"Актобе" превращается в посредственную команду - российский футбольный агент Раджабов

Рустам Раджабов. Фото с сайта vk.com
Российский футбольный агент Рустам Раджабов в интервью порталу Rusfootball.info рассказал о ситуации, сложившейся в стане действующего чемпиона Казахстана "Актобе".

- В сентябре на сайте Федерации футбола Казахстана были опубликованы два решения Палаты по разрешению споров: "Агенту игроков Раджабову Р. отказано в удовлетворении требований к футбольному клубу "Актобе" по погашению задолженности" и "Приостановлено исполнение решения по выплате футбольным клубом "Актобе" игроку Ковальчуку С. компенсации за досрочное расторжение трудового договора".

- В Палате по разрешению споров посчитали, что я должен был зарегистрировать договор между мной и ФК "Актобе" в РФС и Федерации футбола Казахстана, - объясняет Раджабов. - Хотя регламент ФИФА рекомендует регистрировать данные договоры в любой из двух организаций. Соответственно я это сделал в РФС, так как являюсь российским лицензированным агентом. На данный момент Федерация футбола Казахстана не является компетентным и авторитетным органом. Клубы вроде "Жетысу", "Иртыша" и "Актобе" уже насмехаются над решениями Палаты по разрешению споров и обжалуют решения юридических органов ФФК в государственных судах. Как я считаю, это не нормально. А по моей ситуации я уверен, что руководители ФК "Актобе" попросту тянут время, чтобы не выплачивать указанную сумму в договоре. Я уверен, все это делается ради того, что в случае увольнения нынешнего руководства, все долги лягут на их предшественников.

- Будете подавать жалобу в Палату по разрешению споров ФИФА?

- Однозначно, да. Я и мои юристы уже не один раз обращались к руководству клуба с просьбой мирно решить все юридические вопросы. Но они, видимо, в очередной раз захотели съесть г….,так как одно дело у ФК "Актобе" в ФИФА мы уже выиграли.

- Какая ситуация относительно Ковальчука?

- Что касается Сергея Ковальчука, то поверьте, клубу придется раскошелиться! Они тупо уволили человека в одностороннем порядке и прямым словом наплевали на решения ПРС ФФК от 24 апреля 2014 года о выплате компенсации. Руководители ФК "Актобе" обращаются в гражданский суд, и мы соответственно тоже не стали стоять в стороне. Сергей Ковальчук письменно обратился в ФИФА, лично к президенту - Йозеву З.Блаттеру, в Комитет по Чрезвычайным Ситуациям и в Дисциплинарный Комитет с просьбой разобраться по факту обращения руководством ФК "Актобе" в экономический суд Казахстана и по поводу вмешательства в деятельность ФФК со стороны государственных судов Казахстана. Я считаю, созданный руководством "ФК Актобе" прецедент повлечет для развития футбола в Казахстане отрицательные последствия и получит всеобщий международный резонанс.

- Как возник этот конфликт с "Актобе"?

- Конфликт начал назревать после того, как руководство "Актобе" уволило с поста главного тренера Владимира Муханова - самого успешного специалиста, который выиграл в Казахстане все возможные титулы. Через определенный промежуток времени руководители клуба решили избавляться от игроков, которых в свое время приглашал сам Владимир Васильевич, а именно от легионеров, чтобы на их места взять других иностранных футболистов и тем самым полностью взять под контроль трансферную политику клуба, что было невозможно при Муханове. Поверьте - это классическая схема ведения дел для многих клубов из разных стран постсоветского пространства.

- У вас еще остались клиенты в клубе? Если да, то можно ли ожидать повторения истории, которая произошла с Ковальчуком?

- У меня есть один футболист в этом клубе, но называть его фамилию я бы не хотел, чтобы у него не возникло таких же проблем, которые имел в свое время Ковальчук. Этого игрока я отдавал через моего партнера, чтобы в клубе не заподозрили моего присутствия. Поверьте, этот игрок очень хорошего уровня и является одним из лидеров ФК "Актобе".

- В "Актобе" вроде бы не менялось руководство. Как получилось, что раньше оно было готово сотрудничать с вами и вашими клиентами и вдруг перестало?

- Руководство клуба работает по хорошо отлаженной схеме и через определенных агентов, которым доверяет. Я оказался не из их числа, так как всегда был на стороне Владимира Муханова, от которого руководители ФК "Актобе" очень некрасиво избавились. После той ситуации сам себе сказал, что однозначно с этими людьми не то, что за один стол не сяду, даже руки не пожму!

- Что вообще собой представляет на сегодняшний день клуб "Актобе" и чемпионат Казахстана в целом? Бюджет, зарплаты, уровень менеджмента, инфраструктура, амбиции...

- Во времена Муханова это был казахстанский топ-клуб, который выиграл все что можно, а сейчас "Актобе" потихоньку превращается в посредственную команду, благодаря безграмотной работе менеджмента клуба. С таким финансированием, подбором игроков актюбинцы должны находиться вверху турнирной таблицы с большим отрывом, а не заглатывать от прямых конкурентов по 7 и 6 мячей за игру. В своем недавнем интервью я сказал, что казахстанский футбол стоит на месте и не прогрессирует. Это абсолютная правда, и многие, уверен, со мной согласятся. Большинство клубов имеют солидные бюджеты, сопоставимые с бюджетами клубов РФПЛ, поддержку акимов областей, зарплаты футболистов порой доходят до 80 тысяч долларов ежемесячно, но при этом абсолютно не развивают клубную инфраструктуру, поля и стадионы в ужасном состоянии, не ведется работа по привлечению болельщиков на трибуны. Самое обидное, что на второй план уходит и развитие детско-юношеского футбола. Глядя на все эти проблемы детского футбола, как российского, так и казахстанского, я со своими коллегами решил создать собственную футбольную академию в Москве и в ближайшем будущем привлекать туда юных футболистов не только из всех регионов России, но и других стран, включая Казахстан и Азербайджан.

- Связаны ли последние разбирательства между вашими клиентами и клубом с приходом в "Актобе" клана Газзаевых? Насколько крепки их позиции в клубе в условиях ухудшения результатов?

- Не думаю, что наша ситуация как-то повлияла на приход Газзаевых в "Актобе", хотя может быть я чего то и не знаю. В этой ситуации не тренера нужно было менять, а руководство и менеджмент клуба. Я думаю, что пока аким актюбинской области на своей должности, Владимир будет тренировать клуб, а Валерий Георгиевич курировать команду. Если поменяется глава области, и команда будет показывать неудовлетворительные результаты, то отправят в свободное плавание всех, включая и Владимира Газзаева.

- Как вообще возникла кандидатура Газзаева-младшего? Дело только в дружбе его отца с акимом области?

- Я думаю, что такой сценарий был запланирован еще задолго до появления Газзаевых в "Актобе". Когда в команде начали появляться бывшие игроки владикавказской Алании, я сразу заподозрил такое развитие событий. Конечно, немаловажную роль сыграли и дружеские отношения Валерия Георгиевича с акимом области, как говорится, слишком много было совпадений.

- Каковы позиции Газзаевых на агентском рынке Казахстана? Давно они окопались на нем или только с официальным приходом младшего в "Актобе"?

- Не знаю, каковы их позиции, но если быть объективными, то у Валерия Георгиевича и так хватает своих забот по продвижению своей программы по реформированию, да и вообще, как мне кажется, он метит на пост президента РФС. А так, я предполагаю, что их участие на футбольном трансферном рынке началось с момента появления первых футболистов владикавказской "Алании" в Казахстане.

- Сильно они зависят финансово от Казахстана после крушения проекта "Алании"? Были ли уже в "Актобе" удивительные трансферные истории вроде 40 миллионов рублей агенту бразильца Вандерсона во владикавказский клуб?

- Уверен, семья Газзаевых уже давно ни от кого и ни от чего не зависит. И убежден, что у того же Владимира в "Актобе" чисто спортивные амбиции, он хочет доказать всем свою состоятельность как тренер.

А таких удивительных трансферных историй, как в ситуации с Вандерсоном, я не припомню. Единственное, в этом клубе были и есть не по меркам Казахстана раздутые зарплаты футболистам.

- В кулуарах вас называют самым влиятельным агентом на казахстанском рынке. Сколько ваших клиентов сейчас в чемпионате? С какими клубами наиболее плотно сотрудничаете?

- В каких-то клубах я работаю напрямую с руководством, а с какими-то через партнеров. Не хотелось бы вдаваться в подробности. Что касается моих футболистов, то на данный момент в чемпионате Казахстана у меня 8 клиентов в 5 различных клубах. Я никогда не гонюсь за количеством и деньгами, для меня главное качество. Поверьте, мне звонили и звонят до сих пор многие футболисты из Казахстана, при чем были и игроки сборной страны, хотели, чтобы я представлял их интересы. Но если мне и моим партнерам игрок не импонирует, даже если он игрок сборной, таким футболистом я заниматься не буду.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О