Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Белорусы наступают. Лучшие белорусские легионеры в чемпионате Казахстана

Корреспондент Vesti.kz вспоминает самых успешных белорусов, когда-либо выступавших в чемпионате Казахстана.

Андрей Лаврик
0
5855
21 февраля 2014 15:54

Белорусский форвард Игорь Зенькович принял казахстанское гражданство. Подданный этой страны бразильского происхождения Брессан со скандалом променял "Актобе" на "Астану". Тренеры Анатолий Юревич и Владимир Белявский, как никто другие знающие толк в своих соотечественниках, приняли "Атырау", который за короткое время стал "белорусским".

В последнее время казахстанские клубы все активней стали интересоваться белорусским рынком. В прессе постоянно появляется информация о просмотре того или иного белорусского футболиста в казахстанских клубах. Пока не сказать, что легионер из Белоруссии означает знак качества. По крайней мере, успехи многих белорусов в чемпионате Казахстана были весьма локальными. Тем не менее, некоторым игрокам есть, что продемонстрировать в качестве примера Рудику, Брессану, Афанасьеву, Пласконному и другим, приехавшим покорять казахстанскую премьер-лигу.

Валерий Шанталосов

Амплуа: голкипер

Где выступал: "Тобол" (Костанай)

Достижения: серебряный призер-2003 и 2005, бронзовый призер-2004.

В начале 2000-х подобными трансферами вполне можно было удивить казахстанского любителя футбола. Один из самых известнейших голкиперов Белоруссии в 2003 году, можно сказать, сенсационно переехал в Костанай, в команду, которая еще не была грандом казахстанского футбола. "Тобол", ведомый Владимиром Мухановым, быстро стал одним из лидеров высшего дивизиона и вклад в этот успех Шанталосова был достаточно велик. Отменная реакция, умение управлять защитниками, харизма - все это и предопределило судьбу выступления Шанталосова в нашей стране. Все помнят, как его сэйвы спасали костанайцев в Кубке Интертото, где "Тоболу" удалось выйти аж в третий круг турнира. За три сезона, что он провел в Казахстане, костанайцы выиграли два "серебра" и одну "бронзу".

Эти успехи на Родине, тем не менее, не оценили. В сборную Валерия уже не вызывали. Может быть, посчитали его слишком старым, а может и его скандальная репутация сказалась, которая затем (а именно в 2008 году) стала причиной объявления его персоной нон грата в белорусском футболе. Ныне трудится в России, тренируя вратарей различных клубов.

Юрий Шуканов

Амплуа: полузащитник

Где выступал: "Кайрат" (Алматы)

Достижения:обладатель Кубка Казахстана-2003

Об этом футболисте и раньше было известно, однако, когда он вышел на поле Центрального стадиона в Алматы в форме "Кайрата", многие были изумлены: "Какой игрок к нам приехал!" Креативный полузащитник сразу стал лидером команды и не зря получил капитанскую повязку. Без него не начиналась ни одна атака алматинский команды, а тренер Леонид Острошуко довольно потирал руки. Жаль только, что недолго длилась его эпопея в Казахстане. Но и за те полгода, что он провел у нас, достаточно для многих, которые называют его сильнейшим легионером в истории нашего футбола. Может быть это и так, а может просто Шуканов был на пике формы. Кубок Казахстана, завоеванный в конце сезоне, стал достойной наградой для Шуканова, который всецело отдавался команде.

На следующий сезон состав команды претерпел значительные изменения и Остроушко с Шукановым пришлось уезжать в Белоруссию. Тренерская карьера у Шуканова началась достойно - пост главного тренера минского "Динамо" не каждому играющему футболисту доверяют. Затем последовала молодежная сборная страны. В настоящий момент экс-капитан "Кайрата" трудится в системе минчан.

 

Андрей Лаврик

Амплуа: полузащитник

Где выступал: "Актобе"

Достижения:чемпион Казахстана-2008, 2009, обладатель Кубка Казахстана -2008

Этот опорной полузащитник, выделяющийся на поле своей прической (вернее, ее отсутствием), вдоволь поиграл в России, а затем приехал в "Актобе" к Владимиру Муханову. Лаврик явно пришелся ко двору и стал непреодолимой преградой для соперников. Встречая их на подступах кштрафной, Андрей чисто и без нарушения правил отбирал мяч, начиная атаки своим первым пасом. Порой выглядело это немного коряво, но эффективно. Два чемпионства и Кубок Казахстана за те 40 с лишним матчей, что он провел за "Актобе" - достойная награда для возрастного футболиста, который после команды Муханова откровенно, доигрывал. Кстати, о возрасте. Именно правило "30-летних" не позволило ему и дальше выступать в Казахстане. Ныне пробует себя в тренерской карьере, правда, пока без особых успехов и широкой востребованности.

Игорь Зенькович

Амплуа: нападающий

Где выступал: "Акжайык" (Уральск), "Шахтер" (Караганда), нынешний клуб - "Актобе"

Достижения:обладатель Кубка Казахстана-2013, лучший бомбардир чемпионата страны-2013

Несмотря на титул лучшего бомбардира последнего чемпионата, Зенькович оставляет пока о себе неоднозначное впечатление. Вдоволь назабивав в уральском "Акжайыке", Игорь затем продемонстрировал всем, что играть в клубах выше рангом, вроде «Шахтера», ему пока не под силу. Но такого футболиста уже стоит приглашать, при условии, что он забьет очень нужный гол в еврокубках. Воспитанник БАТЭ, который не предоставил ему шанса закрепиться там, отомстил соотечественникам сполна. Гол в ворота Горбунова стал определяющим при проходе "Шахтера" сильнейшего клуба Белоруссии последних лет. Теперь Зенькович в "Актобе", но там гарантировать место в основном составе ему никто не будет, а сам Игорь получил второй шанс заиграть в "большом" клубе.

Андрей Порываев (на фото справа)

Амплуа: защитник

Где выступал: "Шахтер" (Караганда), продолжает выступать

Достижения:чемпион Казахстана-2011, 2012, обладатель Кубка Казахстана-2013, обладатель Суперкубка Казахстана-2013

Этот фланговый защитник очень даже пришелся ко двору в "Шахтере" и даже принял казахстанское гражданство, дабы не занимать вакансию легионера. Не сказать, что Порываев быстрый игрок, но отбор и передачи у него на достаточно высоком уровне, который позволяет демонстрировать уверенность в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Нашлись даже те, которые хотели видеть его в составе сборной нашей страны, в виду травмы Генриха Шмидтгаля, однако, Порываев играл в официальных матчах за различные юношеские сборные Белоруссии, что не позволило осуществить задуманное. Несмотря на достаточно преклонный по футбольным меркам возраст, его место в составе "Шахтера" сомнению не подлежит.

Дмитрий Пархачев

Амплуа: нападающий

Где выступал: "Восток" (Усть-Каменогорск), "Ордабасы" (Шымкент), "Тобол" (Костанай), "Жетысу" (Талдыкорган), "Кайсар" (Кызылорда), нынешний клуб - "Атырау"

Достижения: чемпион Казахстана-2010

До Казахстана этот форвард особо результативностью не отличался, а в "Востоке", затем и в "Ордабасы" продемонстрировал отличные показатели, частенько поражая ворота голкиперов премьер-лиги. Затем, однако, у Пархачева дела в Казахстане пошли похуже. Он всегда имел востребованность в нашей стране, но считался всего лишь качественным исполнителем, не всегда оправдывающим надежды. Из достижений стоит отметить лишь минимальный вклад в первое и единственное пока чемпионство костанайского "Тобола", но этого достаточно, чтобы считать Дмитрия одним из самых сильных белорусов, выступавших когда-либо в Казахстане. Шансы улучшить статистику у Пархачева есть, ведь Юревич в "Атырау" спуску уж точно не даст.

Алексей Сучков

Амплуа: полузащитник

Где выступал: "Шахтер" (Караганда)

Достижения: финалист Кубка Казахстана-2010

Этого быстрого и мобильного флангового полузащитника до сих пор помнят многие карагандинские болельщики. Поиграв в чемпионатах Белоруссии, России и Украины, Сучков оказался в "Шахтере" и сразу же завоевал место в основном составе тогда еще команды Владимира Чебурина. В тот сезон футболист был одним из лучших на своей позиции в чемпионате. Удачная игра, тем не менее, не была отмечена руководством клуба, и действующий еще один год контракт с белорусом был расторгнут. С той поры Сучков выступает исключительно на Родине.

В материале использованы фото ФК "Динамо" (Минск), soccer.ru, Vesti.kz, ФК "Нафтан"

Поделиться в соц. сетях:
0
5855
21 февраля 2014 15:54
Новости
26 октября 2016
16:32