фаворитов отпраздновать успех и расслабиться перед плей-офф. А уже в играх на вылет сыграть, как сейчас - быстро, агрессивно и результативно. Можно по ходу переписать рекорд результативности КХЛ - со второго сезона не тронут показатель уфимского "Салавата Юлаева" (215 голов в 56 встречах). Достаточно забивать по 4 шайбы в каждом матче - с текущей скорострельностью "Барыса" - это задача-минимум.

"Барыс" - чемпион Континентальной хоккейной лиги?

Приход на пост главного тренера малоизвестного Ари-Пекки Селина, за плечами у которого самым ярким достижением была работа в национальной сборной Финляндии, оказался неожиданным, если не сказать, малоубедительным. И вот тут такой скачок - команда на ведущих позициях в сильнейшем турнире Старого света.

Что же изменил Селин? Можно сказать, ничего, и одновременно, все. Финский тренер заставил вырасти Артемия Лакизу и Талгата Жайлауова: оба игрока проявили себя не только на поприще результативности, так и в разряде агрессии - Талгат, особенно в последних играх, стал идти активно в борьбу и пытается применять силовые приемы. Ранее, за ним это замечено не было.

Перетасовал наставник и линию обороны клуба. В разные пары развел "дальнобойщика" Романа Савченко и силовика Алексея Литвиненко, которые еще год назад считались неразделимыми. Пришелся ко двору Майк Ландин, которого называют не иначе как полузащитник, по аналогии с футболом. Скромнее смотрятся Максим Семенов, Евгений Блохин и Владислав Колесников. Добавит головной боли Ари-Пекки Селину приход Кэма Баркера: Ландин видится ему оптимальным напарником, Савченко воссоединится с Литвиненко. Далее, на усмотрение тренера.


Найджел Доус (№9) агрессивен и результативен

Не стал трогать он ведущее звено в атаке: ставка делается на звено Брэндон Боченски - Дастин Бойд - Найджел Доус или просто ББД. Зато далее все другие сочетания проходили полную "аттестацию". Относительно стабильным можно назвать звено Дмитрия Уппера, но, как показали последние игры, за Константином Руденко и Романом Старченко не забронированы места в основном составе.

Преобразился Николай Антропов, мощь которого уже напрягает соперников - участились провокации со стороны игроков соперника... Но опытный форвард хладнокровен - не его работа кулаками махать. Есть для этого Джошуа Грэттон. Или Алексей Литвиненко может вспомнить этап карьеры в "Витязе". Не прочь перчатки скинуть и новичок Кэм Баркер.

Лихо начал сезон Талгат Жайлауов, раздавая голевые передачи направо и налево. Возможно, для наибольшей эффективности, форварду нужен забивной партнер - Максим Спиридонов, неплохой вариант. Радует ренессанс Федора Полищука - теневой герой "Барыса" и полезен и результативен.

Отдельной строкой идут голкиперы клуба: давно в "Барысе" не было такой надежной бригады. И если Ари Ахонен получает больше игрового времени, то Виталий Еремеев играет надежнее (до последней домашней серии у опытного голкипера не было ни одного поражения). Процент отраженных бросков обоих голкиперов составляет более 91 пункта. Конечно, до ведущих позиций по этому показатели им далеко, но "Барыс" и не отличается выдающийся игрой в защите.


Финский голкипер Ари Ахонен - опора в обороне

Столичный клуб пришел третьим к промежуточному финишу, проиграв всего 5 матчей при 18 победах. Наверное, выше и не надо. Впереди плей-офф!

Звездный игрок Кэм Баркер или защитник без команды

Столичный "Барыс" подписал контракт с канадским защитником Кэмом Баркером. Игрок линии обороны еще в январе заключил договор с "Ванкувер Кэнакс": заработная плата его составила 700 тысяч долларов. Добавим, что, как и в случае с "Барысом", Баркер подписал соглашение до конца сезона. А ведь были у игрока и более удачные моменты - с "Эдмонтон Ойлерс" контракт был заключен на сумму в 2,25 миллионов долларов. Но по окончанию сезона продлевать отношения не стал - в 25 встречах защитник отметил только 2 голами.

Длительные контракты игроку не предлагают по причине его нестабильной игры и частых посещений клубного лазарета: перспективный защитник по этим причинам не смог закрепится в составах "Миннесоты Уайлд" и "Эдмонтон Ойлерс". А ведь на драфте Национальной хоккейной лиги 2004 года он стал новичком, которого выбрали под очень высоким номером - третьим. Выше его остались только российские суперзвезды - Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Новичок "Барыс" Кэм Баркер - в рядах "Чикаго Блэкхоукс" (в центре)

За пять сезонов в своей первой команде в НХЛ, "Чикаго Блэкхоукс" Баркеру удался только турнир 2008/2009 - в 68 встречах Кэм набрал 40 очков (6 голов и 34 передачи). Был полезен игрок и в плей-офф: в 17 матчах заработал 9 очков (3 гола и 6 передач). Добавим, "Ястребы" в том сезоне дошли до полуфинала Кубка Стэнли, а через год его выиграли. Правда, нашего новичка в той команде уже не было: после малорезультативного регулярного сезона (в 51 встрече он отметился 14 очками), его "командировали" в "Миннесоту Уайлд".

Его заработная плата у "дикарей" составляла порядка 3 миллионов долларов за сезон. Правда, и тут его результаты не пошли в гору. Он переехал в Эдмонтон, где получал на 700 тысяч меньше, а последним клубом в НХЛ для него стал "Ванкувер Кэнакс". Чего же ждать от переоцененного проспекта, как именуют таких нераскрывшихся талантов? 

При росте 190 сантиметров его вес составляет около 95 килограммов - правда, отсутствие игровой практики может негативно сказаться на канадском профессионале. По приезду в Астану он конечно обретет нужные кондиции, но если Ари-Пекка Селин Николая Антропова не сразу подпустил к составу, возможно и Баркера мы не сразу увидим. В перспективе, он займет место в первой паре защитников - вместе с Майком Ландином. Американец уже проявил себя как ассистент, а Кэм - обладает мощным броском, сравнимый с щелчком Романа Савченко. Ждем решения Селина.

Фото ХК "Барыс", "Салават Юлаев" и клуба "Чикаго Блэкхоукс"

Поделиться в соц. сетях:
1
0
6 ноября 2013 14:25
Новости
27 августа 2015
22:09