Защитник с опытом игры в итальянской Серии А оценил уровень чемпионата Казахстана

Майкл Одибе. Фото пресс-службы "Атырау"
Бывший защитник "Атырау" и "Акжайыка" Майкл Одибе, игравший также в чемпионатах Бельгии, Италии, Украины и Румынии, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своих выступлениях в КПЛ и назвал местных футболистов профессионалами вне поля.

- Майкл, где Вы сейчас? В Казахстане не планируете продолжить карьеру?

- На данный момент я нахожусь в Италии, где отдыхаю вместе с семьей. Жду звонка от агентов, которые должны подыскать подходящий вариант продолжения карьеры. Мне бы хотелось и дальше играть в Казахстане - мне там нравится, я привык к вашей стране. Но посмотрим, что уготовано мне судьбой. Торопиться нет смысла.

- Вахид Масудов, с которым Вы работали в "Акжайыке", не звал в "Атырау"?

- С Вахидом Юнусовичем мы находимся в постоянном контакте. Однако строго деловые вопросы мы не обсуждали и конкретики для вас у меня пока что нет. Время покажет.

- Наверное, вам, поигравшему в Италии, Бельгии и на Украине, тяжело было приспособиться к условиям в Уральске? Запасное поле "Акжайыка" наверняка шокировало?

- Знаете, я профессиональный футболист и в жизни, считаю, нужно быть готовым ко всему. Поля в Казахстане, конечно, не очень высокого качества, однако мы работаем тут и должны мириться с некоторыми отрицательными моментами. Футбол в Казахстане развивается, и нужно дать время, чтобы улучшить инфраструктуру.

- Как переехали из Нигерии в Бельгию?

- В Нигерии обычно, как и на всем "черном континенте", есть много талантливых ребят, которые босыми гоняют в футбол на песке. Я не стал исключением. Меня заприметили селекционеры из Европы и предложили перебраться туда. В первое время было сложно, но я смог адаптироваться, выучил язык, а дальше все пошло-поехало.

- В Бельгии слышали про такого игрока, как Кабананга?

- Может быть тот, кто следил за играми всех команд бельгийской лиги, знал о существовании такого футболиста, как Жуниор. Скажу честно, о нем я в Бельгии не слышал.

- С кем пересекались из известных игроков в итальянской "Сиене"? С будущими игроками "Ювентуса" и "Ромы" Алексом Маннингером и Родриго Таддеи там познакомились?

- Мне довелось встретиться с Алексом в период его выступлений за клуб из Тосканы. Хоть и играли мы недолго, однако, думаю, что в том составе он был лучшим игроком. Родриго, к сожалению, я не застал, хотя знаю, насколько высококлассным игроком он был.

- Украинский футбол чем удивил? С казахстанским могли бы сравнить?

- Больших различий между этими странами я не увидел. Мне просто нравится играть в футбол - без разницы, где и за кого. У вас хорошая лига, достаточно сложная и сильная. На Украине также хороший и интересный чемпионат, который не ограничивается лишь матчами двух топовых клубов.

- В Румынии вы пересекались с Артемом Милевским? Честно скажите, парень не режимил, как пишут в СМИ? На тусовки с ним ходили?

- Да, в "Конкордии" мне удалось поиграть с Артемом. Он отличный игрок и человек с открытой душой. Все, что о нем пишут в прессе, является лишь домыслами и не всегда правдой. Я обычно стараюсь не комментировать личную жизнь других людей. На то она и личная, чтобы оставаться в тайне.

- Слышали историю о том, как он подписал контракт с "Актобе", а затем уехал из Казахстана?

- Это его дело. Он взрослый человек и сам решает, где и с кем ему быть.

Samii Belii zdes ya,,dinner with team after important 3 points

Публикация от timi1010 (@timi1010)

- Что больше всего удивило в Атырау?

- Обыкновенный город, как и все остальные. В футболе меня ничем не удивить -это великая игра, которая сближает миллионы людей во всем мире. Главное - быть всегда сфокусированным на своих задачах и воспринимать все поставленные задачи всерьез.

- Вы за все время, что играете в СНГ, неплохо выучили русский. Матом тоже выражаться приходилось?

- Да, удалось немного освоить этот язык. Однако я не позволяю себе ругаться. Считаю это лишним.

- Казахстанские футболисты - как Милевский? Тоже любят погулять?

- Ничего не могу сказать на эту тему. Скажу лишь, что казахстанцы - профессионалы как на поле, так и вне его. Конечно, это касается не всех, но в целом люди понимают, что футбол - престижная профессия, благодаря которой можно обеспечить себе безбедное будущее.

- Не скучно вам было в Атырау и Уральске?

- Скучать было некогда. Мы постоянно находились на базе клуба и всегда приходилось отдавать всего себя, чтобы оправдать надежды команд, цвета которых я защищал. Скажем, не было времени на то, чтобы как следует изучить эти города.

- Вы пожили во многих странах. Где планируете осесть после завершения карьеры?

- Мне нравится жить в Европе. Думаю, что после того, как повешу бутсы на гвоздь, перееду жить туда.

Отметим, что Одибе в сезоне 2009/10 провел пять матчей за "Сиену" в Серии А, в том числе и 45 минут во встрече с "Ювентусом". До приезда в Казахстан он также выступал в нигерийском "Ферст Банке", бельгийском "Юнионе", итальянском "Зюйдтироле", украинских "Арсенале" и "Днепре".

В 2014 году Одибе перешел в "Атырау", где провел два сезона. Затем он отыграл четыре месяца за румынскую "Конкордию". Летом 2016 года Одибе присоединился к "Акжайыку". Всего за три с половиной сезона в КПЛ он провел 90 матчей, в которых забил три мяча, отдал одну голевую передачу, получил 15 желтых и две красные карточки.

В 2011 году Одибе провел единственный матч за сборную Нигерии, но некоторое время он постоянно получал вызовы в национальную команду. Сейчас защитник находится в статусе свободного агента.

Фото пресс-служб "Атырау", "Астаны" и "Акжайыка"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"