Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Если бы не Григорчук, "Астана" бы не стала чемпионом". Экс-игрок "Ордабасы" - об украинцах в КПЛ и состоянии стадионов

Он назвал клуб, соответствующий европейскому уровню.

"Если бы не Григорчук, "Астана" бы не стала чемпионом". Экс-игрок "Ордабасы" - об украинцах в КПЛ и состоянии стадионов
Кирилл Ковальчук. Фото: ФК "Ордабасы"

Бывший полузащитник сборной Украины Кирилл Ковальчук принял решение о завершении карьеры, его последним профессиональным клубом стал "Ордабасы". В первой части интервью Vesti.kz полузащитник рассказал, сможет ли Бауыржан Исламхан играть в "Зените", насколько велики долги шымкентского клуба перед футболистами и что помешало Еркебулану Тунгышбаеву заиграть в "Кайрате".

Вторая часть беседы с уроженцем Одессы была посвящена экс-главному тренеру "Астаны" Роману Григорчуку, одному из лучших форвардов КПЛ Адеринсоле Эсеоле и катастрофическому состоянию стадионов в казахстанской премьер-лиге.  


- Кирилл, несколько вопросов по поводу ваших соотечественников. Дерин Эсеола два сезона подряд один из лидеров бомбардирской гонки КПЛ, он бы мог потянуть уровень сборной Украины?

- Он действительно раскрылся в "Кайрате", нашел свою команду, показывает классный футбол. Для сборной Украины? Там сейчас много качественных нападающих, даже сложно сказать, следит ли главный тренер за чемпионатом Казахстана. В сборной Украины есть форварды из Бельгии, Турции, "Шахтера" и "Динамо", выбор очень большой. Если даже Селезнева не вызывают в сборную, то, думаю, вызов Эсеолы маловероятен. Тем более сейчас состав там сыгран, команда готовится к Евро-2020. Но в дальнейшем его могут вызвать, если продолжит работать.

- Вы знакомы с Романом Григорчуком по работе в "Черноморце". В Украине и Азербайджане его очень высоко котируют, но в Казахстане часто критиковали. Так все-таки это сильный тренер?

- Совершенно не понимаю, за что его можно было критиковать. При нем практически все футболисты прогрессировали. Если бы не он, "Астана" бы не стала чемпионом. У них были проблемы с составом, перемены в руководстве, но он сделал "Астану" чемпионом и вывел в групповой этап Лиги Европы, после такого они должны его на руках носить. Григорчук - первый украинский тренер, который обыграл "Манчестер Юнайтед", какой бы состав там не был. Не понимаю, как его могли не ценить в Казахстане, это топ-тренер, через какое-то время он будет тренировать "Динамо" Киев или одну из других сильных команд.



- Если подытоживать три года, проведенные в Казахстане, что вам запомнилось прежде всего?

-  Могу отметить болельщиков, они всегда ценили, уважали, поддерживали команду. Город Шымкент также был комфортным для нас. Конечно, бывали и трудности в начале, но потом все нормализовалось.

- Каким вы видите будущее чемпионата Казахстана?

- Думаю, будут большие инвестиции в футбол, но многое зависит от руководителей. Казахстан должен двигаться в правильном направлении, чемпионат прогрессирует и продолжит развиваться. Клубы должны поработать над аудиторией и стадионами. Меня всегда поражало, когда у клуба бюджет в несколько миллиардов тенге и нет стадиона. Футболисты выходят на какую-то синтетику, раздевалок нормальных нет, даже душа нет, это ужас, так не должно быть! Каждый город в Казахстане должен задуматься об этом, потому что условий нет и для болельщиков, они приходят на трибуну и камни бросают, ну куда это годится? В Казахстане только два хороших стадиона - у "Астаны" и "Кайрата".



- У вас есть предположение, когда в Шымкенте когда построят стадион?

- Не знаю, раньше был аким, который любил футбол, и была надежда, но он ушел. Теперь не знаю, никогда, наверное, не построят.

- "Ордабасы" богатый по казахстанским меркам клуб, если бы там не тратили на двух-трех легионеров на протяжении нескольких лет, этого хватило бы, чтобы построить стадион?

- Думаю, даже отсутствие десяти легионеров не сыграет значительную роль, вот если вложить полбюджета, тогда это было бы возможно. За пять миллионов долларов можно построить стадион, да, маленький, но уютный и комфортный. Стадион на десять тысяч - этого достаточно для Шымкента. Опять же, на базе БИИКа есть стадион с одной трибуной, уверен, что на него потратили меньше миллиона, поставь там еще три трибуны и это будет достаточно. Честно, даже в Молдавии стадионы лучше, чем в Казахстане. Болельщики не придут на плохой стадион, им нужны условия, посмотрите, как изменилась ситуация в России после чемпионата мира.

И еще, на мой взгляд, нужен футбольный канал. Не все люди имеют планшеты, а на телефоне неудобно смотреть футбол. Должен быть разбор матчей, аналитика, необходимо создавать шоу. В Казахстане "Кайрат" можно назвать европейским клубом, у них своя база, стадион, атмосфера, они развиваются по разным маркетинговым направлениям, это уровень, к которому нужно всем стремиться.

И отметил бы "Актобе", у них старенький стадион, но футбольный, там отличные болельщики, при Самате Смакове там организовывали какие-то мероприятия перед игрой. Поэтому у них есть атмосфера и все игроки говорят, что да, вот, наконец-то, раз в полгода мы чувствуем настоящий футбол. Но в Шымкенте не меньше любят футбол, просто нужно кое-что сделать для людей.

Напомнм, что в 2019 году Ковальчук провел за "Ордабасы" 22 матча в КПЛ, отметившись двумя результативными действиями. По итогам сезона шымкентский клуб занял третье место и завоевал путевку в квалификацию Лиги Европы.  

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32