Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Иностранцы и казахстанские звезды". Кто тренирует клубы первой лиги-2019

Некоторые дали бой клубам КПЛ в Кубке.

"Иностранцы и казахстанские звезды". Кто тренирует клубы первой лиги-2019
Али Алиев. Фото: ФК "Кызыл-Жар СК"

5 апреля стартовал новый сезон в первой лиге Казахстана. Перед некоторыми клубами стоит задача выйти в премьер-лигу. И лишь время покажет, посильной ли она окажется для них, но некоторые сегодня дали бой клубам КПЛ в борьбе за выход в четвертьфинал Кубка.

Некоторые из тренеров клубов первой лиги в свое время поиграли на уровне сборной и в те годы считались звездами казахстанского чемпионата. Более подробно о них - в материале корреспондента Vesti.kz.

"Кайрат-Жастар" (Александр Арефьев)
59-летний Арефьев работает в структуре "Кайрата" с 2012 года. Как футболист он провел по два сезона за российскую "Дружбу" из Майкопа и талдыкорганский "Жетысу", которые тогда выступали во вторых лигах СССР.

Карьеру игрока завершил в 24 года и начал работать тренером в Алматы. В прошлом был главным тренером клубов "Цесна", "Казахмыс" и "Кайрат Академия", а в 2009 году возглавлял юношескую сборную Казахстана. Опыта и знаний ему вполне хватит, чтобы "Кайрат-Жастар" успешно играл в первой лиге.

"Академия Оңтүстік" (Файзулла Урдабаев)
52-летний Урдабаев является воспитанником узбекского футбола, что не помешало ему два матча провести за сборную Казахстана.

В казахстанском чемпионате отыграл 323 матча, забил 64 мячей. Выступал за шымкентский "Жигер", карагандинский "Шахтер-Испат-Кармет", "Актобе-Ленто", павлодарский "Иртыш", шымкентский "Ордабасы", южно-казахстанский "Яссы-Сайрам".

В 2004 году завершил карьеру игрока. Впоследствии являлся главным тренером "Кырана", а также тренером "Ордабасы", "Сункара", "Астаны-1964", "Акжайыка" и "Иртыша". 

"Алтай" (Сергей Тимофеев)
54-летний специалист прекрасно знаком болельщикам по выступлениям за российские клубы, в частности московское "Динамо" и владикавказскую "Аланию", а также петропавловский "Есиль-Богатырь", "Иртыш" и "Экибастузец". 

С динамовцами становился серебряным (1994) и бронзовым (1992, 1993) призером чемпионата России, с владикавказцами завоевывал "золото" (1995) и "серебро" (1996), с петропавловцами занимал второе (2000) и третье (2001) места, с павлодарцами выигрывал чемпионат в 2002 и 2003 годах.

Кроме того, шесть игр провел за сборную Казахстана. 

В 2004 году в 39 лет закончил играть в "Экибастузе" и стал тренировать данную команду. В период 2004-2005 годов возглавлял сборную Казахстана, после чего уехал в Россию и десять лет тренировал местные клубы от Ростова до Сахалина. В 2016 году по просьбе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова вернулся на родину поднимать команду "Алтай" до уровня премьер-лиги. 



"Каспий" (Сава Ковачевич)
46-летний серб стал главным тренером команды в январе, хотя с лета работал ассистентом главного тренера актауского клуба Ивана Пудара. После отставки хорвата, занял его место. Имеет категорию PRO. 

Известен по работе в юношеской сборной Черногории и в черногорском "Единстве".

"Махтаарал" (Данияр Муканов)
42-летний казахстанец начинал карьеру в семипалатинском "Спартаке". Затем играл за "Кайнар", "Восток", "Тобол", "Атырау" и "Жетысу". Считался одним из лучших крайних защитников страны. В сборной Казахстана Муканов сыграл 12 матчей и забил один гол. 

Тренерскую карьеру начал в 2017 году, работал ассистентом главного тренера в "Махтаарале" и "Иртыше", а перед нынешним сезоном начал самостоятельно тренировать "Махтаарал". 

"Кызыл-Жар СК" (Али Алиев)
38-летний Алиев поиграл как за казахстанские, так и турецкие клубы. Но лучшие годы провел, пожалуй, в начале карьеры, когда выступал за "ЦСКА-Кайрат" (42 матча, четыре гола) и "Кайрат" 144 (14 матчей). За сборную Казахстана отыграл два матча, закрепиться в основном составе помешала травма.

В прошлом году провел шесть игр за "Кызыл-Жар СК", а после вылета команды в первую лигу был утвержден на посту главного тренера. Перед ним поставлена задача вернуть клуб в премьер-лигу.    

"Байконур" (Ерлан Шойтымов)
Карьеру игрока начинал в 1997 году в дубле "Кайрата", но в основной состав команды не пробился - в дальнейшем играл за "Кайсар", "Актобе-Ленто", "Ордабасы", а бутсы на гвоздь повесил будучи игроком кызылординского клуба в 2010 году.

Тренерская деятельность 39-летнего Шойтымова началась в "Кайсаре", периодически его назначали главным тренером "Байконура", которую он возглавляет по сей день. 

"Акжайык" (Сергей Зайцев)
45-летний воспитанник запорожского футбола принял уральскую команду в конце июля 2018 года. Под его руководством она провела 13 матчей, в которых одержала одну победу (над "Кайратом" в Алматы 1:0), четыре раза сыграла вничью и потерпела восемь поражений. По итогам сезона "Акжайык" отправился в первую лигу. Несмотря на это, руководство продолжило сотрудничество со специалистом в надежде на возвращение клуба в КПЛ.



"Астана М" (Василий Маруняк)
51-летний Маруняк является уроженцем Алматы, но имеет российское гражданство. Его игровая карьера получилась непродолжительной, выступал в основном за клубы из Курска - "Авангард" и "Электрон".

В 2011 и 2012 годах работал с молодежью в "Цесне" и СДЮШОР №2 из Алматы, в 2015-м аналогичную работу проводил в московском СДЮCШОР №94, а с 2016-го занимается резервом "Астаны". 

"Кыран" (Галымжан Тулегенов)
Игровая карьера 52-летнего Тулегенова прошла в туркестанских "Монтажнике", "Яссы" и шымкентском "Динамо". В последующем тренировал южно-казахстанские команды "Яссы-Сайрам", "Айжарык", "БИИК", СДЮШОР №7. В прошлом году был назначен главным тренером "Кырана" и помог клубу выиграть бронзовые медали в первой лиге. Более того, "Кыран" имел шанс выйти в премьер-лигу, но в переходных матчах проиграл "Иртышу" (0:3, 0:1). Интересно будет узнать, какое место его подопечные займут в этом году. 

"Экибастуз" (Аскар Кожабергенов)
Выступая за команды восьмой зоны второй лиги чемпионата СССР,  53-летний Кожаберенов провел 115 матчей, в которых забил десять мячей. В 1990-1991 годах за "Кайрат" отыграл 57 игр, забив пять мячей. В чемпионатах Казахстана сыграл 127 встреч, в которых отметился 14 голами. В сезоне-1993/94 играл в германской команде третьей лиги "Пройссен 07" (Хамельн).

После окончания карьеры футболиста тренировал "Есиль-Богатырь", "Иртыш", "Тобол". В 2011 году являлся директор и ассистентом главного тренера в "Жетысу", ставшего в том сезоне серебряным призером премьер-лиги. До прихода в "Экибастуз" тренировал "Сункар", а еще ранее входил в тренерский штаб сборной Казахстана при Сергее Тимофееве.

Кожабергенов - достаточно опытный тренер, способен добиться результатов и на уровне премьер-лиги, но почему-то клубы игнорируют его кандидатуру.

"Шахтер-Булат" (Игорь Солошенко)
Воспитанник карагандинского футбола большую часть игровой карьеры провел в родном "Шахтере", но иногда 39-летнему Солошенко приходилось играть и за другие клубы, и в первую очередь из-за разногласий с руководством "горняков". Играл в таких командах, как "Женис", "Аят", "Тобол", "Окжетпес" и "Акжайык".

1 декабря 1998 года состоялся его дебют в национальной команде во встрече против Ирана, всего за нее провел 11 игр. Также участвовал в чемпионате мира 1999 года среди молодежных сборных, причем был капитаном "молодежки". 

С 2015 года занимал пост спортивного директора в карагандинском клубе, а позже стал одним из его тренеров. В январе ему доверили тренировать "Шахтер-Булат".



"Жетысу Б" (Константин Горовенко)
Уроженец Жанатаса начинал карьеру в 1995 году в "Кайрате". Также в его карьере были "Кайнар", "Астана", СОПФК "Кайрат", "Железнодорожник", "Алма-Ата", "Мегаспорт" и "Сункар".

Всего в премьер-лиге сыграл 149 матчей, забив при этом пять мячей.

Игровая карьера 42-летнего Горовенко могла сложиться иначе, если бы не травма, полученная в 2002 году в матче против кокшетауского "Есиля", когда повредил колено. Ряд операций так и не помогли ему вернуться на прежний уровень, хотя до этого он был одним из лучших защитников чемпионата и сборной Казахстана, за которую провел шесть игр и забил три гола.

После завершения карьеры игрока начал тренировать в "Сункаре" и "Кайрате". В прошлом сезоне работал главным тренером "Кайрата А". Надо отдать ему должное за то, что вышел из зоны комфорта в алматинском клубе и не побоялся попробовать свои силы в другом месте. 

"Актобе-Жас" (Мухтар Еримбетов)
Воспитанник актюбинского футбола с 2008 по 2010 годы выступал за дублирующий состав "Актобе". В прошлом году входил в тренерский штаб Владимира Муханова, а позже возглавил "Актобе-Жас". Имеет тренерскую лицензию категории "А", позволяющую ему работать главным тренером в клубах первой лиги, а также ассистентом главного тренера в командах премьер-лиги. 

Новый сезон его клуб начал неудачно - с крупного поражения на выезде от "Кайрата-Жастар" 1:4. Как известно, побед без поражений не бывает, а потому 29-летнему специалисту предстоит набраться терпения и учиться на ошибках.

Отметим, что в первой лиге Казахстана сыгран один тур. С результатами игр можно ознакомиться здесь. Турнирная таблица приведена по этой ссылке.

Матчи второго тура пройдут в два дня. 14 апреля (воскресенье) сыграют "Кызыл-Жар СК" - "Кайрат-Жастар", "Кыран" - "Байконур", "Экибастуз" - "Академия Оңтүстік", "Махтаарал" - "Каспий", а 15-го числа встретятся "Астана М" - "Актобе-Жас", "Шахтер-Булат" - "Алтай", "Жетысу Б" - "Акжайык". 

Фото с сайтов футбольных клубов "Алтай", "Акжайык", "Шахтер"

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32