Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпионство "Астане" принесет "бонусный" балл?

Против нынешней схемы проведения КПЛ выступают болельщики, специалисты и некоторые игроки.

Фото с официального сайта ПФЛ
32
7805
30 октября 2015 12:15
Финиш чемпионской гонки в казахстанской футбольной премьер-лиге обнажил некоторые неоднозначные моменты в регламенте чемпионата, считает корреспондент Vesti.kz. Из-за них могут возникнуть споры в определении итоговых мест команд в турнирной таблице.

Дело в том, что по регламенту казахстанской премьер-лиги после первого этапа очки команд делятся на два. В случае, если у команд нечетное количество очков, то деление идет в большую сторону. 

После 22 тура, если считать по традиционной схеме, у "Кайрата" и "Актобе" было по 44 очка, у "Астаны" - 43. После деления у всех трех команд стало по 22 очка. 

Сейчас же, перед 31 туром, "Астана" (40 очков) опережает лидирующий "Кайрат" ровно на одно очко. При этом у команд абсолютное равенство в количестве побед, ничьих и поражений. Что касается личных встреч, здесь также равенство - по две победы, но у "Кайрата" на один забитый гол больше. Проще говоря, если бы в чемпионате не было деления очков после первого этапа, алматинцы сейчас были бы лидерами турнирной таблицы по дополнительным показателям. 



Интересно, что точная такая же ситуация и во второй шестерке. Например, после 22 тура "Окжетпес" имел 26 очков, "Тобол" - 25, а после деления у обеих команд стало по 13. Сейчас же костанайцы опережают кокшетаусцев именно на один балл.

Напомним, чемпионат Казахстана по подобной системе проходит с 2010 года (исключением был лишь 2012 год). Экс-председатель Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Михаил Гурман, возвращаясь к этой схеме, считал, что такая формула добавляет интриги КПЛ.

С ним не согласны некоторые болельщики и специалисты, которые критикуют эту систему. В частности, многие считают, что во второй шестерке команды, решившие свои задачи по сохранению места в КПЛ, не сохраняют должной мотивации, да и игры за выживание уже не пользуются большим зрительским интересом.

"Я всегда был против дележки команд на шестерки. Надо переходить на 14 команд и чемпионат проводить в два круга. И это нужно сделать со следующего сезона. То есть количество нынешних участников премьер-лиги сохранить и добавить две команды из первой лиги. Ведь попадая в первую шестерку, спортивный принцип сохраняется только у трех клубов, борющихся за призовые места. Остальные решают локальные задачи. Во второй шестерке борьба в основном идет за выживание, и выше седьмого места никому не подняться, если даже выиграть все матчи. Эти шестерки понижают уровень премьер-лиги, не способствуют развитию и зрелищности футбола. Определенно, формулу чемпионата нужно менять", - считает ветеран казахстанского футбола Куралбек Ордабаев

Критиковали систему и футболисты. В июне 2014 года выступавший за "Актобе" Александр Гейнрих признался, что для него непонятны деления очков и команд, хотя признал, что они дали интригу чемпионской гонке. А рекордсмен сборной Казахстана по голам и проведенным матчам Руслан Балтиев, работавший на тот момент спортивным директором "Кайсара", в апреле этого года в интервью Vesti.kz объяснил минусы системы.

"Очень тяжело одной команде, допустим, играть четыре, это как минимум, а иногда пять или шесть матчей за сезон с одной командой. И, опять же, команды во второй шестерке играют между собой - иногда пропадает смысл. У команд, не решивших турнирные задачи на определенном моменте, пропадает интерес. Борьба должна складываться на протяжении всего чемпионата. И команда может первый этап сыграть неудачно, но во втором этапе она может выиграть все матчи. Могу сказать на примере России, на примере ЦСКА, который после перерыва во втором круге выиграл десять матчей", - сказал Балтиев. 

Из тренеров против системы выступает Талгат Байсуфинов, который известен по работе с "Иртышом". 

"В идеале хотелось бы иметь 14 или 16 команд и играть в два круга, как это делается в других европейских странах. Этот формат чемпионата мне кажется более интересным. Мне кажется, многие уже устали от деления на две шестерки и разделения очков перед вторым этапом турнира. Из­-за этого много споров, выяснения отношений и прочих неприятных моментов", - считает Байсуфинов. 

Добавим, что весной этого года Федерация футбола Казахстана и ПФЛ приняли решение со следующего сезона увеличить количество команд в казахстанской премьер-лиге, однако позже оно было отменено.
Поделиться в соц. сетях:
32
7805
30 октября 2015 12:15
Новости
26 октября 2016
16:32