Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В какой футбол играет потенциальный главный тренер "Кайрата"

Кахабер Цхададзе любит использовать фланговых нападающих.

Кахабер Цхададзе. Фото с сайта rsport.ru.
7
7732
6 апреля 2016 20:53
Футбольный обозреватель авторитетного грузинского издания "LELO" Гия Тухашвили в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, какую игровую схему предпочитает использовать кандидат в главные тренеры "Кайрата" Кахабер Цхададзе, и что он требует от подопечных как на поле, так и на тренировках.

Требовательный тренер
- Я почему-то уверен, что он оставит положительный след в казахстанском футболе. Как это сделали Арно Пайперс или Мирослав Беранек. Владимир Вайсс. Он умеет ставить игру. Где бы он не работал, основное внимание он уделял игровой дисциплине. Цхададзе очень требователен к своим подопечным. И во время тренировок, и во время матчей. После занятия он может позволить себе дружеское отношение, но во время работы - только жесткая дисциплина.



Возможно, это у него осталось с игровой карьеры. Я сам с ним не раз говорил на эту тему. Он работал с очень известными специалиста, и подчерпнул для себя много полезной информации. Газзаев, Романцев и Бышовец в России. В Грузии работал с Кипиани и Чевадзе, в Германии - с Мюллером и Хайнкессом. Потом, после завершения футбольной карьеры, начал сам тренировать команды.

Начинал карьеру, играя в два защитника
Есть мнение, что хороший футболист должен стать хорошим тренером. Но так не всегда получается. А Цхададзе подтверждение этого высказывания. Когда он начал работать с тбилисским "Локомотивом", то был играющим тренером. Не обошлось и без новшеств. В одном из матчей он играл в два защитника. Потом, он перешел в "Динамо" из Тбилиси, и привел команду к чемпионству. Потом ему пришлось уйти...

Он возглавил клуб "Сиони" из Болниси. Привел эту команду в первый и последний раз к победе в чемпионате. Небольшой период работал в молодежной сборной Грузии. После чего к нему поступило предложение возглавить "Интер" из Баку. По моему мнению, как тренер Цхададзе зарекомендовал себя именно здесь. Да, у него было два титула в Грузии, но с командами он проработал недолго. А в "Интере" - шесть лет.



Любит схему с тремя защитниками и двумя фланговыми нападающими
У него есть схема, которую он использует чаще других. И в сборной Грузии он по ней играл. Использует трех центральных защитников. Особое место отводит он крайним защитникам. В сборной Грузии в центр он ставил Амисулашвили, Квирквелия и Кашия. А по краям, я даже назвать их крайними защитниками или хавбеками не могу. Они, скорее, фланговые нападающие. В сборной на этой позиции играл Георгий Наваловски, который контролировал всю бровку.

Обязательно, два опорных полузащитников. Один - разрушитель, другой участвовал в созидании. На этой позиции он использовал Жано Ананидзе, и это стало отличной находкой. Есть еще в этой схеме футболисты, позицию которых называли раньше инсайдами. Игроки, ориентированные на атаку. И один чистый форвард. Такую схему можно назвать 5-4-1 или 3-4-2-1. Если команда уступает, и Цхададзе делал одну или две замены, то схема превращалась в 3-4-3. Очень редко он использует 4-3-3. Конечно, схемы зависят от футболистов, которые есть в его распоряжении. Эти схемы он использовал в бакинском "Интере" и сборной Грузии.

Я не знаю, какие игроки сейчас в "Кайрате". Конечно, с Тимощуком и Аршавиным долго знакомится не придется. Другой вопрос, как он будет использовать игроков, которые у него есть. Уверен, что в конце сезона Цхададзе будет строить новую команду. У Бородюка другая философия игры. Вайсс в сборной Грузии тоже выбрал иной рисунок - играл по схеме 4-2-3-1. Цхададзе использует эту схему очень редко.



Аршавин - свободный художник?
Излюбленную схему Цхададзе с пятью защитниками называют атакующей. Используется быстрый переход из обороны к атаке. На фоне тотальной игровой дисциплины. Для него это самое главное. Также, в командах Цхададзе находится место для футболиста с высоким индивидуальным уровнем. Может быть, даже два таких игрока. Такие игроки, которые очень грамотно контролируют мяч и могут взять игру на себя. Я не знаю, в какой форме сейчас Аршавин, но, я думаю, именно он такой игрок в "Кайрате".

Интересно, как сложатся отношения со звездами клуба. Будет интересно за этим понаблюдать. Также, Цхададзе почти всегда работает в тандеме с Георгием Чихрадзе. Он тоже играл за сборную Грузии, как и Цхададзе. В "Кайрате" они будут работать вместе. Чихрадзе тоже хороший тренер, и на клубном уровне у него тоже успехи были в Грузии. Два раза Кубок Грузии брал. 



Бородюк ушел сам?
В Казахстане очень плотный график игр. Цхададзе должен успеть в короткий срок войти в рабочий ритм. Если он подпишет контракт в ближайшие дни, то 9-го числа у него уже дебют. Очень мало времени. Интересно посмотреть, в какой срок он поменяет игровую схему. Видите, того же Бородюка поменяли из-за плохих результатов.

- По официальной версии, он сам ушел...
- Как Вы думаете, из таких команд сами уходят? Вот у нас "Динамо" из Тбилиси. Так вот, из "Динамо" по собственному желанию никто никогда не уходит. Поэтому, я думаю, почему Бородюк должен был сам уйти? Но это другой вопрос. Нам интересно, что грузинский специалист работает в чемпионате Казахстана. В турнире, уровень которого существенно вырос за последние годы. Пример, "Астана" и ее успехи в Лиге чемпионов. "Кайрат", которому немного не хватило до группового раунда Лиги Европы.



Да когда ваши клубы приезжают в Грузию, то постоянно выигрывают. Единственный раз "Металлург" из Рустави обыграл клуб из Казахстана. Мы тоже изменим скоро систему чемпионата, перейдем на график "весна - осень" со следующего года. Будут и другие изменения. Я надеюсь, что скоро наш клубный футбол достигнет того уровня, на каком уже находится казахстанский футбол.

Напомним, 47-летний грузинский специалист Кахабер Цхададзе может в ближайшее время возглавить алматинский "Кайрат". Экс-тренер сборной Грузии известен своим вспыльчивым характером.

Фото пресс-службы ФК "Кайрат", azerifootball.com, sports.ru и rus.delfi.lv.
Поделиться в соц. сетях:
7
7732
6 апреля 2016 20:53
Новости