Легионер "Астаны" разочаровался в "Кайрате" и уровне чемпионата и назвал конкурента за чемпионство в КПЛ

Марин Аничич (5). Фото с сайта ФК "Астана"
Боснийский защитник "Астаны" Марин Аничич в интервью Sports.ru рассказал о своем казахстанском этапе карьеры, конкуренции в чемпионате и еврокубках, а также высказался о ситуации в алматинском "Кайрате".

На данный момент столичный клуб лидирует в турнирной таблице КПЛ с 28 очками (после 12 матчей). "Кайрат" же идет шестым с отставанием в 12 баллов (после 16).

- Вы не так давно забили очередной гол головой в ворота “Тобола”. Много отрабатываете угловые на тренировках? Кажется, что стандарты - один из козырей “Астаны”.
- Гораздо больше мы работаем над действиями в обороне при стандартах. Действуем не игрок в игрока, а позиционно. Ну а голы - да, иногда получается и забивать. Наверное, тут какое-то чувство, куда именно пойти. Большинство защитников хорошо играют головой. Разумеется, у нас есть свои комбинации на стандартах - каждый игрок в таком случае знает свою зону. А дальше - реакция. Я давно играю с Томасовым и Мужиковым, которые у нас выполняют стандарты, так что более-менее знаю, как они подают.

- Как оцениваете нынешний год для "Астаны"? Сложный сезон получается?
- Я считаю, этот сезон мы начали очень здорово. За те шесть лет, что я тут играю, даже не помню, чтобы мы набирали 25 очков за десять туров. Это очень хороший результат. Если бы еще “Иртышу” не проиграли, было бы самое успешное начало сезона. Все довольны, есть отрыв от "Тобола" и "Кайрата". Надо и дальше продолжать в том же духе. Когда пойдут еврокубки, будет сложнее, но и "Тоболу", "Кайрату" и "Ордабасы" тоже. Это наши главные конкуренты.

- Что не получилось в матче с "Иртышом"?
- Мы на тренировке смотрели эту игру и разбирали, что не получилось. Думаю, что подход к матчу был не такой, как нужно. Тренер показал пару моментов, которых не должно быть в нашей игре, особенно - в домашних матчах. Скажем так - плохой день, проиграли, но идем дальше.

- Возможно, помешало то, что соперник играл строго от обороны?
- У нас 90 процентов матчей в чемпионате Казахстана, когда соперник играет от обороны. Компактно играют, на контратаках. У "Иртыша" это получилось. Нужно работать над ошибками, исправлять их. С "Тоболом" тоже был тяжелый матч, но мы сами играли намного лучше, чем с "Иртышом". Хорошо мяч держали, контролировали игру, дисциплина была. "Тобол" нам забил, но еще раз скажу - мы тот матч провели намного лучше. Думаю, что выиграли заслуженно, хоть и забили победный гол на последних минутах.

- Как оцениваете сыгранность команды?
- У нас четыре-пять человек ушли, но 12-13 остались с прошлого сезона. Сыгранность есть, пришел новый тренер, так что немного времени требуется. У каждого тренера свои идеи, он требует новую игру, так что сейчас непростой период. Все-таки мы четыре с лишним года работали с одной тренерской командой, сейчас все поменялось. Работаем в новой системе, но, думаю, до начала еврокубков все наладим.

- Какой футбол сейчас должна показывать "Астана"?
- "Астана" всегда играет в атакующий футбол, особенно в чемпионате Казахстана. В Европе соперники посильнее, там приходится больше играть в обороне, важнее дисциплина, порядок. Тренер Григорчук хочет поставить комбинационный футбол - много работы с мячом, атаки, прессинг при потере мяча. Прессингу особое время уделяем на тренировках, тренер много работает с атакующими игроками - чтобы при потере мяча не теряли время, а сразу вступали в отбор. Можно сказать, требует европейский футбол показывать, но нужно время, чтобы команда приспособилась. Я думаю, к еврокубкам все будет нормально.

- Есть ли новые требования к защитникам?
- Небольшие изменения есть - тоже пытаемся играть выше и прессинговать. Ну и пытаемся улучшить игру на втором этаже.

- Вы уже давно в Казахстане. Как изменился турнир за это время, есть рост сопротивления?
- Скажу честно, за последние два года уровень чемпионата чуть-чуть упал. Это мое мнение - по сравнению с первыми сезонами, что я тут провел. Сложнее всего в этом сезоне было играть с "Тоболом". Понравилось, как они с нами играли, да и вообще команда показала, что в этом сезоне будет нашим главным соперником. Они в Алматы выиграли, так что "Тобол" будет бороться за чемпионство.

- А "Кайрат"?
- Даже не знаю, что происходит с "Кайратом", но пока они разочаровывают. Мы с ними уже провели две игры, я большего от них ожидал в этом году. Можно сказать, что во втором матче они смотрелись лучше, но, скорее, потому, что мы сами выглядели хуже, чем в Суперкубке.

- В бытовом смысле сложно было адаптироваться к жизни в Казахстане?
- Поначалу, конечно, было трудно и непривычно. К тому же я тогда был еще совсем молод. Но в команде были игроки из бывшей Югославии - из Сербии и Черногории, они мне сильно помогли на первых порах. За полгода уже привык ко всему и сейчас чувствую здесь себя как дома.

- Снег вас не пугает?
- Мы зимой мало здесь бываем - то сборы, то европейские матчи, так что можно жить.

- А искусственные поля не проблема?
- Слава Богу, серьезных травм у меня не было за шесть лет - максимум недели на две выбывал, ничего серьезного. Тело уже привыкло к таким полям. Да и в Боснии я тоже, знаете ли, играл не на самых идеальных газонах, так что проще было перестроиться.

- Насколько пристально вы следите за европейским футболом?
- Мне кажется, профессиональный футболист должен следить за тем, что происходит в футболе, ну хотя бы в пяти ведущих чемпионатах. Мне больше всего нравится смотреть матчи чемпионатов Испании и Италии. Ну и, конечно, когда матч высокого уровня, как полуфинал Лиги чемпионов, стараюсь не просто смотреть, а подмечать, как играют команды, как футболисты двигаются, особенно - защитники. В остальном слежу на общих основаниях.

- Сложнее ли стало играть защитникам? Игра стала быстрее, команды обороняются менее успешно.
- Думаю, да. Тренеры больше требуют от защитников, чтобы те хорошо начинали атаки, обладали лучшей техникой. Все меньше и меньше команд играют откровенно от обороны, как раньше. Все стараются играть в более откровенный, атакующий футбол. Сейчас главное для центрального защитника - техника, скорость. В первую очередь, скорость.

- У вас два паспорта - боснийский и хорватский. Болели за сборную Хорватии на чемпионате мира?
- Конечно, и тут болел, и в родном городе у меня все болели за Хорватию. Сборная добилась огромного успеха - это очень важно для такой маленькой страны. Скажу честно, такого результата мы все-таки не ждали. Знали, что у нас много классных футболистов, которые играют в ведущих клубах Европы и мира, но выход в финал - это была неожиданность.

- После такого громкого успеха не боитесь спада?
- Думаю, сборная сможет сохранить уровень. У Хорватии сейчас много молодых талантливых игроков, школа футбольная хорошая. Повторить такой успех будет трудно, но высокий уровень сборная будет держать.

- Довольны своей карьерой?
- Конечно, я не думал, что окажусь в чемпионате Казахстана. Но сейчас очень доволен тем, что играю здесь уже шесть лет. "Астана" добилась серьезных успехов, постоянно участвует в еврокубках. За сборную Боснии удалось провести несколько матчей, был в команде на отборочных играх, хотя и не выходил на поле. Но даже это для меня очень важно - все-таки у нас очень серьезная команда сейчас.

- Вы занимались другими видами спорта, помимо футбола?
- Серьезно не занимался, но очень люблю играть в большой теннис. Когда у нас отпуск, почти каждый день играю с друзьями. Еще когда был маленьким, мне всегда нравилась эта игра. Думаю, что играю достаточно хорошо. А так мы на тренировках тоже играем в теннис, но ногами.

- Какие еще увлечения в жизни?
- Здесь очень сильно скучаю по семье и родителям, поэтому, когда приезжаю домой в Боснию, стараюсь все свободное время проводить с ними. У меня большая семья. А здесь почти каждый день одинаковый, обычная жизнь спортсмена. Иногда успеваешь сходить в кино, ну или дома что-нибудь посмотреть, но не более того.

- Вы уже задумывались о том, что хотите делать после окончания карьеры?
- Пока серьезно об этом не задумывался, но на данный момент есть ощущение, что в футболе я не останусь. Посмотрим, хочется попробовать что-то другое. Возможно, займусь бизнесом в сфере туризма. Море близко к моему дому, думаю придумать что-то связанное с туризмом на море. Апартаменты или что-то другое. Море для меня очень важно. На выходных всегда стараюсь выбираться на море, если есть время. Ну и вообще планирую больше путешествовать. С командой я уже много городов объездил, но когда ты в футболе, то много посмотреть не получается. Хочется спокойно путешествовать как туристу, посмотреть мир. Францию, Италию, Испанию. Ну и в Америку. Будет время, все посмотрю.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О