Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Хочу стать олимпийским чемпионом". Братья из Казахстана с разницей в один день завоевали "золото" на ЧМ по джиу-джитсу

Младшему из них пять лет.

Фото: Из личного архива семьи Тактамусовых
0
2396
28 апреля 2019 11:21

В Абу-Даби (ОАЭ) завершился масштабный чемпионат мира по джиу-джитсу. Казахстан на нем запомнился не только большим количеством завоеванных медалей, но и довольно редким моментом, который наверняка войдет в историю - с разницей в один день чемпионами стали два родных брата. 

Vesti.kz подготовили материал о триумфаторах ЧМ Арлане и Астане Тактамусовых


Старшему из братьев - Арлану - десять лет, Астану - всего пять. Свои тренировки они совмещают со школой и занятиями в детском саду соответственно. Время джиу-джитсу братья уделяют вечером. При этом тренировочный процесс у них совместный.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с Арланом.



- Арлан, расскажи о своем виде спорта. Чем тебе джиу-джитсу нравится больше всего?

- Бразильское джиу-джитсу интересный вид спорта, который включает в себя дзюдо в стойке, много разных приемов и вариаций. Это как игра в шахматы: развивает ум, технику и скорость. Я наслаждаюсь этой борьбой. Готовлюсь под руководством своего тренера Нартая Кажекова в клубе "ОРДА-Казахстан Топ Тим".

- Много времени уходит на тренировки? Как тебе удается совмещать школу и тренировочные занятия? Не сложно делить свое время?

- Если есть режим на каждый день, то это нетрудно. Я учусь на "отлично" в школе-лицее № 23. Спорт не мешает учебе. Наоборот, дисциплинирует.

- Как ты попал в этот вид спорта? 

- Благодаря двоюродному брату Ашиму Култазину, который несколько лет назад тоже успешно выступил на чемпионате мира. Также у меня опыт в дзюдо. Я и сейчас занимаюсь дзюдо с тренером Асаном Тюлепбаевым. В дзюдо я приобрел бросковую технику и борьбу в стойке.

- Сразу тебе понравилось на тренировках по джиу-джитсу?

- Да, сразу. (улыбается)



- Расскажи, какой у тебя пояс? Что необходимо для того, чтобы завоевать пояс определенного цвета?

- Сейчас у меня серый пояс и два страйпа. Чтобы получить очередной пояс, нужно хорошо тренироваться и показывать хорошие результаты на соревнованиях.

- Часто ли у тебя бывают соревнования?

- Не так часто, как хотелось бы. (улыбается)

- А сколько уже медалей в твоей коллекции?

- 37 медалей. Главными из них для меня являются несколько наград с чемпионатов Казахстана, а также чемпионата России и, конечно, с чемпионата мира.

- Ты впервые выступал в рамках мирового первенства?

- Да, впервые. Я готовился к нему с прошлого года.



- Как он для тебя прошел? Были ли трудности? Какая схватка была самой тяжелой? А также расскажи о своих эмоциях.

- Самые бешеные эмоции я испытал, когда мой братишка Астан занял первое место. Что касается турнира, то перед началом своих схваток я уже знал, что в моем весе 54 соперника со всего мира и будет нелегко. Все они были достойными и опытными. Самая сложная схватка была в финале, и соперник уже был победителем международных чемпионатов. Он был очень хорошо подготовлен. Думаю, мы еще не раз с ним встретимся. (улыбается) Радость от этой победы тяжело передать словами.

- Одноклассники уже поздравили тебя с золотой медалью?

- Да, организовали встречу в школе. Они были уверены в моей победе.

- Есть ли у тебя кумиры в мире спорта? Равняешься на кого нибудь?

- В джиу-джитсу это братья Мяо - Паоло и Джо. А в дзюдо это Елдос Сметов, который прославляет Казахстан на весь мир.

- Помогает ли тебе джиу-джитсу в жизни? Может, на физкультуре применяешь свои навыки.

- Еще как помогает в школе. В жизни - тем более. (улыбается)

- Каких целей ты хочешь достичь?

- Хочу стать олимпийским чемпионом.



Отец юных чемпионов Саламат Тактамусов рассказал, что в семье четыре ребенка. Арлан и Астан являются самыми младшими. Он рассказал, каково это - воспитывать спортсменов.

"Чемпионат мира по профессиональному джиу-джитсу собрал более 7 тысяч участников из более чем 100 стран мира. Наши джитсеры, как юные, так и взрослые, показали очень хорошие результаты. Уверен, медалей у Казахстана было бы еще больше, просто не у всех была возможность приехать и принять участие.

Международные специалисты отметили мастерство и хорошую подготовку именно казахстанских спортсменов, что было приятно услышать в трансляциях международных спортивных каналов.

Мы воспитываем четверых сыновей. Арлан и Астан - младшие дети в семье. Арлану - десять лет. Именно бразильским джиу-джитсу занимается около двух лет в клубе "ОРДА" с тренером Нартаем Кажековым. В джиу-джитсу он пришел с хорошей базой дзюдо, которым и сейчас продолжает заниматься.

Астану - пять лет. Посещает детский сад, а в вечернее время вместе с братом занимается джиу-джитсу. Тренируется с недавнего времени, меньше года, с первых тренировок стал показывать хорошие результаты и по совету тренеров поехал с нами на этот ЧМ.

Так как я сам в прошлом был спортсменом, есть понимание, что за каждым успешным выступлением стоит большая командная работа тренерского штаба и самого спортсмена. Мне знаком строгий режим тренировок и успеваемости в учебе. Нам, как родителям, остается только дать правильное направление.
Желаю всем стремиться и достигать желаемых результатов. Будьте здоровы и занимайтесь спортом", - озвучил Саламат.



Добавим, что всего на чемпионате мира в ОАЭ сборная Казахстана завоевала 85 медалей. Подробнее о победителях и призерах можно прочитать здесь.

Фото из личного архива Тактамусовых.

Поделиться в соц. сетях:
0
2396
28 апреля 2019 11:21
Новости