Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Когда-нибудь вернусь в КПЛ и достигну больших высот". Экс-тренер "Ливерпуля" сравнил футбол в Казахстане, Корее и США

Он возглавил клуб КПЛ вместо Валерия Карпина.

"Когда-нибудь вернусь в КПЛ и достигну больших высот". Экс-тренер "Ливерпуля" сравнил футбол в Казахстане, Корее и США
Фото: с сайта gerardnus.com

Бывший главный тренер "Иртыша" испанец Жерар Нус в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, почему так рано уехал из Казахстана, а также поделился впечатлениями от работы с Рафаэлем Бенитесом и Аврамом Грантом.

- Мистер Нус, где вы сейчас находитесь? Как развивалась ваша карьера после отъезда из Казахстана?

- После того, как мой казахстанский опыт подошел к концу, я переехал в Швецию, где отвечал за методологию клуба "АФК Эскильстуна" в течение 2019 года. Этот клуб выступает в высшем дивизионе своей страны. Несколько месяцев назад я вернулся в Барселону, чтобы иметь возможность оценить свои перспективы работы главным тренером. До того, как коронавирус распространился по всему миру, участвовал в футбольных семинарах, консультировал клубы и различные академии из разных стран. Сейчас я провожу вебинары из дома, учитывая ситуацию, в которую попал весь мир.

- Как появился вариант с "Иртышом"? Работа в КПЛ - шанс для вас зарекомендовать себя в качестве главного тренера?

- После работы с Аврамом Грантом в сборной Ганы и клубом "Райо Вальекано" из Мадрида я почувствовал необходимость нового испытания. Когда возник вариант с "Иртышом", я понял, что мне нужно идти туда и применить все полученные знания в предыдущих местах работы. Считаю, что переезд в казахстанскую премьер-лигу - одно из лучших моих решений в тренерской карьере. Это хороший чемпионат с конкурентоспособными командами и игроками.

- Как оцените уровень футбола в Казахстане? Есть моменты, которые вас удивили?

- Лига растет. Конечно, есть некоторые различия в плане организации и структуры между сильнейшими клубами и более скромными командами. Думаю, казахстанские футболисты очень сильно увлечены футболом. Есть некоторые тактические моменты, над которыми нужно работать, однако в целом я был положительно удивлен их конкурентоспособностью и стремлением к прогрессу. Буду с нетерпением ждать и с удовольствием наблюдать, как ваш чемпионат будет расти и улучшаться.

- Почему вы уехали из Павлодара так рано? Отставка стала для вас неожиданностью?

- Переезд в Павлодар - это отличная возможность для моей карьеры. На рассвете тренерской работы имел возможность учиться у таких звезд, как Рафаэль Бенитес, Густаво Пойет, Аврам Грант… Думаю, я смог бы достичь в "Иртыше" поставленных целей. В качестве наставника команды провел только семь официальных игр - три победы, одна ничья и три поражения. Также мы пробились в следующий раунд Кубка Казахстана. Считаю, что статистика неплохая, особенно если учесть, что "Иртыш" в конце сезона оказался в плей-офф зоны вылета. На мой взгляд, для того чтобы показать качественный результат, нужно было отыграть минимум половину сезона.

- Вы анализировали причину неудач? Была информация, что руководство клуба не разрешило вам заниматься трансферной политикой.

- Всегда стараюсь извлекать уроки из проигрышей. Проанализировав наше выступление, пришел к тому, что мы сделали в "Иртыше" немало полезного. Добавили команде дисциплины, наладили процесс ежедневной работы, внедрили свою концепцию, основанную на увеличении времени владения мячом. Нельзя забывать, что я оставил команду на более высокой позиции, чем она в итоге завершила сезон. Знаю, что футбольный мир сложен, зато я научился новым вещам за время работы в "Иртыше". Хотелось бы вновь посетить вашу удивительную страну.

- Кто был самым сильным игроком "Иртыша", когда вы там работали? В команде был лидер раздевалки?

- Вратарь Давид Лория и атакующий полузащитник Карлос Фонсека - замечательные игроки, лидеры, однако первый ушел в другую команду в межсезонье. Что касается португальца, то он получил травму и большую часть моего пребывания в Павлодаре не выходил на поле. Конечно, это отразилось на нашей игре.

- У "Иртыша" есть долги перед вами? Читал, что вам не сразу выплатили компенсацию после расторжения договора.

- У клуба нет никаких долгов передо мной. "Иртыш" дал мне возможность открыть для себя сильную лигу и удивительную страну. Если бы у меня было больше времени на подготовку команды, клуб решил бы свои задачи на сезон.

- Если кто-то вновь позвонит вам из Казахстана и пригласит в команду КПЛ, неужели вы согласитесь?

-  Конечно, я бы хотел снова тренировать в Казахстане. Знаю, что могу достичь больших успехов в этой лиге. Верю в потенциал клубов КПЛ и готов помочь в повышении их уровня.

- Можете ли вы сравнить уровень футбола в Казахстане, Южной Корее и США, где вы работали раньше?

- Во всех этих странах разные культуры и есть различия в стиле футболистов. Корейские футболисты очень сильны и сосредоточены на интеллектуальном и ментальном развитии. США - молодая страна, если говорить о футболе, в которой этот вид спорта быстро набирает популярность. Американцы хотят стать одной из сильнейших футбольных держав в мире. Кроме того, у этой страны огромный потенциал. Что касается казахстанских футболистов, то они агрессивны, всегда хотят выиграть. Я верю, что при правильном тренировочном процессе можно развивать игроков и команды в любой из этих стран.

- Вы знаете других тренеров из Испании - Карлоса Феррера и Пепе Серера, которые работали в "Кайрате"? Разговаривали с ними? Может быть, они дали вам несколько советов относительно казахстанского футбола?

- Да, у меня была возможность поговорить с ними. Обменивались мнениями по многим вещам. Хоть мы все и работали в одной стране, у нас были разные опыт и возможности. Думаю, моя методология коучинга может помочь казахстанским командам в решении их задач.

- Вы были одним из помощников знаменитого тренера Рафаэля Бенитеса. Как часто разговариваете с ним сейчас?

-  Бенитес - один из лучших тренеров мира. Мне повезло, что я работал рядом с ним. Теперь это мой наставник и друг. Не многие молодые тренеры имели возможность обучаться у тренеров высокого уровня. Смело могу сказать, что пребывание рядом с Рафой Бенитесом и работа с ним сделали меня более зрелым тренером.

- То же самое касается и работы с Аврамом Грантом, который выводил "Челси" в финал Лиги чемпионов?

- За годы работы в сборной Ганы нам удалось пробиться в финал Кубка африканских наций, одного из самых сложных турниров в мире. Как и Рафа, Аврам Грант - очень талантливый тренер, он научил меня многим полезным вещам, которые я применяю сейчас. С Грантом общаюсь очень часто.

- Вы ведь работали в структуре "Ливерпуля" до того, как попасть в штаб Бенитеса. Следите сейчас за успехами вашего бывшего клуба?

- Нет сомнений, что "Ливерпуль" - один из сильнейших клубов планеты. У меня навсегда останутся хорошие воспоминания об этом городе и удивительных болельщиках "красных". Стараюсь смотреть как можно больше матчей "Ливерпуля". У меня ведь все еще много друзей в этом невероятном городе. Стадион "Энфилд" - особенное место. Рад видеть успехи "Ливерпуля". 

- Какие у вас планы на будущее? Вы очень часто меняете страны и много путешествуете по работе.

- Мой план - продолжать улучшать свои навыки и расти как тренер. С нетерпением жду следующей возможности. Хочу получить новый вызов, и я уверен, что когда-нибудь вернусь в Казахстан и достигну больших высот.

Напомним, свою тренерскую карьеру Нус начал в 2008 году, войдя в тренерский штаб Бенитеса в английском "Ливерпуле". После этого он помогал Гранту в сборной Ганы. Также Нус работал техническим директором испанского клуба "Райо Вальекано" и наставником американского "Райо ОКС", который выступал во втором по силе дивизионе США.

В "Иртыш" приехал зимой 2018 года, хотя до этого павлодарцы вели переговоры с россиянином Валерием Карпиным. После шестого тура КПЛ Жерар Нус покинул команду, а вместо него в павлодарский клуб вернулся болгарин Димитар Димитров. Сам испанец после отъезда из Казахстана около года работал в Швеции.

Фото: ФК "Иртыш", commons.wikimedia.org и с личного сайта Жерара Нуса - gerardnus.com.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32