Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Боранбаев никогда не указывает, что и как делать". Шпилевский - о стиле игры, поражении от "Астаны" и встрече с Нагельсманом

Контракт белорусского тренера с "Кайратом" действует еще два сезона.

Алексей Шпилевский. Фото: ФК "Кайрат"
1
1837
21 ноября 18:58

Наставник "Кайрата" Алексей Шпилевский удивил футбольную общественность Казахстана не только своим возрастом, но и стилем игры, а также постоянными отсылками к высказываниям легендарных личностей. Во второй части интервью Vesti.kz тренер рассказывает, что такое гегенпрессинг по-белорусски, какое влияние на команду оказывает Кайрат Боранбаев и у кого из немецких коллег он готов перенимать опыт.  

- Алексей Николаевич, были ли у вас сомнения во время сезона, что вы продолжите работу в "Кайрате" в следующем году?


- В профессиональной тренерской деятельности, как и в любой другой сфере, где требуется результат, присутствует бенчмаркинг сотрудников (сравнение показателей своей компании с лучшими в отрасли - Vesti.kz). Результат, соответственно, может быть разный. Везде свои принципы: по каким параметрам оценивается вклад сотрудника.

Я знал, что мы выстроили правильный процесс, четко знали, куда идем, что для адаптации этого процесса понадобится время. Конечно, все мы прекрасно понимали, что только очки и победы в нашей сфере дают тебе время для реализации своих идей. Надо всегда анализировать все процессы, но ни в коем случае не отступать от своих идей! Надо быть уверенным в своих задумках, с такой же уверенностью это преподносить команде.

В любом периоде сезона самое главное - чтобы команда чувствовала, что тренер правильно оценивает ситуацию, в которой мы находимся, а также чувствовала, что у тренера есть план, как выйти из любой ситуации. Только тогда команда тебе поверит.

- Известно, что Кайрат Советаевич очень тесно общается с командой. Бывает ли, что вы спорите на футбольные темы? Если да, то расскажите о самом интересном диалоге.

- Кайрат Советаевич вкладывает всю душу в команду, поэтому он и очень сильно переживает за нее. В наших личных разговорах он может высказать свои мысли, дать нужный совет, поделиться своим опытом, эмоциями. Но при этом он никогда не указывает, что и как делать. Поэтому мне важно чувствовать его доверие.

- На тактическом сайте "Контпресс" есть статья про вашу работу в брестском "Динамо", она называется "Гегенпрессинг по-белорусски". Во-первых, согласны ли с теми тезисами, которые там изложены? И, во-вторых, применяете ли в "Кайрате" те принципы игры, которые вы использовали в Бресте?

- Приятно, что люди обращают внимание на твою работу, разбирают ее.
Мне нравится проактивный футбол во всех фазах игры. Это было, есть и будет всегда. Я люблю быстрые коллективные действия. Образно говоря, я хочу, чтобы все игроки на поле вместе отбирали мяч у соперника, активно переключались после отбора, после потери мяча и так же быстро и целеустремленно начинали атаки с мячом. При этом все должны помнить о том, что все должны быть в любой момент готовы коллективно переключиться. Принципы всегда останутся, но нужно всегда четко анализировать, какие характеры и типы футболистов у тебя в команде, что именно из моих взглядов можно на них перенести.

- Большое давление сыграло против "Кайрата" в матче  с "Астаной". Вы пытались как-то снять это давление с команды или, наоборот, были эмоциональны?

- Вы сами правильно сказали, это давление изначально само по себе присутствовало. Мы внутри команды пытались как на любой другой матч готовиться, но ребята все равно ощущали давление. Как показал матч - это сыграло немалую роль. Как бы это ни звучало, но этот матч - большой опыт нашей молодой команде. И он пойдет на пользу.

- Поскольку вы многое знаете про немецкий футбол и их систему. Кто из молодых тренеров в Германии впечатляет вас больше всего?

- В Германии есть очень много талантливых тренеров, которые не очень известны широкой публике. Они работают в юношеских командах U-13, U-15, U-17. У каждого можно чему-то поучиться. Я, например, сейчас в отпуске, уже со многими о встречах договорился. Из тех, кого вы знаете, - Юлиан Нагельсман.

- В Восточной Европе есть команды вроде "Славии" или "Слована", которые очень достойно выступают в еврокубках. Можно сказать, что эти клубы - определенный ориентир для "Кайрата", учитывая бюджет и возможности?

- Конечно, когда занимаешься бенчмаркингом, надо всегда смотреть, как это делают другие. При этом все же нельзя забывать о том, что позиция Чехии в рейтинге позволяет чемпиону страны сразу выступать в Лиге чемпионов. Обладатель третьего места сразу попадает в групповую стадию Лиги Европы. Это большой плюс.

- Порой вы отвечаете цитатами великих людей. Говорите ли вы подобные вещи на тренировках или на предматчевой установке?

- Да, верно, часто я умышленно беру высказывания легендарных личностей, если они, конечно, подходят к моменту. Этим я хочу значимость ситуации, поведения или высказывания повысить и ребят таким способом заставить задуматься.

- Последняя книга, которая вас поразила?

- "Правило 5 секунд" от Мела Роббинса и The Art of Thinking Clearly Рольфа Добелли.

-  Как вы отдыхаете в отпуске? Абстрагируетесь от футбола или не получается? 

- Честно говоря, полноценный отпуск нужен. Правда, во время него я свою страсть к работе не могу отпустить. Буду анализировать сезон, готовиться к УТС, следующему сезону. Я всегда слежу за новостями, просматриваю матчи. Также в планах пройти стажировки, встретиться с различными тренерами. Необходим инфообмен. Ну при всех этих планах я пообещал жене, что мы проведем полноценный отпуск с семьей.

Напомним, что в прошедшем сезоне "Кайрат" занял второе место в КПЛ. В Кубке Казахстана клуб остановился в 1/4 финала, а в Лиге Европы - во втором отборочном раунде. 

31-летний Шпилевский возглавляет "Кайрат" с ноября 2018 года. Его контракт рассчитан на еще два сезона. 

"Исламхан сильно впечатлил меня". Шпилевский - о прогрессе "Кайрата", трансферах, Глебе и уходе Ахметова

Поделиться в соц. сетях:
1
1837
21 ноября 18:58
Новости