Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Я вижу в глазах у игроков потухшее состояние". Тихонов - о своем будущем в "Астане", проигрыше "Кайрату" и уровне КПЛ

Команду он принял в октябре.

"Я вижу в глазах у игроков потухшее состояние". Тихонов - о своем будущем в "Астане", проигрыше "Кайрату" и уровне КПЛ
Фото: ФК "Астана"©

Главный тренер "Астаны" Андрей Тихонов в интервью Sputnik Казахстан вспомнил столичный "Локомотив" образца 2009 года, рассказал о своем будущем и упущенном чемпионстве, а также ответил на другие вопросы.

Об "Астане"


- Андрей Валерьевич, давайте начнем сначала. Как получили предложение от "Астаны" и как долго думали над ним?

- Со мной связалось руководство "Астаны" буквально накануне моего 50-летия. Сказали, что видят меня главным тренером, но решение нужно принимать очень быстро. Спросил, с чем связана такая спешка, ответили, что в команде есть определенные проблемы, в срочном порядке ищут тренера. Объяснили, что много сборников, не было хорошего тренировочного процесса, поэтому я понимал масштаб проблем.

Когда приехал в клуб, увидел, что много травмированных и не было стабильной системы тренировок, поэтому нельзя говорить о хорошем функциональном состоянии команды на тот момент. Первые четыре дня мы потратили на то, чтобы привести команду в более-менее приемлемое физическое состояние. У команды есть хорошие и качественные футболисты, по итогу мы расставили игроков по их позициям, потому что если умный футболист понимает, что от него хочет тренер, он даст нужный результат. Однако повторюсь, что ресурса у нас на тот момент не было - всего 11 игроков плюс Пиерос Сотириу, который всего несколько дней тренировался. И все - остальные были молодые ребята, чьих возможностей я не знал.

- Как оцениваете ваш первый матч во главе "Астаны" против прямого конкурента "Тобола"?

- Повторюсь, что мы были не в лучшем состоянии и физической готовности. Что касается матча, то у нас не было много моментов, больше проводили время в обороне. Это зависит от футбольного восприятия тренерских идей - сейчас то, что мы хотим, не все получается. Нам нужны время и возможность стабилизировать состав. "Тобол" мы обыграли: кто-то скажет, что повезло, но я бы сказал, что у них не было стопроцентных моментов. Мы очень хорошо сыграли в командной обороне.

Потом у нас через три дня прошла игра с "Окжетпесом". Не было возможности тренировать ребят, только восстановительная работа. Тяжело, когда график игр через три дня, а у нас всего 11 готовых футболистов. В мачте с "Окжетпесом" не до конца здоровый Радакович потянул мышцу. Из-за нехватки игроков Логвиненко и Бейсебеков играли не на своих позициях. Играли строго на сильных качествах футболистов - они умеют слушать, и они услышали, что мы от них хотим.

- На данный момент главный матч "Астаны" под вашим руководством - это игра против "Кайрата". Что не получилось в том матче?

- "Кайрат" на ходу, команда бегущая, играет в высокий прессинг. Не скажу, что мы уступаем им по подбору футболистов, но на тот момент "Кайрат" был лучше готов. Плюс психологическое состояние - им было нужно всего несколько побед до чемпионства. Игра показала, что мы были хорошо готовы, имели неплохие возможности не проиграть тот матч. Забей Щеткин на 89-й минуте, была бы ничья. Мы играли до конца и боролись. Про судейство не буду говорить, но были моменты, которые могли повлиять на итоговый результат. При этом я не предъявляю претензий судьям, это их работа.

Дальше у нас игра с "Таразом". Такого "Тараза", сколько игр я смотрел, я не видел. Команда была очень мотивирована и агрессивна, они так до этого не играли. Они отдали нам мяч, мы играли в атаку, а их быстрые футболисты убегали в контратаку. Первый гол пропустили с ошибки. У нас были и выходы один на один, и хорошие моменты, на ничью мы точно наиграли. Где-то просто не хватило свежести головы, когда за 12 дней четыре игры.

Сейчас на международные игры сборных такая же ситуация - 60 процентов команды в своих сборных. По большому счету мы тренируем молодых ребят, которые прилетели из Нур-Султана, а также футболистов, многие из которых не являются игроками основного состава. В сборных сейчас идут решающие матчи, игроки вернутся после 18-го числа, Сигурьонссон - и вовсе почти в день игры, а 21-го у нас уже матч с "Шахтером".

Плюс за 10 дней у нас четыре игры, а у конкурентов три - снова преимущество не на нашей стороне. У нас очень тяжелая ситуация. По сути, за все время у меня было всего несколько тренировок, когда было 11-12 игроков, претендующих на стартовый состав. Поэтому невозможно говорить в таком графике о каком-то нормальном тренировочном процессе. Думаю, что ни один тренер не захотел бы оказаться в такой ситуации.

- Вам была поставлена задача на конец сезона, когда вы подписывали контракт?

- Мы все понимаем, на каком месте должна быть "Астана". Исходя из реалий, было обговорено добиться насколько возможно лучшего результата.

- Для вас сейчас принципиально второе или третье вы займете место, исходя из того, что оба места дают право играть в еврокубках?

- Конечно, принципиально - чем выше, тем лучше. Любой тренер и футболист, который хочет выигрывать, ставит самые высокие задачи. Однако мы не знаем бюджет на следующий год, у большинства игроков команды заканчиваются контракты. Этот психологический момент тоже влияет и на тренировки, и на игры. Все довольны, когда у всех контракт и команда выигрывает, сейчас тут такого нет. Я вижу в глазах у футболистов потухшее состояние - чемпионство упущено, игроки три-четыре месяца живут в гостиницах, соскучились по семьям.

- А вы знаете свои планы на следующий год? Остаетесь в "Астане"?

- Любой тренер зависим от результата и руководства. Если что-то пойдет не так, может быть выбрано другое направление - никто ни от чего не застрахован. Должность тренера - всегда расстрельная. Проигрывает тренер - выигрывают футболисты.

Мы говорим сейчас о четырех играх, которые у нас остались, - кто знает, что будет потом. У меня есть еще год контракта после этого сезона, но давайте говорить о том, что есть сейчас. У меня сейчас команда из двух частей - одни тут со мной, другие вернутся после сборных, и дай Бог, чтобы без травм.

Я думаю, как сейчас подготовить команду к "Шахтеру", потому что они показывают в последнее время агрессивную игру. Я пока не думаю о том, что будет дальше и кто будет собирать эту команду в следующем сезоне.

- Вы второй раз привлекаете молодых игроков к тренировкам "Астаны", понятно, что где-то это вынужденно происходит. Вам кто-то приглянулся?

- Есть хорошие ребята, правда, пока давайте без фамилий. С теми футболистами, которых клуб считает своим будущим, нужно продлевать контракты и отправлять в аренду, может, в первую лигу или даже команды премьер-лиги. Главное, чтобы они не сидели, а получали игровую практику.

О чемпионате Казахстана

- Чемпионат Казахстана играется в одной локации - на четырех стадионах в Алматы. Что думаете об этой идее? Устраивает ли вас качество полей, на которых играете?

- Хоккеисты летают же играть. Почему футболисты не могли летать из города в город? Если бы у "Астаны" было бы готово поле, я думаю, все матчи игрались бы там. В Нур-Султане закрытый стадион, хорошие условия для матчей. В Алматы же идет переход на стадионах с земли на синтетику, плюс поля разноразмерные.

Другой вопрос - то, что смогли сохранить чемпионат и провести его - это отлично. У всех поля одинаковые, так что ни у кого нет преимущества. Наверное, есть психологическое преимущество у "Кайрата", потому что они живут дома, играют на своих полях и своей базе, но о нем нельзя всерьез говорить. Поля для всех одинаковые. Поэтому могу сказать, что "Кайрат" заслуженно занял первое место, все по игре. При этом у многих были проблемы, "Астана" вообще не тренировалась, одно время только онлайн-занятия.

- В 2009 году вы играли за "Локомотив" из Астаны (ныне Нур-Султан), были его первым капитаном. Что памятно для вас из того времени?

- Многие команды помню - "Тобол", "Иртыш" и "Актобе", который тогда был вечным чемпионом. У нас тогда была интересная команда, мы никого не боялись и неплохо играли. Тогда я, Егор Титов, Андрей Карпович, который сейчас работает главным тренером "Окжетпеса" - у нас у всех был менталитет победителей. Помимо этого, был Максим Шацких, который у себя на Украине был супернападающим. У нас была очень качественная команда.

- Если говорить об уровне чемпионата, то как вы его оцениваете?

- Многие команды играют в три центральных защитника, это своего рода перестраховка, чтобы не проиграть. При этом "Кайрат" играет в агрессивное нападение, хорошо атакует. Значит, можно играть в такой футбол в Казахстане. Даже мы в не очень хорошем состоянии, играя в четыре защитника, регулярно создаем моменты у чужих ворот. А так очень много команд играет в закрытый футбол, поэтому игра не смотрится по телевизору.

Такая тактика, выбранная любым тренером, имеет право на жизнь. Я думаю, что такой закрытый футбол строится исходя из того, какие в твоем распоряжении есть футболисты. Я просто говорю свои мысли, не оценивая, кто прав, кто виноват.

- Ваше мнение о том, что футболисты из России, Армении и Беларуси не считаются легионерами? Помогает это или, наоборот, вредит чемпионату Казахстана?

- В 2009 году, когда мы тут играли, у нас были лимитчики - два молодых футболиста всегда должны быть на поле. Мы их как зеницу ока берегли, у нас таких всего четыре было, не дай Бог с ними что случится. Но это искусственный вопрос, если ты и так сильный футболист и у тебя есть желание, ты без помощи пробьешься. Поэтому искусственные лимиты - это не всегда хорошо. Продвигать молодых - это только поднимает на них цену, на них начинают зарабатывать. Когда в молодом возрасте большие зарплаты, то притупляется чувство футбола и понимание того, куда нужно стремиться.

- Василий Уткин назвал ваш переезд в Казахстан потерей тренерских амбиций. Что бы вы ему ответили?

- Ничего не скажу, у меня с Василием очень хорошие отношения. Он просто высказал свое мнение, которое имеет право на жизнь. Я воспринимаю работу в клубе, который шесть раз подряд был чемпионом своей страны, как шаг вперед. Не у каждого тренера будет такая возможность, поэтому мне понадобилось всего несколько часов, чтобы принять предложение "Астаны". Так что Василий просто высказался. Когда есть диалог и люди спорят - это хорошо. Плохо, когда ты со всеми соглашаешься и всем поддакиваешь.

- Вы - легенда "Спартака" и сборной России, высококлассный форвард. Не бывает на тренировках, что расстраиваетесь из-за того, что игроки не могут сделать то, что кажется для вас элементарным?

- В голове такие мысли есть, но любой тренер должен держать такие эмоции в себе. Если у кого-то что-то не получается, можно ему показать, но ни в коем случае не орать: "Как же так, вы не можете повторить".

Если ты несколько раз говоришь футболисту, что нужно сделать именно так, а он не может этого сделать, значит, нужно менять игрока. Обучать футболиста, которому за 25, простым вещам - не очень хорошо. Если ты с места не можешь сделать простую передачу, это просто говорит об уровне футболиста. С другой стороны, у игроков есть сильные и слабые стороны, поэтому тренер должен просто уметь использовать сильные качества футболистов.

- Вы застали Вагнера Лава как игрока ЦСКА, сейчас вы видите его игру в матчах за "Кайрат". Насколько он хорош сейчас?

- Мне кажется, как он был хорош, так и остался. Вагнер очень качественно выполняет свою роль в "Кайрате", цепляется за все мячи, хорошо двигается и отдает передачи. Вагнер хуже не стал.

Напомним, о назначении Тихонова "Астана" официально объявила 16 октября. Столичная команда идет на третьем месте, набрав 27 очков в 16 играх.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32