Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Фото с Симеоне и супергол в ворота "Атлетико". Бронзовый призер ОИ-2016 из "Шахтера" - о звонке из "Барселоны" и преимуществах КПЛ

Он играл за сборную Нигерии.

"Фото с Симеоне и супергол в ворота "Атлетико". Бронзовый призер ОИ-2016 из "Шахтера" - о звонке из "Барселоны" и преимуществах КПЛ
Фото: ФК "Шахтер"

Полузащитник карагандинского "Шахтера" из Нигерии Мухаммед Усман в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей карьере. По его словам, несколько лет назад 26-летний футболист мог оказаться в "Барселоне".

- Вы начинали свою карьеру в Нигерии. Тяжело было пробиться в европейский футбол?

- Да, начинал я на родине. Отыграл несколько сезонов в родной команде, после чего решил уехать в Португалию. С самого начала ставил цель - переехать в Европу. Чемпионат в Нигерии достаточно сильный, оттуда выходят качественные молодые футболисты. Все они стараются уезжать при первой же возможности. У меня появился шанс перейти в "Униан Мадейру". Долго над предложением не думал.

- Вы известны тем, что становились бронзовым призером Олимпийских Игр в составе сборной Нигерии. Что запомнилось больше всего из турнира в Бразилии?

- Отлично помню первую игру против Японии. Мы прибыли в Рио-де-Жанейро незадолго до матча и не имели времени подготовиться к игре. Были проблемы с организацией. Только прилетели, заехали в отель, а уже через два-три часа состоялась игра. Когда одержали победу, то испытали невероятные эмоции. Усталость была дикая.

- Еще вы забили сумасшедший гол в ворота "Атлетико". Не каждый сможет так поиздеваться над обороной знаменитой команды.
- Спасибо. Хотелось показать себя в игре против гранда.

- Видел ваше фото после той игры с тренером Диего Симеоне. Что вам сказал аргентинец?
- Он поздравил меня с забитым мячом и сказал, что гол получился фантастическим.

- Ваш агент - россиянин Дмитрий Селюк, который и объявил о вашем переходе в "Шахтер". Часто общаетесь?
- Периодически общаемся, но нечасто. Если у меня есть срочный вопрос, то я звоню ему. И наоборот. Помогает ли? Да, конечно. Поддерживает всегда.

- Когда искал информацию про вас, наткнулся на новость, в которой было написано об интересе "Барселоны". Действительно все было так?
- Да, после Олимпиады в Рио мне позвонили из "Барселоны Б", тренер которой был заинтересован во мне. Однако его вскоре уволили, поэтому мой трансфер сорвался.

- Вы провели несколько матчей в составе национальной команды. С кем из звезд пересекались там?

- Почти со всеми звездами сборной Нигерии. Среди них Джон Оби Микел, Виктор Мозес, Ахмед Муса и другие.

- Муса долгое время играл в России. Вы тоже находились в российском "Тамбове". Не доводилось с ним потом перекинуться парой фраз на русском?
- (Смеется) Русский язык сложен для меня. Некоторые слова я понимаю, но этого недостаточно.

- Муса наверняка говорит лучше?
- О, да.

- Почему вы редко играли за "Тамбов"?
- Меня ставили не на родную позицию. Я выступал на другой позиции и не мог приспособиться к ней.

- Вы играли сразу в нескольких странах: в Португалии, Норвегии, Армении и России. С казахстанским чемпионом могли бы сравнить?
- Конечно, чемпионаты России и Португалии очень сильны. Казахстан находится ближе к Норвегии. Лига растет и будет прибавлять. Здесь играют хорошие футболисты.

- Почему решили перейти в "Шахтер"?
- Я знал, что казахстанская премьер-лига - сильный турнир. Остановил свой выбор на "Шахтере". Слышал, что раньше клуб выступал в Лиге Европы. Перед приездом спрашивал у своих друзей об этой команде, собирал информацию. Я здесь для того, чтобы проявить себя с наилучшей стороны. Проблем с инфраструктурой и организацией в "Шахтере" нет. Мы работаем в отличных условиях. Здесь имею дело с профессионалами своего дела.

- Первый домашний матч "Шахтер" провел на нейтральном поле. Для вас играть без собственных болельщиков - большая проблема?
- Конечно, лучше играть при своих болельщиках, чем без них. Фанаты придают команде дополнительную мотивацию и оказывают поддержку. Так что жду не дождусь, когда сможем играть в Караганде. Надеюсь, это случится уже скоро.

- Сейчас чемпионат приостановлен из-за пандемии коронавируса. Чем занимаетесь все это время?
- Без футбола и командных тренировок сложно. Хочется, чтобы поскорей все закончилось. В условиях карантина самостоятельно поддерживаем форму. Еще одна проблема - это отсутствие семьи. Скучаю по своим родным.

К "Шахтеру" Усман присоединился в зимнее межсезонье. До КПЛ полузащитник выступал за португальскую "Униан Мадейру", норвежский "Сарпсборг 08", армянский "Пюник" и российский "Тамбов". В 2016 году завоевал бронзовые медали Олимпиады в составе олимпийской сборной Нигерии. В 2018 году в преддверии чемпионата мира забил гол в товарищеской игре против испанского "Атлетико" в составе сборной Нигерии, однако в окончательную заявку на мундиаль не попал. Всего за национальную команду провел четыре матча.

Интересовал "Барселону", тренировался в "Челси". Новичок клуба КПЛ рассказал об уходе из "Кайрата"

Фото: из личного архива М. Усмана (1), BBC (2), ФК "Шахтер" (3)

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32