"Я воин и никогда не сливался". Интервью Жумагулова - о поражениях, карьере в UFC и "задней" от бойцов

Казахстанский боец UFC Жалгас Жумагулов (14-6) дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz. В нем он рассказал о текущей форме перед пятым выступлением в промоушене, проблемах со спарринг-партнерами и прошлых неудачах, а также об уважении к казахам в США.

В ночь с субботы на воскресенье 33-летний Жумагулов проведет поединок с американцем Джеффом Молиной (10-2). Этот бой начнется не ранее 23:40 по времени Нур-Султана в субботу, 4 июня.

- Хочется начать с актуального вопроса - проблемы излишнего давления. Вы и Сергей Морозов (17-5) не раз ранее признавались, что чувствуете какую-то запредельную ответственность перед всей страной, когда выходите в клетку. Теперь, когда на носу уже пятый бой в UFC, научились справляться с лишним грузом?

- Да, конечно. Как тебе сказать... Как я говорил, мы ведь первопроходцы. Нам никто дорогу не протаптывал, мы сами это делаем, постоянно допускаем много ошибок. Но, как говорится, на ошибках учатся. Многое понял, многое осознал. Сейчас нормальный настрой и ментальный, и моральный, и физический.

- Ваш следующий соперник - Молина. В прошлом году у вас была с ним переписка в соцсетях, где вы обменялись "любезностями". Чем он привлек ваше внимание?

- Ну он такой, молодой, интересный боец. Разносторонний, любит порубиться, а это, в принципе, мой стиль, тоже люблю рубиться, идти вперед. Было интересно с ним подраться.

- Знаю, что в зале American Top Team (АТТ) нет проблем со спарринг-партнерами и на любой вес найдется хороший боец. Молина рассказывал, что ваш стиль в его лагере копировал сам Брэндон Морено (экс-чемпион UFС). А кто с вами работал в стиле Джеффа в АТТ?

- Если честно, то вот со спарринг-партнерами у меня проблема, со мной никто не стоит, постоянно меняются. Все говорят, что я как человек хороший, а как спарринг-партнер - нет. (Улыбается) Из-за того, что я зарубаюсь. Ну как зарубаюсь... Они сами начинают со мной рубиться, а я же не буду в ответ осторожно работать, и тоже начинаю. Был боец, который начал со мной спарринговать. Я только приехал, акклиматизацию прошел, у нас был первый спарринг. И за этот спарринг я его раз пять уронил. После этого он сказал, что со мной в паре стоять не будет.

Потом Морозов мне помогал спарринговать. И тоже, знаешь, раза четыре мы с ним постояли, а в пятый раз он решил пройти мне в ноги, я уширо (удар ногой из карате. - Прим. ред.) пинал и ему попал в глаз. После этого мы тоже перестали спарринговать. У меня было очень мало спаррингов.

- Малое количество спаррингов - это не такая большая проблема?

- Думаю, что нормально.

- Чем эта подготовка отличалась от предыдущих?

- В принципе, я всегда подхожу к боям серьезно. Я знаю, что я сильнее всех этих бойцов, с кем я дрался. Просто, знаешь, я был психологически не готов к этим боям, были свои проблемы. Я не хочу сейчас оправдываться, говорить о том, какие были проблемы. Но были определенные психологические моменты. Я не был готов к боям, но выходил драться.

Форма сейчас у меня хорошая. И перед поединком с Манелом Капом она была хорошая. Я был очень хорошо готов, но были психологические расстройства. Сейчас все нормально, и форма, и психологическое состояние, все ништяк. Все отпустил, в общем.

- Сейчас параллельно с вами к боям готовятся Мовсар Евлоев (15-0), Морозов и другие файтеры. Это облегчает процесс вашей подготовки?

- Хорошо, конечно, что есть компания, братские народы собрались. Приятно, что вместе время проводим. Но в целом, честно, поддержка... Я же один выйду в клетку, какая разница, кто будет рядом? (Смеется)

- Может, как-то друг друга мотивируете, когда начинается тот же процесс весогонки? Видите, что вы не одни страдаете.

- Да, конечно. Своеобразная поддержка есть. Братья тут рядом, друзья, тренеры. В этом плане все нормально.

- У вас сейчас в UFC 1-3, и непонятно, что будет дальше. Нет дополнительного давления из-за сложившейся ситуации?

- Нет. Во всем есть благо. То, что должно было произойти, со мной произошло. В этих поражениях для меня есть какое-то благо. В любом случае, Альхамдулиллях. Зачем переживать? Я же мужик, воин. Знаешь, есть воины, а есть бойцы. Бойцы - это те, кто строит себе дорогу, выбирает себе соперников, где-то, где надо, снимется с поединка. А я конкретный воин. Я никогда с боя не сливался, хотя были причины, но я не делал этого. Потому что я так воспитан.

- Для вас важнее не сам карьерный путь, а то, чтобы оставаться воином?

- Да, конечно. Я так воспитан. Я не сливаюсь, от боев не отказываюсь. Сколько у меня было тяжелых лагерей, весогонок, травм, где нужно было сниматься. Но я не отказывался. После боя с Капом я сломал ногу. Когда я восстанавливался, мне Саят писал тоже, предлагал бой на апрель. Я даже не тренировался, еле ходил, нога была травмирована. Я сказал, что если надо, то без проблем выскочу на бой. И Саят начал думать и в итоге решил, мол, давай потерпим, подождем. Во всем есть благо. Подождали, потерпели, а теперь дали бой на хорошую дату. Саят - лучший в своем деле, знает свою работу. Поэтому все нормально.

- Не могу не спросить про Нурбека Кабдрахманова (5-2), который поехал с вами тренироваться в США. Как он себя проявил в зале и что для него значит такая поездка?

- Он, конечно, рад, ты чего (смеется). Для него такая поездка сейчас на всю жизнь запомнится. Такая возможность не каждому дается, поехать в такой лагерь, тренироваться с такими бойцами. У него одни эмоции. Пахарь пацан. Здесь себя он показал, некоторые бойцы Bellator просили его поспарринговаться. Когда в парах стоял, пацаны тоже говорили ему, чтобы сильно не бил. Дамир Исмагулов (23-1) тоже подходил, спрашивал: "Че он рубится со мной?" Я объясняю, что у нас школа такая (смеется).

- Актюбинская школа идет сразу в ход.

- Да. Наш тренер, Маркос Паррумпа, подходил через нашего переводчика Дениса и говорил, что нас как людей воспринимают хорошо, но как спарринг-партнеров - не очень (смеется).

- Получается, другие бойцы уже целенаправленно обходят вас стороной?

- Здесь у них такие спарринги, лайт-лайт, налегке. Но среди них есть такие, кто сам хочет зарубиться, и когда с ними начинаешь работать, то потом они "заднюю дают".

- В Казахстане умеют отлично болеть и поддерживать, но есть и хейтеры, которые настроены пессимистично и даже радуются вашим неудачам. Что можете сказать таким людям?

- Давно наш великий Абай Кунанбаев сказал. Қара сөздер, 24-е слово. Там все написано про таких людей, что говорить. Такой менталитет, без них никак. Они тоже для некоторых мотивация. А тем, кто за меня искренне болеет, переживает, конечно, рахмет, Алла разы болсын. Я тоже всегда говорю, что дерусь ради своего народа, ради своей страны. Всегда говорю и буду говорить, что хочу показать всем, кто такие казахи. Возможно, у меня карьера сейчас складывается не так уж хорошо, но я показываю, кто такие казахи. У нас не "дают заднюю". Я знаю, что в АТТ уже все знают, кто такие казахи, как нас там уважают (улыбается).

Напомним, что Жумагулов выступает в UFC с лета 2020 года. К настоящему моменту он провел под эгидой американского промоушена четыре схватки, победив лишь в одной из них. Что касается Молины, то он выиграл оба боя в UFC.

Ранее эксперт предрек нокаут в противостоянии Жумагулова и Молины.