Шуми Бабаев: "Барысу" нужно продержаться в лидерах еще две серии

Шуми Бабаев. Фото с сайта chelyabinskhockey.ru

Известный хоккейный агент, бывший генеральный менеджер сборной Казахстана по хоккею, Шуми Бабаев в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнением относительно старта "Барыса" в шестом сезоне КХЛ, а также рассказал, почему пока рано ставить чемпионские задачи перед казахстанской командой.

- Шуми, на ваш взгляд, секрет успеха "Барыса" в этом сезоне кроется в точечной трансферной политике, или в сыгранности состава?

- А какая трансферная политика? Поменялось всего два человека. Ушел вратарь по итогам прошлого сезона, и пришел один защитник. Если говорить о Семенове и Блохине, то это игроки сборной Казахстана. Эта работа велась, на место иностранцев взяли их, так и должно было быть. Я считаю, причина - в сыгранности состава. Состав уже многие годы один и тот же, он и в прошлом году наигрывался, и ребята многие играли в сборной, получили хорошую практику. И поэтому есть результат. Тренер тоже приложил свою руку, сумел развить то, что было заложено Крикуновым.

- Но сейчас чего не хватает "Барысу", чтобы стать командой ТОП-уровня?

- Ну, во-первых, опыта защитников. Сейчас казахстанские защитники его наберутся, может быть, вратарь нужен еще более надежный. И еще год-два, и все будет нормально. Но, в любом случае, команда идет правильной дорогой, наверх. Результаты "Барыса" на данный момент очень хорошие, но все дело в том, что главная черта - это когда сыграна половина игр. Вот сейчас после этого выезда и потом домашней серии очень тяжелой, если сможет "Барыс" удержаться на тех же позициях, тогда будем ждать очень сильного результата.

- Думаете, по силам "Барысу" повторить прошлогодний подвиг "Трактора"?

- Не надо ставить никаких задач. Я считаю, главное, пройти первый круг. А дальше уже команда получит определенный опыт с победой в плей-офф, и ситуация может измениться в любую сторону. Не надо делать ненужных прогнозов.

- Интересно узнать ваше мнение, как бывшего генерального менеджера сборной Казахстана, по поводу возможной натурализации Боченски.

- Это абсолютно нормально, что через год Боченски, Доус, Бойд, если захотят, смогут принять решение выступать за сборную Казахстана. Но не в этом сезоне, а в следующем. Я вам скажу, если они примут это решение, это будет большим подспорьем, потому что пока не видно резерва, в ближайшие два-три года, тех, кто может усилить сборную. Надо рассчитывать на тех игроков, которые сейчас в "Барысе", рассчитывать, что они в максимальном количестве будут играть за сборную Казахстана. Тогда, спустя два-три года, мы получим пару ребят нормальных в сборную. Потому что сейчас, если спрашивать меня как генерального менеджера, не очень радует ситуация в сборной.

- Как раз стало известно, что на чемпионате мира в Минске в следующем году не смогут сыграть Спиридонов и Руденко. Может, после вашего ухода из сборной этот вопрос просто не доработали?

- Еще в том году ситуация была непонятная, никак ИИХФ не хочет идти на встречу. А там вопрос реально не такой проблематичный. Просто уперлись и все. Я знаю, что федерация делает усилия, и они просто тщетны.

- Какова сейчас ситуация в "Барысе" у вашего игрока Виктора Александрова? Он совсем не попадает в состав.

- Он очень помог сборной. Но пока, видимо, тренер не видит его в составе, либо это что-то другое. Но я считаю, что такими игроками нельзя разбрасываться, это будет ошибкой.

- То есть другую команду ему пока не подыскиваете?

- Во-первых, Виктор не хочет уходить из "Барыса". Он считает, что он может здесь показать свою силу и помочь сборной. Посмотрим, как будет обстоять ситуация.

- Помимо "Барыса", который сейчас все обсуждают, какую из команд КХЛ в этом сезоне вы бы отметили?

- Я вам могу сказать, что до ноября месяца результаты всегда такие, бывают неожиданные. Потом все исправляется. Лидеры всегда набирают ход после паузы, уже ближе к плей-офф набирают оптимальную форму. Тот же СКА, я знаю, ребята находятся под постоянной физической нагрузкой, поэтому их результат скачет. "Магнитка" прибавила. Сюрприз, я думаю, это "Медвешчак" и "Динамо Рига", это команды, от которых такого старта не ожидали. Но все будем оценивать где-то после декабрьского перерыва, когда будет понятно, на что команды наиграли, насколько поработали. И я думаю, еще будут тренерские отставки. Потому что есть команды, которые не оправдали надежд. Но чемпионат интересный. Это наоборот хорошо, когда такие команды выскакивают, от которых не ожидали, "темные лошадки", так сказать. Будем смотреть, наслаждаться хоккеем, радоваться победам - каждый своей любимой команды.