Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстан назван идеальной страной для размещения банка ядерного топлива

По словам главы Комитета международной информации МИД РК, для МАГАТЭ важно, что республика имеет безупречный "послужной" список в сфере ядерного нераспространения.

0
Казахстан является идеальной страной для размещения банка ядерного топлива, заявил глава Комитета международной информации МИД РК Роман Василенко в интервью газете "Мегаполис" . По его мнению, на это есть ряд причин. "...и потому, что Казахстан пока единственная страна, которая официально предложила свою кандидатуру для размещения такого банка, и потому, что у нас безупречный "послужной" список в сфере ядерного нераспространения и разоружения, и потому, что у нас жесткий экспортный контроль за ядерными материалами", - перечислил аргументы Василенко. Также, по его словам, немаловажное значение для МАГАТЭ имеет и то, что Казахстан не конфликтует ни с одной страной мира. По мнению руководителя Комитета международной информации, "все это обеспечивает стране необходимый кредит доверия как к беспристрастной стране, которая будет иметь ядерный банк топлива на своей территории". Кроме того, в Казахстане есть собственные запасы урана, которые могут пополнить банк ядерного топлива, а также высококвалифицированные специалисты, которые умеют обращаться с таким топливом, добавил Роман Василенко. Сославшись на мнение специалистов, он сказал, что существование подобного банка на территории страны абсолютно безопасно.
"Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для АЭС в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. (...) Таким образом, банк будет универсальным, и любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС", - сообщил глава Комитета МИД РК. По его словам, топливо будет производиться либо из урановой руды заказчика, либо из руды иных источников, либо из казахстанского сырья. "Но вся деятельность банка, и это особенно хочется подчеркнуть, будет проходить под контролем МАГАТЭ", - сказал Василенко.
В 2009 году Астана выступила с инициативой разместить на территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. В апреле прошлого года Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, подтвердил эту готовность Астаны. По заявлениям официальных лиц, Казахстан располагает как минимум двумя площадками для создания банка ядерного топлива: это специальное хранилище на территории бывшего Семипалатинского полигона и Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске.
Поделиться в соц. сетях: