Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Не исключаю своего возвращения в чемпионат Казахстана - экс-тренер "Актобе" Газзаев

В КПЛ россиянин работал с "Актобе".

Не исключаю своего возвращения в чемпионат Казахстана - экс-тренер "Актобе" Газзаев
Владимир Газзаев. Фото пресс-службы "Актобе"
Российский специалист Владимир Газзаев с июля 2014 по июль 2015 года работал главным тренером "Актобе". Клуб он покинул после сенсационного вылета из Лиги Европы от эстонского "Нымме Калью", и с тех пор находится без работы. 

В интервью корреспонденту Vesti.kz Газзаев вспомнил казахстанский этап карьеры, оценил переход Дидара Жалмукана в "Астану", высказал свое мнение о перспективах столичного клуба и рассказал о преимуществах объединенного чемпионата России и Казахстана.

- Владимир Валерьевич, о Вас давненько не было слышно. Чем сейчас занимаетесь?
- Повышение моей тренерской квалификации - вот моя главная задача на сегодняшний день. Для меня очень важно следить за современными тенденциями развития футбола, в связи с чем постоянно выезжаю на стажировки в европейские клубы топ-уровня. Мне очень интересно наблюдать за тренировочным процессом больших команд, в которых работают сильные тренеры.

Также занимаюсь повышением уровня своего английского - готовлюсь сдать экзамены на категорию Advanced. Словом, нынешнее время провожу с большой пользой для себя.

- В Вашем профиле в мессенджере WhatsApp фотография времен работы в "Актобе". Скучаете по этой команде?
- (Смеется) Считаю, мы достаточно плодотворно поработали нашим тренерским штабом в "Актобе". Выбрали правильный вектор развития команды. Пусть это было непродолжительное время, однако с удовольствием вспоминаю этот период работы. Оставил в Актобе, да и в Казахстане в целом частичку своей души.



- С кем-то из Казахстана поддерживаете общение? Например, с бывшими подопечными.
- Да. У меня остались очень теплые отношения со многими людьми из Казахстана.

- В том числе и с коллегами по тренерскому цеху?
- Конечно, на то мы и коллеги.

- Говорят, после ухода из "Актобе" у Вас были и другие варианты продолжения карьеры в Казахстане.
- Да, такие возможности были, но как-то не сложилось.

- Я лично слышал про варианты с "Тоболом" и "Атырау".
- Наверное, сейчас нет смысла говорить о нереализованных вариантах.

- Можете навскидку вспомнить, сколько матчей "Актобе" посмотрели в прошедшем сезоне?
- Видел ключевые игры, точное число не вспомню. Но был в курсе всех событий, интересовался результатами команды, читал прессу. Этого было достаточно.

- Главным ньюсмейкером "Актобе" был генеральный директор Дмитрий Васильев, которому вечно что-то мешало. Скандалов с его участием не счесть. Как Вам такой персонаж? Слышали о нем?
- До его назначения на пост генерального директора "Актобе" о нем не слышал. Печально, когда на передний план в футбольной сфере выходят не футболисты и результаты команды, а функционеры. Понимаю безумное разочарование болельщиков клуба - команда на протяжении 11 лет неизменно была в числе призеров чемпионата, постоянно играла в еврокубках, а тут крах и скандалы.

Главный показатель успеха или провала клуба - зрительский интерес. Количество зрителей на стадионе имени Кобыланды батыра уменьшилось вдвое - вот самый грустный итог "Актобе" в сезоне-2016.



- С тем составом, который был у "Актобе" в прошлом году, можно было занять место выше шестого?
- Сложно об этом говорить. Чтобы судить об этом точно, я должен находиться внутри клуба. Однозначен только тот факт, что вектор развития клуба был выбран совсем другой. Почему не было результата - это лучше спросить у руководителей области и людей, которые работали в команде.

- Что-нибудь ранее слышали про Юрия Уткульбаева, который тренировал "Актобе"?
- Впервые услышал, когда его назначили в "Актобе".

- Хорошо. Другой вопрос: у Вас была такая ситуация, когда за один сезон в линии нападения выступали десять футболистов?
- Думаю, если команда решает большие задачи, такого количества форвардов быть не может. Достаточно трех-четырех сильных игроков атаки. И вообще считаю, что команда, которая традиционно решает высокие задачи, должна стараться точечно проводить селекцию. Стабильность состава, на мой взгляд, - один из главных факторов успеха, который при правильном тренировочном процессе и выборе тактики будет постоянно прогрессировать.

- При Вас "Актобе" не проигрывал в чемпионате 19 матчей подряд. Какой результат ждал бы команду, если бы Вы продолжили тренировать клуб?
- Мы завоевывали серебряные медали и выходили в финал Кубка страны. Естественно, мы не располагали такими возможностями, как "Астана" и "Кайрат", которые являлись нашими прямыми конкурентами.

При этом я посчитал нужным омолодить команду. Мы создавали коллектив не на один сезон. Держали в уме некую стратегию - план развития на ближайшие годы. Если сравнить средний возраст команды на момент моего прихода в клуб и возраст игроков после первого трансферного периода - это две большие разницы. Команда была достаточно молодой, но в то же время уже конкурентоспособной и перспективной в борьбе за призовые места. После 19 туров это нашло свое отражение.



За короткий период обновить состав полностью достаточно сложно. В целом команда прибавляла и очень уверенно себя чувствовала. Мы старались усиливать атакующий потенциал и делать точечные приобретения. При грамотном подходе к делу в ближайшие сезоны "Актобе" было бы по силам, думаю, пробиться в групповой этап еврокубков.

Доверяли мы и молодым футболистам, в числе которых Дидар Жалмукан, Абат Аймбетов. Которые выступали убедительно и качественно прогрессировали. Однако череда травм Абата, обрушившаяся на него, остановила этот самый рост в мастерстве. Также, если вы вспомните, именно "Актобе" подарил Казахстану нынешнего основного вратаря сборной Стаса Покатилова. Но самое главное качество этой команды - нацеленность на результат.

- Знаете ли, что Аймбетов получил очередную травму и пропустит весь первый круг?
- Читал про это. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и дорасти до игрока национальной сборной. Талант у Абата, несомненно, есть.

- В прошлом году в "Актобе" дебютировали местные игроки: Абдукаримов, Каиров, Бойчук, Трофимец, Жумашев. Этих футболистов видели в деле в бытность наставником "Актобе"?
- Старался следить за молодежной командой клуба, и если я видел в игроке потенциал, то давал возможность тренироваться с основным составом.

- На Ваш взгляд, созрел ли Дидар Жалмукан для большого клуба, коим, несомненно, является "Астана"?
- Знаю, что Дидар ушел в "Астану", которая заслуживает уважение своими успехами как в чемпионате, так и на международной арене. Хочется пожелать ему прогресса. По своему потенциалу он мог бы стать футболистом основного состава национальной сборной. Дидар обладает хорошими качествами для позиции, на которой играет.

- Вспоминаете ли те два еврокубковых матча с эстонским клубом "Нымме Калью" в квалификации Лиги Европы? Спустя время удалось сделать вывод, чего не хватило тогда команде?
- Знаете, я бы сделал все то же самое. До этого у нас была длительная беспроигрышная серия, а матчи с "Нымме Калью", если объективно говорить, и вовсе получились содержательными в плане качества игры. Просто из пятидесяти ударов, которые мы нанесли за две игры, нужно было реализовать хотя бы два. Это поражение я воспринял достаточно болезненно и написал заявление об уходе.



- Следите ли за нашим чемпионом последних трех лет? Как вам "Астана" в целом?
- Слежу, ведь путь "Астаны" вызывает уважение. Игроками столичного клуба интересуются в Европе - молодой серб Неманья Максимович перешел в "Валенсию", многие клубы топ-лиг Старого Света хотели бы видеть в своих рядах лучшего бомбардира Кубка африканских наций Жуниора Кабанангу. Периодически у российских клубов возникает интерес к Каньясу, Твумаси, Шомко. "Астана" дважды подряд пробивается в групповую стадию еврокубков - это серьезный результат.

- В межсезонье удалось ли посмотреть матчи "Астаны"?
- Да, целиком видел матч "Астаны" против клуба РФПЛ - тульского "Арсенала". Могу сказать, что в плане содержания игры столичный клуб оставил очень хорошее впечатление. Туляки, к примеру, очень неплохо укрепились, но при этом "Астана" выглядела сильней. С точки зрения оборонительных действий команда действовала очень надежно, практически не дав сопернику ничего создать, а то, что счет остался ничейным - подвела реализация голевых моментов, которых было достаточное количество.

Единственное, на мой взгляд, - не хватает игрока в середине поля, действующего ближе к атаке, способного сыграть тонко, нестандартно, каким, например, в "Актобе" был Маркос Пиззелли. Надеюсь, "Астана" усилится и вновь удачно выступит в еврокубках. От души желаю этому клубу успеха. И в этом плане хотел бы отметить очень успешную работу главного тренера Станимира Стойлова.

- На что могла бы рассчитывать "Астана" в РФПЛ?
- Уверен, что "Астана" находилась бы в первой восьмерке чемпионата, а точнее прогнозировать сложно.

- Ваш отец - один из самых успешных российских тренеров Валерий Газзаев хочет видеть объединенный чемпионат России и Казахстана. У Вас какое мнение на этот счет? Что это даст обеим странам?
- Считаю, что важнейшими аргументами за проведение объединенного чемпионата является повышение конкурентоспособности и зрелищности турнира. Таким образом, турнир вызовет еще больший интерес к чемпионату, а значит, клубы должны стать более устойчивыми в финансовом плане. Более того, ведь и Россия, и Казахстан - давние стратегические партнеры. Спортивные связи такого уровня еще более скрепят наши страны.



- Представим ситуацию: "Астана" и "Кайрат" собрали под свои знамена сильнейших футболистов страны, купили дорогостоящих легионеров. На что они могли бы рассчитывать в объединенном чемпионате?
- Считаю, что уровень чемпионата Казахстана растет. Об этом говорит и тот факт, что во время сборов казахстанские клубы оказывают хорошую конкуренцию российским командам в контрольных играх. Это большой плюс казахстанской премьер-лиге.

О росте уровня казахстанского футбола говорят и успехи "Астаны" на международной арене. У "Кайрата", к примеру, очень приличная инфраструктура, и совсем скоро плоды проделанной работы будут видны в еврокубковых матчах. Поэтому не думаю, что два ведущих клуба КПЛ решали бы в таком чемпионате локальные задачи.

- Что будет, если вслед за Аршавиным в Казахстан приедут условные Кержаков, Измайлов, Быстров и другие стареющие звезды российского футбола?
- У каждого клуба есть своя стратегия селекционной политики, поэтому мне сложно рассуждать об этом. У меня свое видение по этому поводу.

- Если говорить о сборной Казахстана, два очка в осенних матчах квалификации чемпионата мира-2018 - это нормальный результат для нашей команды?
- Конечно, всем казахстанским болельщикам хочется, чтобы их сборная добивалась более высоких результатов. Этого и хочу пожелать национальной команде. Очень важно, чтобы постоянно рос уровень чемпионата. Тогда и сборная чаще будет радовать успехами. Конечно, нужно, чтобы не только "Астана", но и "Кайрат" вместе с другими клубами успешней играли в еврокубках. Это главные факторы.



- С недавних пор в сборных Казахстана различных возрастов начали делать ставку на отечественных тренеров. Можно ли их назвать конкурентоспособными на международной арене? Кстати, уже есть успехи: юношеская сборная до 19 лет вышла в финал турнира Мемориал Гранаткина.
- Всегда хочется, чтобы в клубах и сборных преобладали свои тренеры. Но процессы глобализации серьезно затронули футбол. Португалец Моуринью возглавляет "Манчестер Юнайтед", итальянец Раньери выиграл с "Лестером" английскую премьер-лигу. Ведущие российские клубы тоже возглавляют легионеры - в "Спартаке" работает итальянец Каррера, в "Зените" - румын Луческу.

Всегда важен в первую очередь результат. "Астана" добилась невероятного подъема в период работы Станимира Стойлова. "Кайрат" вышел из тени, когда команду тренировал Владимир Вайсс. Поэтому это вопрос конкуренции и результата.

- И последний вопрос: готовы ли Вы вновь поработать в Казахстане, если поступит такое предложение?
- За время своей работы в Казахстане я достаточно хорошо изучил чемпионат и казахстанских футболистов, менталитет игроков. Что касается вашего вопроса, то здесь важен фактор взаимного интереса - тренера и клуба. Не исключаю такой вариант.

Фото пресс-службы "Актобе" (1,6), diapazon.kz (2), Павла Лаптева (3), "Спорт-Экспресс" (4) и Izvestia.ru (5)

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32