Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Качество игры, доверие к молодежи и результат. Как болгарский тренер изменил "Шахтер"

В минувшем туре КПЛ карагандинцы обыграли "Астану".

Фото: ФК "Шахтер"
3
1884
20 мая 20:53

Карагандинский "Шахтер" в минувшем туре чемпионата Казахстана победил "Астану" и доказал,  что их стремительный прогресс в этом сезоне отнюдь не случаен. Корреспондент Vesti.kz  проанализировал путь клуба, который преодолел кризис и, похоже, нашел тренера с внятными игровыми идеями и вполне достойным бэкграундом.   

После золотого периода в истории "Шахтера", в ходе которого было завоевано несколько чемпионских титулов, а также достигнут исторический выход в групповую стадию Лиги Европы, клуб пережил болезненное падение и порой с трудом оставался на плаву.


В прошлом сезоне "Шахтер" до последнего тура рисковал вылететь в первую лигу, но в итоге чудом финишировал на восьмом месте. Болгарин Николай Костов возглавил команду, когда она не очень верила в себя, и преобразил до неузнаваемости. В прошлом году тренеру было не до эстетики, он был довольно прагматичен и понимал, что в тех обстоятельствах, прежде всего, был важен результат.

Но отработав с командой полноценную предсезонку, Костов внес необходимый баланс и совершил несколько точечных трансферов, в частности, подписав Ивана Пешича и Сергея Зеневалучшую атакующую связку КПЛ на данный момент.



Но на старте сезона "горняков" ожидал невероятно тяжелый календарь - выезды в Шымкент и Алматы, а также матч с "Тоболом". С точки зрения качества игры карагандинцы не оставляли равнодушными даже соперников, но результаты оказались так себе - три поражения. В Шымкенте "горняки" умудрились проиграть разгромно, хотя играли лучше, не реализовав несколько стопроцентных моментов и прозевав пару контратак соперника.

Например, вот что говорил о том матче хавбек "Ордабасы" Кирилл Ковальчук:
"У "Шахтера" есть свой стиль, они играли хорошо на сборах, у них отличный тренер, знаю его по работе в "Металлурге". Соперник доставил нам много проблем, уверен, что он будет бороться за шестерку сильнейших, это очень сильная команда".

Дальше случились минимальные поражения от "Кайрата" и "Тобола" (снова прозевали контратаку на последних минутах). Казалось, это могло загнать команду в ступор, но игроки показали характер и верили в идеи Костова. С седьмого апреля "Шахтер" проиграл в чемпионате лишь однажды - еще одной команде - открытию этого сезона "Кайсару" (0:1), Стойчо Младенов выиграл болгарскую дуэль тренеров.

"Шахтер" на сегодня одержал пять побед, самая статусная из них - над "Астаной". Да, возможно, команде Костова повезло в недавней игре, но любой команде-андердогу сложно было бы победить вчистую действующего чемпиона страны. Болгарский специалист заслуживал победы хотя бы за смелость замен, которые он произвел. С "Астаной" он не побоялся выпустить двух молодых атакующих игроков - Жан-Аи Пайруза и Оралхана Омиртаева, которые в итоге помогли переломить ход встречи.



Костов частенько работал в командах с небольшими возможностями и порой выводил их на другой уровень. В болгарине всегда отмечали его подход к деталям, умение наладить дисциплину в команде, сохраняя при этом позитивное настроение внутри коллектива. Вот что говорил сам Костов относительно своего стиля в плане выстраивания отношений:

"Я либерал. Только не нужно думать, будто тренерский либерализм заключается в вольнице, которую получают футболисты. Нет, для меня либерализм - это, прежде всего, толерантное, справедливое отношение к каждому игроку. Не оказывать ему медвежью услугу, заигрывая с ним, сознательно закрывая глаза на некоторые непозволительные для футбольного профессионала вещи, однако и не ущемлять его человеческое достоинство, не обижать просто так".



Очень показательна работа Костова в донецком "Металлурге". Как только он подписал контракт, в тот же день отсмотрел четыре матча команды и выявил все проблемы по тактике. В итоге он собрал новый коллектив за миллион евро и вывел его в еврокубки. 

Костов был полузащитником, и его идеальный футбол построен на владении мячом. Он предпочитает, чтобы его команда играла в короткий пас, на высоких скоростях, совмещая зрелищность с эффективностью. При этом в Украине отмечали, что Костов умеет применять разнообразную тактику и индивидуальный подход в каждом матче, то есть подстраиваться под соперника, когда это необходимо.

Единственное, что смущает в болгарском специалисте - он давно не работал в одной команде больше двух лет, а нынешний "Шахтер" нуждается как раз в  стабильности, которой не было со времен работы Виктора Кумыкова.

С 17 очками "Шахтер" идет седьмым, но отставание от идущего четвертым "Ордабасы" составляет всего три балла. В следующем туре карагандинцы 26 мая на своем поле примут "Кайрат", который с 19 очками занимает пятое место, но сыграл на матч больше. 

Фото: ФК "Шахтер"

Поделиться в соц. сетях:
3
1884
20 мая 20:53
Новости