Это работа на мой имидж - Вардан Минасян

Вардан Минасян. Фото предоставлено ФК "Тобол"
Сразу после кубкового матча "Тобола" с "Байтереком" армянский специалист Вардан Минасян подписал контракт с казахстанским клубом, сменив на этом посту местного специалиста Сергея Масленова. Поиски нового главного тренера заняли у костанайцев ровно неделю, но, похоже, прошли успешно. В казахстанский футбол влился молодой, амбициозный и высококвалифицированный тренер, который ответил на вопросы Vesti.kz.

- Вардан Размикович, добрый день! Поздравляем вас с назначением, и в связи с этим хотелось бы поинтересоваться, как у вас возник вариант с "Тоболом" и были ли другие предложения тренерской работы, например, в самой Армении?

- Спасибо за поздравление! С ноября прошлого года, когда у меня закончился контракт со сборной, я четко обозначил свою позицию, как человек, собирающийся поработать в зарубежной команде. Видимо, поэтому из команд Армении предложений не поступало. Что касается зарубежных команд, то с моими представителями связывались из многих стран, в том числе из России, стран Средней Азии, но все контакты остались на уровне разговоров. С руководством "Тобола" мы не только нашли общий язык, но и договорились.

- В зимнее межсезонье также ходили разговоры о том, что вы можете возглавить "Астану" или "Актобе" и даже сборную Казахстана. Насколько такая информация была достоверна?

- Это все как раз из области разговоров, которых очень много в период межсезонья. Сейчас, когда контракт с "Тоболом" подписан было бы неприлично говорить на эту тему, да и смысла особого нет.

"ТРЕНЕРСКИЙ ИМИДЖ ТРУДНО ЗАРАБОТАТЬ, НО ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ"

- "Тобол" первый зарубежный клуб в вашей карьере. И перед тем как его принять, чем вы руководствовались, и советовались ли со своими соотечественниками Артуром Едигаряном из "Кайрата" или Геворгом Казаряном, который в прошлом году выступал в "Шахтере"?

- Этот список можно продолжить. У нас есть еще Роберт Арзуманян, Маркос, Бабаян. Ни с кем из футболистов я не советовался. Есть другие люди, которые хорошо знают казахстанский футбол. У них я узнавал об уровне команд, их амбициях, структуре, чтобы иметь представление о команде и соотнести его с моими пожеланиями. Мне очень важно, не просто прийти и поработать - мне нужно продвигаться дальше. Это работа на мой имидж, который очень трудно заработать и очень легко потерять. В то же время на репутацию тренера работает не только он, но и вся команда. Футбол - комплексное явление. Только благодаря хорошему тренеру нельзя добиться всего. Игроки, руководство, доктор, администратор - все на своем месте должны быть профессионалами, чтобы получилась команда.

- Что вы раньше знали о нашем чемпионате и "Тоболе" в целом?

- О казахстанском футболе я знал в основном из разговоров с нашими ребятами, которые играли в сборной. Я спрашивал о том как дела в команде, какие интересные тренировки есть и все... дальше не углублялся. Если можно так сказать, я был заочно знаком с капитаном "Тобола" Нурболом Жумаскалиевым. В 2007 году у нас был матч отборочный Евро-2008 Армения - Казахстан (0:1). Тогда в Ереван приехала сборная Казахстана с капитаном Нурболом Жумаскалиевым. Он там показал очень приличный уровень.

"ЕСЛИ ИГРОКИ ПОЙМУТ ЧЕГО Я ОТ НИХ ХОЧУ - КЛУБУ НЕ ПРИДЕТСЯ ТРАТИТЬСЯ"

- Вы уже просмотрели несколько игр костанайской команды. Какое впечатление у вас сложилось о ней, и нуждается ли она в усилении?

- Во-первых, я очень благодарен тем тренерам, которые работали до меня. Я уверен каждый из них делал для команды только хорошее, то, что позволяло ей прогрессировать. В отличии от моих предшественников, мне сразу пришлось столкнуться с тем, что придется работать с командой, в селекции которой я не принимал участия и сборы не проводил. Я взял на себя эту ответственность. Много людей меня спрашивают, что можно улучшить? Это не вопрос - я хочу поменять и сделать по-своему! Потому что у каждого тренера свое видение, свои методики. Так что я хочу делать как я вижу.
.
- Нет ощущения, что в вашем случае тренера подбирали под команду, а не наоборот?

- Когда пошел на это, я посмотрел три игры на дисках и еще одну в живую с "Кайратом". Последняя кубковая не в счет - я уже подписывал контракт. Так что общее впечатление сложилось о команде. У нее есть хороший потенциал, но есть и позиции требующие укрепления.  Нужно понимать, что до лета мы этого сделать не сможем. Я руководству сказал, дай Бог, чтобы эти ребята поняли, что я от них хочу, и тогда клубу не придется тратиться.

"ПЕРВАЯ, ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОПАСТЬ В ШЕСТЕРКУ"

- Какая задача была поставлена перед вами в новом клубе?

- Завоевать место в шестерке - это первая и главная задача. Потом уже будет видно.

- Под вашим руководством сборная Армении выступала достаточно успешно, и едва даже не пробилась в стыковые матчи чемпионата Европы. Почему вы ее покинули? Ведь в федерации хотели продолжить с вами сотрудничество, плюс команда в значительной степени улучшила показатели в рейтинге ФИФА?

- Работа в сборной и в клубе отличаются очень сильно. Это совершенно разные принципы и подходы. Я четыре года проработал со сборной. Здесь самая большая ценность - время. Его попросту нет. Тренеру остается только определиться с составом, поработать над психологией и выбрать тактику на игру. Если с физическим состоянием футболиста все понятно, то на то чтобы вникнуть в психологическое состояние каждого, у тебя всего три-четыре дня. Вопрос не в том, что там легче или сложнее, просто специфика работ абсолютно разная. В отличии от сборной в клубе ежедневная работа. Здесь есть возможность исправить ошибки, поработать над игроками. В сборной такого нет. Там каждая ошибка роковая.

- Вы готовы к конструктивной критике, если вдруг "Тоболу" не сразу удастся заиграть под вашим началом? Костанайские болельщики-то очень требовательные.

- Я не отличаю конструктивную критику от другой. Для меня это одно и то же. Иногда говорят, эта критика здоровая, эта - нет. Для меня есть критика, с которой я соглашаюсь, над которой действительно стоит подумать. Мне пришлось работать в сборной, где очень большое давление, критика всего народа. Для меня критика - естественная часть моей работы. Может быть где-то неприятная, но обязательная.

"ПРИВЫК РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ, ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА"

- Доводилось слышать, что вы корректный тренер. Не боитесь, что это может мешать в работе с постсоветскими футболистами, которые начинают играть только тогда, когда их "гоняют" или повышают голос?

- Мне интересно, кто считает меня "корректным тренером" и что вкладывает в это понятие? Может быть это потому, что я не эмоционально веду себя на скамейке. Если ты не кричишь, это не значит что ты тихоня. Вы меня в раздевалке не видите же! У меня такой подход: мой стиль разговаривать с людьми, понимать друг друга. Бывает что могу накричать, когда я вижу что у человека потенциал, но он не делает, то что я от него хочу. Но когда вижу что не хочет, я не буду нервы на него тратить. Лучше разойтись.

"ДЛЯ МЕНЯ КРИТИКА - ЧАСТЬ РАБОТЫ, ВЕЩЬ НЕПРИЯТНАЯ,НО ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ"

- Учитывая, как стартовал "Тобол" в нынешнем сезоне, какой конечный результат вас устроит?

- У нас командная цель попасть в  шестерку. Как к ней идти? В каждой игре мы должны бороться за победу, за три очка. Вот это мой подход. Не буду заглядывать дальше. На каждую игру будем настраиваться на победу.

За помощь в подготовке интервью Vesti.kz благодарит пресс-службу ФК "Тобол".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"