Владимир Газзаев - очень строгий тренер - Тарас Царикаев

Тарас Царикаев. Фото с сайта aktobetimes.kz
Полузащитник футбольного клуба "Актобе" Тарас Царикаев в интервью Аktobetimes.kz рассказал о том, что изменилось в команде с приходом Владимира Газзаева, а также ответил на другие вопросы.

- Тарас, у нас Вы новичок, поэтому логично поинтересоваться: освоились ли в Актобе, получилось ли стать своим в команде и в городе?

- Да, быстро освоился. Потому что до этого жил во Владикавказе. Там город практически похожий, но побольше. Довольно-таки быстро получилось освоиться, меня хорошо приняли в команде. Вообще, проблем не было по этому поводу. Я быстро влился в коллектив. Чувствую себя, как дома. Со мной часто здороваются, узнают, мне это приятно.

- В "Кайрате" играют ваши бывшие одноклубники - Заурбек Плиев, Дмитрий Хомич. С ними связь поддерживаете?

- Да, мы постоянно на связи. Во-первых, потому что это - мои земляки. Алматы, конечно, отличается от Актобе, это же бывшая столица Казахстана и фактически - мегаполис. В общем, им нравится в Алматы, очень красивый город. И команда там неплохая.

- Они ведь высказываются по поводу местного футбола? Насколько уровень разнится с российским футболом? С российской премьер-лигой понятно, огромный разрыв. А вот с ФНЛ (второй футбольный дивизион) если сравнить?

- С премьер-лигой да, это понятно. А если сравнивать с ФНЛ, то довольно-таки на одном уровне находимся. Где-то какие-то команды уступают, а где-то и мы превосходим их. Я могу сказать, что у нас хорошие условия. Не знаю, как в "Кайрате" или "Астане". Потому что аким области делает все, чтобы у команды не было никаких проблем. И спасибо большое за это не только от меня, но и от всей команды. Без такой поддержки очень тяжело сейчас футбольный клуб содержать. Все же наша команда бюджетная, и благодаря акиму никогда не испытывает проблем. Не каждый аким области помогает так команде, как наш. Надо лететь на выездные матчи - вылетаем чартерным рейсом. Это очень хорошо, в том плане, что мы минимум сил тратим перед игрой. Чтобы в хорошем состоянии выходили на поле и доказывали свое превосходство над командами.

- Что изменилось в команде с приходом Владимира Газзаева? Может, тактика поменялась, атмосфера в коллективе?

- Я думаю, прежде всего, в дисциплине. Владимир Валерьевич - очень строгий тренер. Он всегда говорит, что дисциплина - на первом месте. Без нее не будет результатов. И дисциплина не только в игре, но и в быту. В игре - это вообще само собой, на поле обязательно нужно выполнять тренерскую установку. С приходом Владимира Валерьевича мы воспряли духом и почувствовали, что новый главный тренер - очень амбициозный. На каждой тренировке он нам говорит, что мы всегда должны бороться только за первые места: в Кубке, премьер-лиге, в еврокубках. Он может перед игрой так настроить команду, что благодаря своей физике и мощи она отлично сыграет.

- Именно Вам и Неко, одноклубникам еще по "Алании", стало легче играть в "Актобе" с приходом знакомого тренера?

- Как сказать, от двух игроков мало что зависит на поле, это же командная игра. Конечно, намного легче, когда приходит хорошо знакомый тренер, который в тебя верит. И намного увереннее начинаешь играть. С другой стороны, уже понимаешь, что раз тренер доверяет, надо избегать ошибок. То есть определенная ответственность ложится на меня и Неко. Владимир Валерьевич нас хорошо знает, мы не один год плодотворно работали. Добились определенных результатов с главным тренером в "Алании": вышли в премьер-лигу, вышли в финал Кубка России. Благодаря этому попали в Лигу Европы, прошли "Актобе" и играли с турецким "Бешикташем". Лично мне с его приходом стало намного комфортнее.

- Вас не приглашали играть за сборную Казахстана? Вы же получили гражданство?

- Я гражданин Казахстана, но в сборную страны пока не приглашали. У меня есть местная прописка и все документы. Скоро получу водительское удостоверение и буду кататься по Актобе.

- Как думаете, в этом году получится выполнить задачи в Кубке и чемпионате?

- Все делается, все условия создаются, чтобы футболисты ни о чем не переживали, а думали только об играх. Перед нами стоят задачи - выиграть Кубок и стать чемпионами Казахстана. Будем отдавать все силы, чтобы выполнить их. Основная задача была - выход в групповую стадию еврокубков. Но не получилось. На внутренней арене у нас хорошие шансы стать чемпионами.

- В дальнейшем думаете выступать за "Актобе"?

- Мне нравится здесь играть. Если я буду нужен команде, то рад помочь. И буду выкладываться на все сто процентов.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О