Сборная Казахстана заняла первое место на чемпионате мира по қазақ күресі

Фото: Vesti.kz©
Сборная Казахстана ожидаемо заняла первое общекомандное место на домашнем чемпионате мира по қазақ күресі в Актобе, передает корреспондент Vesti.kz

Этот ЧМ стал вторым в новом формате. В церемониях открытия и закрытия приняли участие министр энергетики РК и одновременно президент Международной федерации қазақ күресі Канат Бозумбаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и знаменитые борцы Даулет Турлыханов и Жаксылык Ушкемпиров.

"Проведение домашнего ЧМ для нас одновременно и вызов, и получение большого опыта. Хочу сказать отдельное спасибо руководству области и Международной федерации қазақ күресі, спонсорам за прямое содействие в организации чемпионата. Мы все очень много сил приложили для того, чтобы он прошел на высоком уровне. Уверен, что такой подход позволит казахской борьбе уже в недалеком будущем стать по-настоящему всемирно признанным видом спорта", - сказал руководитель управления физкультуры и спорта области Актюбинской области Евгений Гончаров.



Отдельно стоит сказать о статусе и призовом фонде ЧМ. В Актобе приехали свыше 200 палуанов. Как объяснил корреспонденту Vesti kz трехкратный победитель турнира "Казахстан Барысы" Бейбит Ыстыбаев, многие иностранные палуаны по понятным причинам получили базу в других видах. 

"Есть два вида спорта - дзюдо и самбо, правила и техника ведения схватки в которых очень схожи с қазақ күресі. Также практически в каждой стране есть свои национальные виды борьбы, поэтому представители этих видов спорта очень и очень серьезные соперники для наших ребят", - отметил Ыстыбаев.

По его словам, наиболее сильные противники - борцы из России, Узбекистана и Монголии. Дальнейшие результаты подтвердили его слова с одной лишь поправкой на Грузию.



В первой из восьми весовых категорий (до 55 килограммов) казахстанец Даулет Ниетбай в довольно сложном противостоянии с монголом Давааниямом Букшулуумом вышел-таки победителем. Зато в следующей категории (до 60 килограммов) Монголия взяла реванш - правда, Баттсерен Енебиш выиграл не у казахстанского спортсмена, а у узбека Отарбека Хасанова.

Противостояние Монголии и Казахстана продолжилось в весе до 66 килограммов, где Куаныш Искаков победил Батсая Эрденбаяра.

Третье "золото" Казахстану принес Айдос Галымов, переборовший в решающем поединке представителя Грузии Эльгужу Барбакадзе (до 74 килограммов).

В весе до 82 килограммов грузины могли бы также побороться за главный приз, однако Виссариону Берулаве немного не хватило везения и упорства и он довольствовался бронзой. Второй подряд выход в финал для Грузии был бы ошеломляющим успехом в қазақ күресі, и, забегая вперед, скажем, что борцы из этой страны произвели-таки настоящий фурор. Но именно здесь победителем оказался представитель России Арам Григорян, который в финале победил казахстанца Сахана Абдикасыма.



Вторую же золотую медаль грузинам принес Паата Гвиниашвили в весе до 90 килограммов, вторым стал Юки Санно из Японии, а третьим - Адильжан Ыстыбаев

У Грузии был шанс сравняться по количеству золотых медалей с казахстанцами в тяжелой весовой категории (до 100 килограммов), где в финал вышли Нурым Салимгереев и Давити Лориашвили. Победителем схватки стал казахстанец. 

У супертяжей первенствовал казахстанец Руслан Абдразаков. Он не оставил никаких шансов россиянину Роману Бобикову, ставшему вторым.

В полюбившейся зрителям номинации "Туйе палуан", которую еще называют абсолютной весовой категорией, сильнее всех оказался узбекистанец Мухсин Хисомутдинов. В финале ему противостоял еще один грузинский борец Бека Бердзенишвили, а с "бронзой" в Таджикистан вернется Дадахон Курбаналиев.



В итоге с пятью золотыми наградами сборная Казахстана выиграла общекомандный зачет. На три медали высшего достоинства меньше у Грузии, которая стала настоящим открытием чемпионата и, несмотря на малочисленность своей делегации, сумела обойти таких записных фаворитов, как Узбекистан, Россия и Монголия, у которых всего по одному "золоту".

Все призеры к медалям добавили в свой актив денежные подарки в размере 1000, 1500 и 2000 долларов соответственно, а "туйе палуан" увез с собой 5000 долларов. 

 

Своими впечатлениями от қазақ күресі поделился чемпион мира-2003 по дзюдо, олимпийский чемпион Афин-2004 и победитель Азиатских игр-2006 Ли Вон Хи из Южной Кореи.

"Казахская борьба - интересный вид спорта, очень схожий с дзюдо. ЧМ в Актобе показал, что у нее большое будущее. Каждый поединок был очень интересным и захватывающим. Переживал за своих земляков из Кореи, но они не сумели проявить себя в полной мере. В Казахстане мне очень понравилось, хотел выразить благодарность за радушный прием и гостеприимство", - сказал Ли. 

Фото: Vesti.kz©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости