Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кажегельдин обратился к ЕС для объявления Алиева в розыск

Бывший премьер-министр Казахстана напомнил, что страны ЕС приняли на себя обязательство по поиску лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности.

Кажегельдин обратился к ЕС для объявления Алиева в розыск
Рахат Алиев. Фото из архива Vesti.kz
0
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин хочет добиться от Евросоюза объявления в розыск Рахата Алиева. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle. Для этой цели 1 декабря он прибыл в Брюссель, где встретился с людьми, занимающимися в Европарламенте и Еврокомиссии правовыми вопросами. "Я хочу обратить внимание Евросоюза на то, что господин Рахат Алиев в независимом суде должен доказать свою невиновность или понести наказание за преступления, которые он, возможно, совершил, занимая высокую государственную должность в Казахстане", - отметил он.
Кажегельдин напомнил, что страны ЕС приняли на себя обязательство по поиску лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности. По его словам, "Алиев напрямую обвиняется в совершении преступлений такого рода их жертвами". "Среди них - мои бывшие охранники, которые прилагают все усилия, чтобы он предстал перед судом. Но австрийские власти, первыми среди европейцев принявшие Алиева на своей территории, в силу разных причин не проводят расследование. При этом они ссылаются на то, что Алиева сейчас якобы уже нет в Австрии, а искать его они не хотят", - сказал экс-премьер. Как отметил Кажегельдин, он намерен убедить европейские структуры в том, что если Австрия приняла Алиева после того, как он лишился должности посла в Вене, то она должна помочь в установлении его местонахождении. При этом он подчеркнул, что его должны искать либо австрийские власти, либо ЕС, причем последнему надлежит найти формулировку для объявления розыска. В интервью немецкому изданию экс-премьер подтвердил, что подает в суд на Алиева. По словам Кажегельдина, иск еще не подан, так как не определился, на Мальте его подавать или в Вене. "Мы ждем ответа от мальтийских властей, находится ли он у них, и если да, то в каком статусе. Если нет, то мы возвращаемся в Австрию, поскольку это первая страна, которая приняла Алиева, и она должна подать запрос на его розыск в Интерпол. Искать его - обязанность органов власти, а не частных лиц", - добавил он.
Напомним, Казахстан добивается экстрадиции Алиева. В республике он заочно приговорен к 40 годам заключения по обвинениям в измене родине, подготовке государственного переворота, похищении двух банковских менеджеров. После обнаружения в мае 2011 года тел банкиров генпрокуратура Казахстана заочно обвинила бывшего посла в убийстве.
Поделиться в соц. сетях: