"Сказал ему, чтобы забыл мой номер". Первый тренер Алипа - о проблемах в "Кайрате" и переходе в "Зенит"

Первый тренер новичка "Зенита" и защитника сборной Казахстана Нуралы Алипа Ержан Джамбиров в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о работе с ним в Актау, о судьбоносном разговоре и мечте футболиста уехать в Европу.

- Ержан Максатович, когда Алип сообщил вам о возможности перейти в "Зенит"?

- 22 декабря, когда у него был день рождения. Ближе к вечеру я поздравил Нуралы. До этого звонил Кайрат Боранбаев, который и сообщил ему о предстоящем просмотре в "Зените". Был приятно удивлен, обрадовался за него. Потом уже высказал Нурику свои пожелания. "Зенит" по нашим меркам - суперклуб. Это отличный шанс.

- Ранее писали, что им интересовался московский "Локомотив". Насколько это соответствует правде?

- Спрашивал у него по поводу "Локомотива". По-моему, Нуралы спрашивал об этом у Кайрата Советаевича. Они следили за ним, но конкретного предложения не было. Интерес "Ахмата"? Ему уже до этого дали место в раздевалке - между Артемом Дзюбой и Арсеном Адамовым, поэтому вариант с грозненцами, думаю, отпал сразу.

- Помните день, когда впервые увидели его на поле? Выделялся ли он?

- В 2009 году, когда я, не начиная, закончил играть, подался в тренеры. Мой отец - тренер, и он посоветовал закончить с футболом. Мне было 21, когда я взял группу 1999-2000 годов. Нуралы запомнился тем, что был дерзким, не любил проигрывать. Он был веселым пацаном, общительным.

- Алип играл в нападении. Даже гол недавно забил за "Зенит", подключившись как форвард. Были ли у него задатки нападающего?

- Когда Нуралы дал интервью "Спорт-Экспрессу", мне кажется, он немного скромничал. У меня он всегда играл нападающего, на позиции "девятки". И на турнирах он неизменно забирал призы - либо лучшего бомбардира, либо лучшего нападающего. Алип был нестандартным на поле, из ничего мог сотворить гол. В детстве у него еще и хорошая скорость была, техника, удар приличный. Когда мы играли на турнире в Шымкенте, покойный Фанас Салимов, работавший в ту пору селекционером в академии "Кайрата", подошел ко мне и сказал, что парень вырастет в большого футболиста. Алип тогда как раз забил два мяча шымкентской команде.

- Он рассказывал, что вы купили ему первые бутсы. Расскажите об этом.

- Честно сказать, этот момент не помню. После матча против "Митьюлланда" мы долго разговаривали по телефону, и Нуралы напомнил о том поступке. Считаю, что такие дела лучше делать молча. Как мог, так и помогал, потому что в те годы детские тренеры получали по 50-60 тысяч тенге. У меня самого братишка 2000 года тоже там занимался, поэтому они мне все - младшие братья. Условий у нас практически не было, играли на гаревом поле. При этом умудрялись обыгрывать "Кайрат", в котором были собраны лучшие игроки со всего Казахстана. Из той группы в большой футбол смогли прорваться Талгат Кусяпов, Нуралы и Куандык Нурсултанов, которого "Каспий" взял на сборы в Турцию. Остальные пацаны, к сожалению, закончили с футболом.

- Часто ли приходилось поддерживать Нуралы, учитывая, что он в раннем возрасте потерял родителей?

- Прежде всего морально нужно было поддерживать. После смерти матери его сестра говорила, что Алип очень сильно любит футбол, нужно ему помочь в этом, направить в нужное русло. По жизни проблем с ним не было. Характер есть на поле, не любит проигрывать, в быту тоже все было хорошо. Да я и сам не в том возрасте был, чтобы считать себя мудрым наставником. Просто направлял его, чтобы прежде всего стал хорошим человеком. Недавно сестра Нуралы писала, благодарила. Со своей стороны тоже хочу поблагодарить сестер Нурика, брата и его супругу. Золотые люди! Не давали Нуралы повода для грусти. Он - поздний ребенок, ему нужна была поддержка в отсутствие родителей. Вредные привычки? С этим у Алипа никогда не было проблем. Он всегда был капитаном команды, чувствовал ответственность. Я доверял ему команду - как в быту, так и на поле. Алип был моей правой рукой, очень дисциплинированным парнем.

- Что он говорил о работе с Бердыевым? Сильно ли ему помогла работа с ним?

- Когда Курбан Бекиевич только пришел в клуб, я спрашивал у Алипа по поводу работы с ним. Нуралы сказал, что этот специалист силен во всех отношениях. Всегда учит чему-то новому, анализирует каждое действие, подсказывает. Если судить по последним матчам Нуралы, то видно, что он прибавил при Бердыеве.

- Кайрат Боранбаев говорил, что отступные за Алипа - 5 миллионов евро. Как думаете, адекватная ли это цена?

- На этот вопрос затрудняюсь ответить. Обычно в каких-то моментах суммы за игроков завышены, в некоторых - наоборот. Все покажет поле. Дай Аллах, "Зенит" станет для него трамплином, и цена за Алипа повысится.

- Сможет ли он в дальнейшем уехать в хороший европейский клуб?

- На эту тему мы часто говорим. Я говорю: "Армандар орындалады" (мечты сбываются - прим. Vesti.kz). Главное - много работать. Предпочтения? Английский чемпионат, испанский - он мечтает, конечно же. Надеюсь, в будущем он туда уедет.

- В Петербург Алип переедет один или кто-то из родных будет с ним?

- Жить одному ему не привыкать. Самостоятельный парень. Расскажу одну историю. В 2015 году я переехал по работе в столицу, а Нуралы был уже в академии "Кайрата". Однажды звонит его сестра и рассказывает, что Нуралы хочет обратно домой, в Актау. Мол, тренер не дает возможности проявить себя, не нравится ему в "Кайрате", тянет домой. Сестра попросила, чтобы я с ним поговорил, потому что с детства он слушался не маму, не сестер, а почему-то меня. Набираю Алипа и говорю: "Нурик, не будь тряпкой, докажи свою состоятельность. Если ты тряпка, езжай домой, но забудь мой номер и больше не звони". Через пару дней его сестра набирает меня и благодарит. Оказывается, Нуралы решил остаться в Алматы. Затем он был признан лучшим полузащитником своего возраста в Казахстане, а через год его в дубль "Кайрата" перевели. Получается, что за два с половиной года он проделал большой путь, дебютировав в основной команде.

- Вы работаете в качестве руководителя футзального клуба "Каспий". Какую работу удалось проделать?

- Футзальную команду мы отделили от футбольного "Каспия", хотя до этого были единой структурой. О своей работе говорить не хочется, лучше судить со стороны. Работа делается, все ради болельщиков, ведь Актау - родина футзала. Хочется возродить традиции. С первого сезона хочется замахнуться на путевку в Лигу чемпионов. Сейчас команду тренирует легенда нашего футзала Динмухамбет Сулейменов, с ним связываем большие надежды.

- Футзал любят в Актау. Какие перспективы вы видите в городе?

- Здесь очень сильно любят футзал, трибуны всегда заполнены до отказа. Продаем билеты, немного зарабатываем. Хотя поначалу был сплошной негатив - почему, мол, цены на билеты такие и такие-то? Теперь болельщики все прекрасно понимают, раскупают тикеты за полдня. Ажиотаж перед каждым матчем. Сейчас строится новая база для команды - гостиничный комплекс, офис клуба, современный зал, отвечающий всем требованиям УЕФА. В августе планируем переехать в новый офис. Также в планах проведение Кубка прикаспийских стран среди клубов. Дай Аллах, реализовать это. Турнира на таком уровне, насколько я знаю, среди стран, граничащих с Каспийским морем, еще не было.

- Недавно "Каспий" усилился, пригласив нескольких качественных легионеров. Как обстоят дела с местными игроками?

- Да, есть бразильцы, иранец недавно подписал контракт. Также пригласили вратаря сборной Узбекистана. Однако акцент будем делать на местных игроках - это наш приоритет. Глядя на иностранцев, они, думаю, будут прибавлять и прогрессировать.

Добавим, что Ержан Джамбиров успел поработать в руководящих должностях в "Астане" и "Окжетпесе", а сейчас является директором футзального "Каспия" из Актау.

Появилось видео гола-шедевра Алипа за "Зенит"

Накануне санкт-петербургский "Зенит" официально представил Нуралы Алипа в качестве игрока команды. Ранее казахстанец отработал с командой два сбора, забил два мяча и выиграл первый трофей с "Зенитом".

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О