Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Лицензии Казахстана на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Пока я не готов работать главным тренером". Жумаскалиев - о своем будущем в "Тоболе", Бабаяне и трансферах

К сезону костанайцы начнут готовиться в ОАЭ.

Нурбол Жумаскалиев. Фото: ФК "Тобол"
3
20 декабря 22:16
Спортивный директор "Тобола" Нурбол Жумаскалиев в интервью пресс-службе клуба объяснил, почему отказался от должности главного тренера клуба, объяснил выбор Григория Бабаяна и прокомментировал решение о расставании с некоторыми игроками.

Летом Жумаскалиев возглавил команду после отставки россиянина Владимира Газзаева. Под руководством экс-капитана сборной Казахстана "Тобол" некоторое время лидировал в КПЛ, но в итоге завершил сезон четвертым. 

- Нурбол Жардемович, многих болельщиков интересует вопрос, будете ли вы работать в клубе в следующем сезоне?

- Да, я также продолжаю работать в структуре клуба - возвращаюсь на должность спортивного директора. После завершения сезона состоялся разговор с руководством клуба, чтобы я остался исполнять обязанности главного тренера, но я понимал, что пока не готов полноценно работать на этой позиции. К тому же у меня нет соответствующей лицензии. Поэтому мне было предложено вернуться к работе в качестве спортивного директора.

Только в прошлом сезоне я сам был футболистом, а в этом - сначала спортивным директором, а затем и исполняющим обязанности главного тренера. Хочу сказать, что это большая нагрузка, чувствовалось, что мне не хватает определенных теоретических знаний - составление плана тренировок, микроциклы и многое-многое другое. К тому же я играл с большинством из этих ребят, не всегда было легко перестроиться.

В следующем сезоне я буду спортивным директором клуба, заниматься селекцией, футбольным центром клуба и многим другим.



- Как вы можете оценить прошедший сезон?

- Для начала хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые весь этот год поддерживали команду. Многие очень тяжело перенесли концовку сезона, некоторые болельщики разочарованы и разбиты. Конечно, мы в клубе прекрасно понимаем эти чувства и разделяем их.

В этом году в "Тоболе" была проделана огромная работа. Мы хорошо начали сезон, находились в лидирующей группе команд. Но давайте смотреть правде в глаза. Бюджет "Тобола" на сезон был ниже, чем у большинства конкурентов за призовые места. Недавно вышла статья, в которой можно найти информацию, что у большинства команд бюджет выше, чем у нас. Не нужно считать это оправданием - это данность, с которой "Тобол" столкнулся в этом году. Именно поэтому летом были минимальные трансферы, у нас просто не было возможности значительно укрепить состав. Были лишь точечные замены.

Команда билась до последнего, мы жили мечтой о медалях, но футбол не обманешь. У конкурентов было по два равноценных состава. Серьезную роль в итоговом результате сыграли и травмы футболистов. Так получалось, что весь сезон тренерский штаб был ограничен в выборе состава. В этом году не было ни одного отрезка чемпионата, когда мы могли полагаться на всех сильнейших игроков.

- Многих интересует вопрос о костанайских воспитанниках, ведь их можно было бы использовать для ротации состава?

- Это правильный вопрос. Каждый из нас хочет, чтобы на поле было как можно больше местных футболистов, но мы не можем вводить их в состав искусственно. Существует спортивный принцип, играть должны лучшие.

С другой стороны, в этом году свой шанс получил Артем Шерстов, который уже так полюбился болельщикам. Выходил на поле Данияр Семченков, в кубке сыграл Рома Асранкулов. В тренировочном процессе постоянно участвуют игроки молодежного состава. В будущем все эти футболисты, при должном отношении к себе, могут заиграть в основном составе. Главное не останавливаться и продолжать работать над собой и прогрессировать.



- Вернемся к трансферам. Летом команду покинул Александр Клещенко, в это межсезонье - Дмитренко и Кассай. Болельщики высказывают недовольство относительно ухода футболистов. Какие причины таких решений?

- У Клещенко была высокая подверженность травмам. В определенный момент медицинский штаб отметил, что ему нужны операция и реабилитация. Перед еврокубками нам было необходимо усилить центр обороны, но сроки восстановления Клещенко оказались дольше, чем планировалось, тем более, что он занимал место легионера, а свободных казахстанцев на его позицию не было. Мы ждать не могли. Поэтому по обоюдному согласию расстались с Сашей, а на его место был приглашен Витаутас Андрюшкявичюс. В первый раз на поле после травмы Клещенко появился только осенью в составе красноярского "Енисея".

Что касается Виктора и Фернандера, то у этих футболистов закончились трудовые соглашения. Я отлично знаю обоих, вместе с ними играл за "Тобол", с Дмитренко защищали цвета сборной, но это футбольная жизнь. Я сам дважды покидал команду, и в 11-м году, и в 17-м. Конечно, мы очень уважаем обоих и ценим их вклад в результаты "Тобола", но есть определенные требования у нового тренерского штаба.

- Первый сбор клуба пройдет в ОАЭ. С чем это связано?

- Традиционно "Тобол" проводил три зарубежных сбора в Турции. Как вы помните, в этом году на первом сборе постоянно были проблемы с погодными условиями, тренировки отменялись из-за турецких проливных дождей. Поэтому тренерский штаб пришел к решению, что первый сбор должен состояться именно в ОАЭ, где есть хорошие условия для тренировок в это время года. В целях экономии мы проведем в этом сезоне два сбора, а не три, как было раньше.

- Команду возглавил Григорий Бабаян. Как вы можете охарактеризовать нового наставника команды?

- Я хорошо знаком с Григорием Константиновичем, пересекались с ним с детства, когда играли друг против друга. Вместе приглашались в сборную, позднее он работал в тренерском штабе национальной команды. Это тренер со своим видением и философией футбола. Все знают о его результатах в "Астане" - они стали чемпионами и вышли в групповой этап Лиги Европы. Думаю, что болельщики "Тобола" положительно воспримут его приход в стан костанайского клуба.



- Последний вопрос на сегодня. Почему не состоялся прощальный матч легенд клуба - Жумаскалиева, Муканова, Петухова?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Как минимум трижды в прошлом сезоне руководство предлагало мне провести прощальный матч и хотели реально помочь с проведением. Но если признаться честно, то в этом году было сложно его провести. Я был сильно загружен новой работой, как в качестве спортивного директора, так и исполняющего обязанности главного тренера, а подготовка подобного матча - очень непростое занятие. К тому же хочется пригласить на такую игру многих футболистов, с которыми мы играли вместе в сборной и "Тоболе". У некоторых из них не получалось приехать в Костанай в выбранные даты. Мы планируем проведение этого матча в июне 2020 года.

Кроме самой игры, наверное, проведем еще несколько мероприятий, надеемся, что все задуманное у нас получится. Думаем о проведении мастер-класса от игроков, концертной программе. Думаю, что болельщики будут рады такому матчу, в Костанае  будут многие любимцы местной торсиды - Станимир Димитров, Александр Петухов, Улугбек Бакаев, Данияр Муканов и многие другие. Это будет и их прощальный матч за нашу команду.

В конце хотелось бы обратиться к болельщикам нашего клуба. Хочу пожелать всем "желто-зеленым" и их семьям счастливого Нового года. Больших и ярких побед!

Напомним, о назначении 39-летнего Бабаяна "Тобол" объявил 14 декабря. Казахстанский специалист летом покинул "Астану", в которой работал с 2012 года, в том числе и главным тренером. 

Таблица всех трансферов КПЛ
Поделиться в соц. сетях:
3
0
20 декабря 22:16
Новости
26 октября 2016
16:32