Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В Усть-Каменогорске дома у меня жили мыши - экс-футболист "Востока" Комарек

Чех Мартин Комарек, игравший за "Восток" в 2013 году, остался крайне недовольным условиями своего быта в Усть-Каменогорске.

Мартин Комарек (в красном). Фото с официального сайта ФК Восток
Чешский футболист Мартин Комарек, игравший за "Восток" в 2013 году, в интервью чешской прессе рассказал, как лежал в казахстанской больнице, кушал "китайскую" лапшу в поезде и находил мышей в квартирах.

- Как вы попали в Казахстан?

- Год назад я должен был играть в Забрехе, где был несколько дней. Но в итоге все сорвалось. Я сотрудничаю с тремя агентами, один из которых предложил поехать в "Восток" из Казахстана.

- Вы сомневались в выборе?

- Я поехал в Турцию на просмотр в конце декабря. К счастью, все было устроено так, как и мне обещали. Тренер был мной доволен, сказал, что подпишут контракт, и я уехал в Чехию за вещами и оформлять бумаги. В Турции было много игроков. Постоянно кто-то приезжал на просмотр, а кто-то не подходил.

Вообще в Казахстане клуб может заявлять шесть легионеров (на самом деле семь – прим. Vesti.kz), но только пять из них могут играть в одном матче. И каждый год в команде они меняются, и все строится заново.

Спустя год я бы ни за что не поехал в Казахстан. Конечно, мне там предложили хорошие деньги, но за год все поменялось. Но даже такая сумма для меня супер. У клуба до сих пор остались некоторые долги, но Казахстан открыл мне глаза – я еще не стар в свои 29.

Помимо меня в команде, из иностранцев были молодые афроамериканцы. И когда мы гуляли, местные постоянно просили сфотографироваться с ними, потому что до этого не видели темнокожих.

- Что-нибудь вас шокировало в Казахстане?

- Я как будто вернулся на двадцать лет назад. Все серое, а это удручает. Первое впечатление было не очень хорошим.

- Как вам дышалось в Усть-Каменогорске?

- Это почти на границе с Китаем, в трех часах лета от Москвы. Это один из крупных городов в стране, но не самый богатый.

Если бы я выбирал, где жить в Казахстане, то назвал бы Астану и Алмату, это действительно красивые города, европейские. А в Усть-Каменогорске много предприятий, говорят, это самый загрязненный город в Казахстане, поэтому я назову его одним из худших для жизни.

Там не говорят по-английски, только на русском. Когда я приехал, я подхватил сальмонеллу и первые пять ней лежал в комнате отеля. Но таблетки не помогали - и

я поехал в больницу. Я никогда такого не видел. После них наши, чешские, больницы замечательные. Мы не представляем, как у нас все хорошо. В казахстанской больнице были старые железные кровати, на которых тонкий матрас и одеяло, которое хотелось выкинуть из-за грязи. Идеально подходит для лечения сальмонеллеза…

Меня прокапывали три раза в день. После трех дней процедур я почувствовал себя лучше, но болезнь все равно не уходила, так что я лечился еще десять дней. В итоге, я потерял несколько килограмм, потому что питался только кашей и чаем. Но это даже хорошо, потому что я приехал с лишним весом.

Я выздоровел, но пропустил три игры. Две недели я тренировался, но затем получил болезненный удар в колено. МРТ показало, что у меня проблемы с мениском. За сезон я несколько раз переезжал из одной квартиры в другую. Первую – хозяин решил продать, а в одной из них – были мыши. Последний раз я видел мышь у бабушки на ферме 20 лет назад.

Еще в магазинах мне приходилось постоянно смотреть на срок годности продукта, потому что запросто можно было купить, например, колбасу и найти на ней плесень. И там было мало магазинов, где есть все.

- Смогли ли вы привыкнуть к местной культуре?

- Города Астана и Алматы является европейскими, и там нет проблем ни с чем. Но в Усть-Каменогорске живет много мусульман и они не едят свинину, только баранину и говядину. Иногда было тяжело достать некоторые продукты, но вскоре мы привыкли.

А еще были на рынках, где мясо продается прямо на улице. Висит туша, и человек может выбрать, что он хочет купить. Я постоянно ездил на "шашлыки". Это что-то вроде барбекю, иногда я отлично наедался.

Когда мы играли в Уральске, мы ходили с Хлебоуном и Вучеком (чешские игроки "Акжайыка") в чешский ресторан. Я был шокирован: "Ребята, я не видел чешскую кухню несколько месяцев". С нами был и чешский шеф-повар. Он сказал, что боится ходить по улице вечером. Но я не заметил никакой опасности, потому что везде много полицейских и солдат. Я не боялся ездить в такси, но моя жена опасалась, что ее могут увезти куда-нибудь.

- Сталкивались вы с местными ритуалами? Например, "Шахтер" принес в жертву барана, что вызвало резонанс в Европе.

- Не знаю, я не сталкивался с ритуалом. В "Востоке" мы один раз ездили на озеро, купались, пожарили барбекю. Такой тимбилдинг. Хоть и дорога заняла два часа, это стоило того – там потрясающие пейзажи.

- Не были ли сложностью расстояния?

- Это недостаток в Казахстане, города расположены далеко друг от друга. Мы очень много летали. Матчи игрались по субботам, но за несколько дней мы вылетали в Алмату и Астану, которые являются транспортными узлами, и уже летели дальше в другие города.

- От Актобе ваш город отделяло почти 2300 километров.

- Самый дальний для нас выезд - Атырау. Мы играли там летом. Было жарко как в пустыне. Из Астаны до Атырау мы летели четыре часа, но это ничего - чтобы сыграть с "Жетысу", мы ехали на поезде сутки. Но нас хотя бы поселили в купе, где можно было прилечь. Тяжело было добираться на игры на автобусе. Мы жили на лапше быстрого приготовления. Нам предлагали выпечку, но я не хотел рисковать.

- Как вам удалось жить столько времени на таком расстоянии от Чехии?

- К счастью, у нас был переводчик. В команде были ребята с Тринидада, Ганы и Эквадора (на самом деле, легионеров из Ганы и Эквадора в "Востоке" не было, а были из Гамбии, Сальвадора и Сенегала – прим. Vesti.kz).

К одному из наших игроков приехала жена с маленьким ребенком, у которого вскоре появилась сыпь. Мы вызвали скорую помощь. Приехали две женщины на старом фургоне. Это шокировало. Я каждый день видел роскошные машины на улицах, и был поражен, какая разница между богатыми и бедными здесь.

- Как с инфраструктурой у клуба?

- Команда была новичком премьер-лиги. Стадион был отремонтирован, но не до конца. Стадион так себе: искусственный газон и небольшая трибуна для 2 500 человек. Некоторые команды имеют натуральное покрытие на своих стадионах, но оно не такое, как, к примеру, в Чехии, а больше напоминало деревенскую площадку. Еще мне пришлось вернуть всю экипировку, что нам дали в начале сезона. Даже шлепки.

- Когда дела касается Казахстана, чешский футболист едет туда за деньгами, а не впечатлениями?

- Это зависит от клуба. Первые шесть команд – сильные, в том числе и в плане финансов. Да, деньги важны, но не стоят тех же перелетов за четыре дня до матча, старых больниц. Но есть и хорошие игроки – в "Кайрате" играет бывший нападающий "Жилины" Сиссей, много игроков из России и Украины, которые не являются иностранцами. Были интересные матчи, но были и катастрофические, которые невозможно смотреть.

- Как с судейством?

- Иногда было нормально, но не везде. Иногда на выезде судьи часто ошибались не в нашу пользу – не знаю, специально или просто потому, что у них был неудачный день. Я не хочу никого осуждать.

- Вы – авантюрист, согласны?

- Да, но десяти месяцев в Казахстане было достаточно для меня. Мне должны зарплату за шесть месяцев. Перед отъездом я получил документ, где мне обещали заплатить до 30 января то, что мне должны.

В "Востоке" Комарек провел 17 матчей, пропустив большую часть из-за травмы. В переходном матче за право остаться в премьер-лиге его команда уступила "Спартаку" из Семея.
Поделиться в соц. сетях:
12
0
25 января 2014 09:07
Новости
26 октября 2016
16:32
19 июня 2016
23:21