Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Победители "Барсы" и "Реала", экс-тренер клубов АПЛ и легенды "Спартака". Кто мог возглавить "Кайрат" вместо Шпилевского

Алматинцы неудачно выступают в текущем сезоне.

Коллаж: "Комсомольская правда"
5
2523
23 мая 22:13

Последние несколько недель главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский находится под прессом футбольной общественности, которая предрекает ему скорейшую отставку. В СМИ всплывают различные фамилии тренеров, которые могли бы возглавить команду. Но 31-летний белорус продолжает работать в алматинском клубе и даже добыл победу над "Иртышом" в 11-м туре КПЛ.

Корреспондент Vesti.kz составил список тренеров, с которыми за последние несколько лет велись переговоры на предмет работы в Алматы.

ХАРРИ РЕДНАПП

Старейшина английского тренерского цеха и родной дядя знаменитого Фрэнка Лэмпарда мог возглавить "Кайрат" зимой 2015 года, после отставки Владимира Вайсса. Как раз у Реднаппа не клеились дела в Англии, и он даже рассматривал предложения из азиатских стран вроде Иордании и Узбекистана. Владелец клуба Кайрат Боранбаев во время одной из поездок в Англию разговаривал с Реднаппом.

В итоге выбор был сделан не в пользу экс-наставника таких клубов, как "Тоттенхэм", "Портсмут" и "Вест Хэм". Помимо него, рассматривались варианты и с другими зарубежными специалистами, в числе которых оказался россиянин Александр Бородюк, ставший победителем в этой гонке.

Видимо, в "Кайрате" посчитали, что футболистам будет проще работать именно с русскоязычным тренером, нежели с англичанином. Тем более что совместный горький опыт работы с тренером из Англии у команды уже был. Это провалившийся в "Кайрате" бывший наставник "Астон Виллы" Джон Грегори.

КУРБАН БЕРДЫЕВ

Не только в Алматы, но и во всей стране найдется немало людей, которые хотели бы, чтобы знаменитый в прошлом кайратовец вернулся в южную столицу. В интервью Бердыев не отрицает, что к нему обращались из Казахстана, однако сейчас он не готов покинуть Россию.

Как главный тренер Бердыев не раз побеждал в чемпионате соседней страны с "Рубином", завоевывал различные медали (еще и с "Ростовом"), Кубок и Суперкубок России. Самым громким еврокубковым успехом для уроженца Ашхабада считается знаменитая гостевая победа над "Барселоной" на "Ноу Камп" десять лет назад.

С тех пор Бердыева рассматривали в качестве реального кандидата на пост главного тренера московского "Спартака", "Зенита", сборной России, а с недавних времен и ЦСКА. Поэтому с возвращением в Казахстан Бердыеву пока лучше повременить. Да, ему уже 66, однако работать он планирует еще много лет и кто знает, возможно, когда-нибудь один из сильнейших тренеров России действительно возглавит "Кайрат". Тем более, что алматинский клуб всегда занимает особое место в его сердце.

ЛЕОНИД КУЧУК

59-летний белорус в качестве тренера неоднократно побеждал в чемпионате Молдовы, брал "бронзу" с московским "Локомотивом" и выводил в финал Кубка России краснодарскую "Кубань". В декабре 2015 года в ряде украинских и российских СМИ вышла информация о том, что Кучук является основным кандидатом на пост рулевого в "Кайрате". Однако, как было написано выше, выбор был сделан в пользу Бородюка, который продержался всего четыре игры.

ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО

Еще один тренер, которому предпочли Бородюка в 2015-м. Белорус здорово работал в БАТЭ, "пошумел" с командой в Лиге чемпионов, а затем решил покинуть родную страну. Поработав в "Кубани" и "Урале", Гончаренко остался не у дел.

По данным авторитетного российского портала Sovsport.ru, будущий наставник ЦСКА рассматривался "Кайратом" в качестве одной из замен Вайсса. Не сложилось. Зато спустя всего несколько лет Гончаренко вместе с молодой порослью "армейцев" дважды поставил на колени "Реал" и уже вписал свое имя в историю европейского футбола.

АЛЕКСАНДР ХАЦКЕВИЧ

Известный минский и киевский динамовец, а ныне главный тренер практически родного клуба из Украины вместе с Гончаренко и Цхададзе рассматривался в качестве альтернативы для замены Бородюку в "Кайрате". Об этом в интервью рассказывал сам Боранбаев. Выбор тогда был сделан в пользу грузина.

Осенью минувшего года Хацкевич вместе с киевским "Динамо" приезжал в столицу Казахстана и одержал победу над "Астаной" в рамках Лиги Европы - 1:0. Буквально на днях прошла информация о том, что белорус может заменить Бердыева в "Рубине".

ОЛЕГ КОНОНОВ

Нынешний тренер московского "Спартака" и экс-наставник "Краснодара" в мае мог принять "Кайрат", как писал портал KazFootball.kz. На тот момент у Цхададзе дела в южной столице шли не лучшим образом и руководство клуба рассматривало различные варианты с новым рулевым. Вскоре Цхададзе был уволен, а вместо него команду принял малоизвестный тренер из Испании Карлос Феррер, ранее работавший с юношеской сборной Казахстана до 17 лет.

Сейчас у белоруса неплохо идут дела в "Спартаке". Несмотря на не самый удачный период работы в московском клубе, руководство доверяет Кононову и, скорее всего, он продолжит свою работу.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

Ныне главный тренер "Ростова" неплохо себя чувствует в российском чемпионате, хотя одно время у Карпина были определенные сложности с трудоустройством. Дошло даже до того, что ему пришлось пойти главным редактором на "Матч-ТВ" и вести переговоры c далеко не с самым топовым клубом из Казахстана - павлодарским "Иртышом".

В июне 2015 года знаменитый в прошлом футболист и тренер "Спартака" прилетал в Алматы, чтобы ознакомиться с инфраструктурой "Кайрата". На вопрос российских СМИ о том, было ли предложение от руководства клуба о возможной совместной работе, Карпин ответил отрицательно. Хотя со стороны смотрится это весьма странно. Обычно если специалиста пригласили в гости, чтобы показать инфраструктуру, то наверняка его держат в числе кандидатов на пост главного тренера.

В любом случае Карпин от этого не проиграл, а наоборот, даже оказался в выигрыше. Сейчас он востребован в России и кто знает - возможно, в ближайшем будущем он вновь окажется у руля топового московского клуба.

ВЛАДИМИР МУХАНОВ

До отставки Цхададзе в апреле 2017 года все тот же KazFootball.kz давал информацию о возможном назначении Муханова. На тот момент у россиянина неплохо шли дела в "Окжетпесе", а в сезоне-2016 синегорцы так вообще добились наивысшей для себя в истории пятой позиции в КПЛ.

Кандидатура Муханова более чем устраивала болельщиков "Кайрата". Еще бы, несколько чемпионских титулов с "Актобе", целый комплект медалей и различных кубков, плюс отличное знание казахстанского футбола - достоинства и регалии тренера можно было бы перечислять бесконечно. Однако Муханов так и не появился в "Кайрате", а сейчас и вовсе лечится, на время отойдя от тренерского ремесла.

РАШИД РАХИМОВ

Таджикско-российский тренер достаточно плодотворно поработал в московском "Локомотиве" и в клубах среднего уровня вроде "Амкара" и "Ахмата". Российские СМИ писали о контакте Рахимова с "Кайратом" летом 2017 года. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что специалист является выходцем из Средней Азии и отлично знает наш менталитет. Однако этот вариант в итоге не сложился. Сейчас Рахимов неплохо справляется с клубом из Грозного и наверняка не жалеет о своем несостоявшемся отъезде в Казахстан.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ

Победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в качестве игрока "Порту" мог возглавить "Кайрат" тем же летом, что и Рахимов, Муханов и Кононов. Издание "Спорт-Экспресс" тогда написало об интересе алматинского клуба к одному из самых перспективных тренеров России.

На днях стало известно о том, что Аленичев покинет "Енисей", с которым экс-спартаковец не смог добиться признания в РПЛ. До клуба из Красноярска специалист работал в тульском "Арсенале" и родном "Спартаке".

ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Его называют одним из самых перспективных и модных тренеров СНГ. Несколько лет назад приняв аутсайдера чемпионата Украины - "Зарю" из Луганска, Вернидуб спустя время сделал из него постоянного участника Лиги Европы, неоднократно выводя в групповой этап.

Осенью 2017 года, после очередной неудачи в чемпионате, руководство "Кайрата" обратило внимание на украинского тренера. О предстоящих переговорах Вернидуба с алматинцами первым сообщил журналист Игорь Бурбас. Правда, спустя время телевизионщик сильно пожалел об этом и посредством все той же социальной сети извинился перед наставником "Зари".

Узнав о возможном контракте с "Кайратом", руководство украинского клуба запретило Вернидубу вести переговоры с командой из Казахстана. Таким вот образом Бурбас помешал "Кайрату" подписать соглашение с очень сильным специалистом.

СТАНИМИР СТОЙЛОВ

Самый успешный тренер в истории Казахстана дважды мог возглавить "Кайрат". В Алматы его звали еще в 2015 году, когда Стойлов уже успел себя зарекомендовать в КПЛ. Тогда болгарин решил не срываться из "Астаны" и остался в столице. Как показало время, не прогадал.

Четыре чемпионских титула, победы в Кубке и Суперкубке, выход в основную стадию Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы - всего этого Стойлов мог добиться и в "Кайрате", учитывая, что тренер неоднократно говорил о значимости наличия хорошей инфраструктуры у клуба.

В Алматы с этим проблем не было, и когда экс-наставника "Астаны" в начале текущего года вновь позвали в "Кайрат", казалось, что шансы на его приход резко увеличатся, однако по личным причинам Стойлов решил не рисковать и остался без работы. С января болгарин продолжает отдыхать и наблюдает за КПЛ со стороны.

ВЛАДИМИР ВАЙСС

Любимец алматинских болельщиков вполне мог вернуться в "Кайрат", однако занят в сборной Грузии. В любом случае, его кандидатура не рассматривалась алматинцами в качестве основной в начале текущего года. Выбор был сделан в пользу юного Шпилевского.

Свежие примеры:

ВИКТОР СКРИПНИК

Как только в СМИ вышла новость о том, что украинский тренер с немецким образованием может возглавить "Кайрат", тут же болельщики выразили надежду, что Скрипнику удастся договориться с их клубом. На фоне Шпилевского бывший наставник "Вердера" смотрится эдаким мэтром тренерского цеха, хотя, по большому счету, все еще считается молодым и перспективным специалистом.

Поработав пару лет с основой практически родного "Вердера", Скрипник после уехал в Латвию, где выиграл дубль (чемпионство и Кубок) с "Ригой". Пока остается без работы и информацию о своем возможном назначении в "Кайрат" никак не комментировал. Вопрос остается открытым.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Еще один тренер, которого недавно рассматривали в качестве кандидата. Осенью прошлого года Тихонов ушел из "Крыльев Советов". Как выяснилось, все дело в том, что после выхода в премьер-лигу руководство клуба не позволило усилиться в межсезонье. Как итог - ряд поражений и увольнение экс-футболиста столичной "Астаны" (на тот момент "Локомотива"). До "Крыльев" Тихонов довольно успешно поработал в "Енисее" и набирался опыта в тренерском штабе родного "Спартака", где он считается легендой.

Правда, шансы на то, что молодой тренер возглавит "Кайрат" в этом году, весьма невелики. У того же Скрипника есть преимущество - он работал в первой бундеслиге и отлично знает немецкий язык, что с недавних пор является преимуществом для трудоустройства в алматинском клубе.

Напомним, "Кайрат" в нынешнем сезоне КПЛ расположился лишь на шестом месте, значительно отставая от лидирующей тройки по потерянным очкам. Также клуб вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана, действующим обладателем которого и является. 

Фото: "СЭ" (2, 4, 9, 10, 13), Sportbox.ru (15), Championat.ru (3), Football.ua (11, 14), 24smi.org (7), eurosport.ru (1), ФК "Астана" (12), "Актобе" (8), "Спартак" (6), "Динамо" Киев (5).

Поделиться в соц. сетях:
5
2523
23 мая 22:13
Новости