Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Рахат Алиев признан виновным в применении пыток

Суд Вены постановил возместить моральный ущерб бывшему телохранителю Акежана Кажегельдина.

Рахат Алиев признан виновным в применении пыток
Рахат Алиев. Фото с архива vesti.kz
0
Районный суд Вены обязал Рахата Алиева возместить моральный ущерб бывшему телохранителю экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина Петру Афанасенко, сообщает КазТАГ со ссылкой на "Новую газету - Казахстан". В мае этого года Афанасенко подал гражданский иск иск в венский суд на сумму в семь тысяч евро, обвинив Алиева в применении пыток в отношении него при фальсификации обвинений в подготовке государственного переворота.
Напомним, Петр Афанасенко был начальником охраны Кажегельдина в 1994-1997 годах. После отставки премьер-министра ушел вместе с ним с государственной службы. Был обвинен в подготовке вооруженного заговора и посажен в тюрьму. Отсидев один год и семь месяцев, подписал прошение о помиловании, был выпущен из тюрьмы. С 2003 года Афанасенко проживает в Бельгии, имеет статус политического беженца. С тех пор как бывший зять Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева находится в бегах в Европе, он впервые проиграл судебный процесс. Как пишет издание, несмотря на очень скромную сумму иска, постановление суда Вены создало удачный судебный прецедент. "Это решение дает право Афанасенко подавать запрос в соответствующие европейские инстанции с требованием искать принадлежащее Алиеву имущество по всему пространству Европейского союза и требовать его ареста для обеспечения вынесенного судом вердикта", - говорится в публикации. Адвокат Штефан Шермайер направил в венский суд просьбу обязать банки и ведомства, регистрирующие недвижимость, предоставить информацию о счетах и собственности Рахата Алиева и прекратить по ним все операции. Газете также стало известно, что 12 сентября суд принял такое решение и выпустил исполнительный лист в отношении 20 австрийских банков, включая Raiffeisenbank и банк UniCredit, а также налоговых инспекций тех районов Вены, в которых у Алиева может быть собственность. Это решение предоставляет адвокатам Афанасенко право обращаться в банки и других стран-членов ЕС с требованием исполнять решение австрийского суда, в том числе и Мальты, куда согласно утверждениям адвокатов Алиева, он переехал.
В Казахстане Алиев заочно приговорен к 40 годам заключения по обвинениям в измене родине, подготовке государственного переворота, похищении двух банковских менеджеров. В мае 2011 года тела банкиров были обнаружены в Алматы. После этого генеральная прокуратура Казахстана заочно обвинила бывшего посла в убийстве.
Поделиться в соц. сетях: