Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Удивлен, что не попал в Книгу рекордов". Экс-игрок сборной Казахстана - о "Золотом мяче", суде с "Актобе" и "Кайрате"

В КПЛ россиянин поиграл за три клуба.

Халил Алтынтоп (слева) и Андрей Сидельников. Фото: Reuters©
1
2259
8 июля 19:28
Бывший вратарь "Актобе", "Ордабасы", "Кайрата" и сборной Казахстана Андрей Сидельников в интервью "Матч ТВ" вспомнил несколько эпизодов казахстанского этапа карьеры. 

В КПЛ Сидельников играл с 2008 по 2017 год. В 2010-м россиянин принял гражданство Казахстана и стал выступать за сборную. 

- Ваш последний суд - с "Актобе", чья эмблема вытатуирована у вас на правой ноге.

- Он и самый долгий - полтора года. Болельщики меня хаяли: "Ты же легенда клуба". А почему клуб, за который я убивался, отдавал здоровье, хреново ко мне относится и не платит положенное по контракту? Причем в "Актобе" сейчас работают люди, с которыми мы дружили, играли вместе - для меня это дико. Но деньги я, кстати, отсудил, - говорит Сидельников. 

- Где проснулась страсть к мотоциклам?

- В Казахстане. Футболистам это не разрешается, но запретный плод сладок, и я купил мотоцикл. Один раз очень жестко упал. Причем на невысокой скорости. Нужно было проехать триста метров до магазина, но ливанул дождь и мотоцикл лег на повороте.

- Последствия?

- Расцарапал себе всю правую сторону. Приехал к клубному доктору, запер дверь. Он: "Зачем закрываешься?" - "Так лучше". Снял одежду и говорю: "Делай что хочешь, но никто не должен знать об этом". Через два дня отыграл на обезболивающих, но не отказался от мотоцикла.

- Какой скорости достигали?

- 250 километров в час. Предварительно проверили, чтобы на трассе не было камней. А на машине в Эмиратах разогнался до 295 километров в час, взяв напрокат Ferrari. Правда, потом заплатил штраф, равный стоимости аренды - 750 долларов.

- Первое впечатление от Актобе?

- Шок. Аэропорт был на ремонте, и мы вышли из самолета в металлический ангар. Жара под сорокет. Но важнее, что переезд в Казахстан здорово меня изменил.

- Как?

- До этого я вел себя легкомысленно. Я - не золотая молодежь, но у меня, в принципе, все было и я немного разгильдяйничал. После падения из премьер-лиги во вторую переосмыслил свою жизнь, стал относиться к футболу как к профессии.

- Зарплата в "Актобе" тому способствовала?

- Я получал больше, чем в России, но не сразу - для этого нужно было провести больше половины матчей в первом сезоне. А приехал я вторым вратарем. Основной, Андрюха Морев, даже не давал мне на тренировках вставать в ворота: "Ты еще молодой, стой на бровке, пока я не устану". Чуть до драки не дошло.

"На следующий день после матча я проснулся знаменитым!". Как сложилась судьба голкипера, отразившего пенальти от Турции

- Как вы его вытеснили?

- Он стал ошибаться в матчах, а на тренировке послал главного тренера Муханова, который сделал ему замечание. Предстояла игра с прямым конкурентом - "Шахтером". Тренер: "Сыграешь хорошо - будешь основным". В это же время друг позвал на свадьбу.

- А вы?

- "Не могу. Если я сорвусь к тебе и упущу этот шанс - зачем я вообще сюда приехал?". Потом мы стали чемпионами, я заиграл в сборной Казахстана, и каждый год мне увеличивали зарплату.

- В молодости выбрали бы свадьбу?

-  Да, закосил бы, что-нибудь придумал. В дубле "Спартака" однажды сказал, что у меня проблемы со здоровьем, и поехал на вечеринку в Парк Горького.

- В 2013-м вы отбили в Исландии четыре пенальти. Как?

- Попросил оператора найти пенальти команды "Брейдаблик", а они их как раз недавно били в Кубке. В матче с "Актобе" исландские чуваки пробили так же, и я отбил четыре из пяти. Удивлен, что не попал в Книгу рекордов. Кстати, перед тем матчем ходили разговоры, что меня уберут из "Актобе". После игры президент клуба влетел в раздевалку и кинулся меня целовать.



- Понравилась Исландия?

- В первый приезд (2009 год) - вымершая зона. А после извержения вулкана там запустились горячие источники и туда повалили туристы.

- Как оказались на церемонии вручения "Золотого мяча"-2010?

- После шикарного гола, который мне забил Хамит Алтынтоп, я получил приглашение в Швейцарию. Мне сделали визу в Новый год, когда все было закрыто, и я полетел бизнес-классом. В Цюрихе прямо у трапа встретила девушка с табличкой, на лимузине провезли к VIP-входу, а оттуда - сразу на церемонию. Я окончательно понял, куда попал, только когда перед мной открыли дверь и меня ослепили фотовспышки. Я вышел на красную ковровую дорожку, где Месси с Роналду раздавали автографы, и подумал: "Ни хрена себе".



- Какой была ваша миссия?

- Я должен был вручить Алтынтопу приз за лучший гол года и прочитать короткий текст: "Красивый гол. Поздравляю". Я: "Что за фигня? Давайте больше скажу". - "Хорошо, но не дольше минуты". Я написал прикольный текст, а потом сел в зал: е-мое, прямой эфир, вокруг Маттеус, Гуллит, Дасаев. А если налажаю?

- Справились?

- Очень нервничал, заикнулся пару раз, но сказал Алтынтопу, что хотел: "Поздравляю, но постараюсь, чтобы в следующем матче ты мне не забил". Зал засмеялся. Но еще дольше смеялся Ринат Дасаев (недолго тренировавший меня в дубле "Спартака"), узнав, что я делаю на "Золотом мяче": "Ну, хоть так засветился".



- "Актобе" покинули из-за Владимира Газзаева?

- Да, после сезона нужно было лететь на награждение, но два местных игрока заранее взяли на эти даты билеты на отдых. В итоге иностранцев Газзаев освободил от награждения и отпустил, а тех двух ребят - нет. Я сказал: "Тогда легионеров тоже возвращайте".- "А что тебе легионеры? Они семью не видят целый год". - "Я тоже семью не вижу. Вы в выходной домой летите, а я - в сборную". Нас бесило, что он по-разному относился к иностранцам и русскоязычным. Потом Газзаев убрал из команды несколько человек старше себя.

- После трех чемпионств с "Актобе" вы перешли в "Кайрат". Почему сыграли за этот клуб только один матч?

- Пропустил два быстрых мяча: сначала ошибся, а потом на мне сфолили, но судья засчитал гол. После этого тренер Цхададзе заменил меня и, когда я шел в раздевалку, отвернулся. Стало так обидно, что я аж заплакал. К тому же у меня и с болельщиками "Кайрата" были проблемы.

"Боранбаев не согласился отпустить Исламхана в Европу". Цхададзе - о "Кайрате", Вороговском и Куате



- Из-за чего?

- В свое время моих друзей из Актюбинска, перешедших в "Кайрат", обвинили там в сдаче матча. Я сказал в интервью, что с таким отношением к футболистам вряд ли кто-то захочет пойти в "Кайрат". Когда я сам туда пошел, болельщики стали крыть меня матом. Однажды я подошел к ним: "Кто тут смелый?". Встретился с лидерами фанатов, все объяснил, меня поняли, но основная масса продолжала поливать грязью.

- Футбол оставили из-за травмы?

- Износился тазобедренный сустав. Закончил вовремя. У меня первая стадия коксартроза. Третья - замена сустава. Я потратил много денег на лечение, но пока безуспешно. Недавно Леха Злыднев позвал поиграть в футбол. Я встал в защите, мы пропустили три, мне стало неинтересно, и я побежал вперед. Забил победный гол, а потом три дня ходил, как инвалид.

Отметим, что 39-летний Сидельников с "Актобе" становился трехкратным чемпионом Казахстана, выигрывал Кубок и два Суперкубка страны. Еще один Суперкубок он завоевал в составе "Кайрата". 

В сборной Казахстана Сидельников с 2010 по 2015 год провел 29 матчей и пропустил 48 голов. По количеству игр среди вратарей в национальной команде он занимает второе место.
Поделиться в соц. сетях:
1
2259
8 июля 19:28
Новости